Алевтина Лузгинова
Преодоление иррациональных стереотипов в работе педагога
▼ Скачать + Заказать документы
Профессиональная деятельность педагога непосредственно связанная с взаимодействием с множеством учеников, с которыми складываются различные отношения, которые не всегда вызывают положительные эмоции. Наверно нет такой профессии кроме педагога, где человек ощущает такую широкую палитру чувств каждый день. Чтобы сберечь свои душевные силы, избежать эмоционального выгорания, учителя очень часто начинают применять стереотипы в своей повседневной работе. Стереотип как явление носит двойственный характер, с одной стороны это защитный механизм нашей психики позволяющий поддерживать внутреннюю картину мира, использующийся как фильтр от негативной информации. С другой стороны, внутренние понимание явлений внешнего мира не всегда согласуется с окружающей действительностью и новыми научными данными. Можно сказать проще, что стереотип упрощенное понимание внешнего мира. Стереотипы как явление присущи всему человеческому обществу, мы все живем во власти стереотипов, тем интересней становится наша жизнь, если она дает нам возможность их разрушить. Так об этом явлении писал социальный психолог С. Майерс. Ничто так не сопротивляется критике как стереотип, если какой-то случай из практики не согласуется со стереотипом, люди склонны игнорировать этот факт или относить его к исключению или просто вытеснить его из своего сознания. Когда человек принимает новую информацию, соответственно он меняет свои взгляды и начинает менять свою картину мира.
Публикация «Преодоление иррациональных стереотипов в работе педагога» размещена в разделах
Все стереотипы можно разделить по двум критериям: по эмоциональной составляющей на негативные и позитивные; по смыслу: общечеловеческие, профессиональные, гендерные, культурные. В сфере образовании среди учителей тоже существует множество стереотипов которые имеют свое объяснение, с точки зрения трансактного анализа наша личность состоит из трех субличностей: Ребенок, Взрослый, Родитель, все эти эго состояния могут доминировать в нашей личности и активизироваться при разных условиях. Педагогическая деятельность способствует активизации и эгосостояния «Родитель», которое мы на бессознательном уровне получаем от своих родителей, учителей, которые были для нас образцом поведения. Множество стереотипов являются отголосками авторитарной педагогики. Приведем примеры некоторых из них с опровержением.
№ Утверждение Опровержение
1 Учитель должен знать все. Не один даже самый выдающийся человек не может знать все. Информации очень много и она меняется каждую секунду. Задача учителя научить искать нужную информацию.
2 Ученик не имеет права проявлять негативные чувства особенно по отношению взрослых. Наши чувства как позитивные так и негативные даны человеку, они несут определенную функцию для организма. Подавление эмоций негативно влияет на здоровье, может трансформироваться в невроз, агрессивное поведение, другие девиации. Задача учителя и родителей выражать свои негативные чувства в приемлемой форме.
3 Учитель не имеет права на ошибку. Ошибаться могут все. Ошибки это нормальное явление во всех видах деятельности. Задача учителя научится признавать и исправлять свои ошибки.
4 Ребенок не живет, а только готовится к жизни. Ребенок живет и развивается с тех пор как родился. В 3 года ребенок сформировано на 70% как личность.
5 Между учебной деятельностью ученика и его общей успешность наблюдается прямая взаимосвязь. В результате длительных лонгэтюдных исследований прямой корреляции не выявлено. Некоторые ученые мирового уровня не показывали высоких результатов в учебе.
В своей работе любой педагог должен понимать, что мы подвержены различным социальным феноменам, наше субъективное мнение не может быть истинной в последней инстанции наш мир намного сложней и многогранен.
Список литературы
1. Нартова-Бочавер С. В.
Дифференциальная психология: учебное пособие/С. К. Нартова-Бочавер. -3-е изд. испр. - М. : Флинта: МПСИ, 2008 280 с.
2. Девид. Майерс
Социальная психология. 7-е издание. — СПб. : Питер, 2010. — 794 с. — (Мастера психологии). — ISBN 978-5-88782-430-7
3. Фрейджер Р., Фейдимен Дж. Личность: теории, эксперименты, упражнения. /Р. Фрейджер, Дж. Фейдимен. – СПб. : прайм-ЕВРОЗНАК, 2002. – 864 с. [Электронный ресурс]. – Режим доступа: https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Psihol/freydjer/index.php- Загл. с экрана.