Лучший педагог года

Преодоление иррациональных стереотипов в работе педагога

Алевтина Лузгинова
Преодоление иррациональных стереотипов в работе педагога
▼ Скачать + Заказать документы

Профессиональная деятельность педагога непосредственно связанная с взаимодействием с множеством учеников, с которыми складываются различные отношения, которые не всегда вызывают положительные эмоции. Наверно нет такой профессии кроме педагога, где человек ощущает такую широкую палитру чувств каждый день. Чтобы сберечь свои душевные силы, избежать эмоционального выгорания, учителя очень часто начинают применять стереотипы в своей повседневной работе. Стереотип как явление носит двойственный характер, с одной стороны это защитный механизм нашей психики позволяющий поддерживать внутреннюю картину мира, использующийся как фильтр от негативной информации. С другой стороны, внутренние понимание явлений внешнего мира не всегда согласуется с окружающей действительностью и новыми научными данными. Можно сказать проще, что стереотип упрощенное понимание внешнего мира. Стереотипы как явление присущи всему человеческому обществу, мы все живем во власти стереотипов, тем интересней становится наша жизнь, если она дает нам возможность их разрушить. Так об этом явлении писал социальный психолог С. Майерс. Ничто так не сопротивляется критике как стереотип, если какой-то случай из практики не согласуется со стереотипом, люди склонны игнорировать этот факт или относить его к исключению или просто вытеснить его из своего сознания. Когда человек принимает новую информацию, соответственно он меняет свои взгляды и начинает менять свою картину мира.

Публикация «Преодоление иррациональных стереотипов в работе педагога» размещена в разделах

Все стереотипы можно разделить по двум критериям: по эмоциональной составляющей на негативные и позитивные; по смыслу: общечеловеческие, профессиональные, гендерные, культурные. В сфере образовании среди учителей тоже существует множество стереотипов которые имеют свое объяснение, с точки зрения трансактного анализа наша личность состоит из трех субличностей: Ребенок, Взрослый, Родитель, все эти эго состояния могут доминировать в нашей личности и активизироваться при разных условиях. Педагогическая деятельность способствует активизации и эгосостояния «Родитель», которое мы на бессознательном уровне получаем от своих родителей, учителей, которые были для нас образцом поведения. Множество стереотипов являются отголосками авторитарной педагогики. Приведем примеры некоторых из них с опровержением.

№ Утверждение Опровержение

1 Учитель должен знать все. Не один даже самый выдающийся человек не может знать все. Информации очень много и она меняется каждую секунду. Задача учителя научить искать нужную информацию.

2 Ученик не имеет права проявлять негативные чувства особенно по отношению взрослых. Наши чувства как позитивные так и негативные даны человеку, они несут определенную функцию для организма. Подавление эмоций негативно влияет на здоровье, может трансформироваться в невроз, агрессивное поведение, другие девиации. Задача учителя и родителей выражать свои негативные чувства в приемлемой форме.

3 Учитель не имеет права на ошибку. Ошибаться могут все. Ошибки это нормальное явление во всех видах деятельности. Задача учителя научится признавать и исправлять свои ошибки.

4 Ребенок не живет, а только готовится к жизни. Ребенок живет и развивается с тех пор как родился. В 3 года ребенок сформировано на 70% как личность.

5 Между учебной деятельностью ученика и его общей успешность наблюдается прямая взаимосвязь. В результате длительных лонгэтюдных исследований прямой корреляции не выявлено. Некоторые ученые мирового уровня не показывали высоких результатов в учебе.

В своей работе любой педагог должен понимать, что мы подвержены различным социальным феноменам, наше субъективное мнение не может быть истинной в последней инстанции наш мир намного сложней и многогранен.

Список литературы

1. Нартова-Бочавер С. В.

Дифференциальная психология: учебное пособие/С. К. Нартова-Бочавер. -3-е изд. испр. - М. : Флинта: МПСИ, 2008 280 с.

2. Девид. Майерс

Социальная психология. 7-е издание. — СПб. : Питер, 2010. — 794 с. — (Мастера психологии). — ISBN 978-5-88782-430-7

3. Фрейджер Р., Фейдимен Дж. Личность: теории, эксперименты, упражнения. /Р. Фрейджер, Дж. Фейдимен. – СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. – 864 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/freydjer/index.php- Загл. с экрана.

Публикации по теме:

Арт-терапия в работе педагога-психологаАрт-терапия в работе педагога-психолога Арт-терапия – «терапия искусством»- способ раскрытия внутренних сил человека, позволяющих повысить самооценку, выплеснуть негативные мысли.

Использование метода сказкотерапии в работе педагога-психолога "Сказка о волшебных яблоках". В некотором царстве, в некотором государстве жила-была девочка, но не просто девочка, а самая что ни на есть.

Метафорические ассоциативные карты в работе педагога-психологаМетафорические ассоциативные карты в работе педагога-психолога Метафорические ассоциативные карты в работе психологов используются уже более 40 лет, но мода на этот метод не угасает, а наоборот, стремительно.

Основные направления в работе педагога-психолога в ДОУ Психолог в детском саду — это, прежде всего знающий и глубоко понимающий ребенка человек, разбирающийся не только в общих закономерностях.

Отчет о работе социального педагога в школе Отчёт о работе социального педагога в 2017-2018 учебном году В начале учебного года в школе проводилась работа по составлению социальных.

Развитие тонкой моторики в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога Развитие тонкой моторики в коррекционно-развивающей работе педагога-психолога (1сл. титул) Специалисты в области детской психологии, логопедии.

Справка-отчёт о работе социального педагога за 2017–2018 уч., год Постинтернатное сопровождение выпускников. Основной целью работы по сопровождения выпускников являлось: оказание комплексной (педагогической,.

Дидактическое пособие «Тактильная книга» в работе педагога-психологаДидактическое пособие «Тактильная книга» в работе педагога-психолога дея тактильной книги не нова. На страницах Интернета можно найти разные её варианты. Однако большинство из них недолговечны, быстро изнашиваются,.

Ткань в работе педагога-психолога Я использую в своей работе ткань. Это очень интересный и ресурсный материал для работы. Ткань как диагностика дает много информации. Ткань.

Здоровьесберегающие технологии в работе педагога-психолога Здоровье ребенка, его социально-психологическая адаптация, нормальный рост и развитие во многом определяются средой, в которой он живет.

Библиотека изображений:
Опубликовано в разделах:
Автор публикации:
Преодоление иррациональных стереотипов в работе педагога
Опубликовано: 7 ноября 2018 в 20:20
+25Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Преодоление иррациональных стереотипов в работе педагога» (включая файлы) размещена пользователем Алевтина Лузгинова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 7.
Для просмотра комментариев
Популярное из нового
24 ноября. День первого льда. Папка-передвижка «Осторожно, тонкий лед!»

В конце ноября проводится Единый день безопасности на льду для предупреждения несчастных случаев с детьми на водоемах. К этому времени в большинстве российских регионов устанавливаются морозы, и водоемы...

24 ноября. День матери. Папка-передвижка к празднику

День матери - самый главный праздник в детском саду!


Горячие темочки



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД