Попова Валентина
Консультация «Правильное питание» для младших дошкольников
▼ Скачать + Заказать документы
Рациональное питание полностью удовлетворяет повышенные пластические и энергетические потребности развивающегося организма ребенка не только количественно, но и качественно. (Рациональное питание – это соответствие количества и качества пищи потребностям организма.) Чувство голода напоминает нам о том, что пора есть. А еда необходима нашему организму для жизни. Для того, чтобы быть здоровыми, важно не есть все подряд, а лучше есть полезные продукты.
Публикация «Консультация „Правильное питание“ для младших дошкольников» размещена в разделах
- Здоровое питание, полезные и вредные продукты
- Консультации для родителей
- Правильное питание ребенка. Консультации
- Продукты питания
- Средняя группа
- Темочки
В рационе питания младшего дошкольника количество белков должно составлять 77г. При дефиците белка, особенно животного происхождения, у детей отмечается быстрая утомляемость, может возникать нарушение функций головного мозга, замедляются рост и увеличение мышечной массы.
Наиболее богато белками мясо говядины, телятины, кур, цыплят. Наряду с мясом источником белка является рыба. Детям необходимы полноценные жиры – сливочное, растительное масла. Сливочное масло богато жирорастворимыми витаминами D, E, K, A. Растительные масла являются богатым источником жирных кислот витамина Е, фосфатидов, особенно для растущего детского организма.
Витамины и минеральные вещества – важнейшие компоненты рациона питания детей. Крупы являются важным источником углеводов. Значительно содержание углеводов в растительной пище. Следует помнить, что в рационе питание детей обязательно должны присутствовать и животные белки. Дело в том, что именно животные белки содержат незаменимые аминокислоты,которые не синтезируются в нашем организме. В растительных белках этих аминокислот почти нет. Между тем нехватка некоторых незаменимых аминокислот отрицательно сказывается на росте ребенка, развитии и многих его функций - мозга, интеллекта. Вот почему детей ни в коем случае нельзя ограничить в употреблении животной пищи - как минимум молока и яиц, а также рыбы.
Младший школьный возраст является наиболее чувствительным к особенностям организации питания. Установлено, что только за счет правильно организованного питания в этот возрастной период можно добиться увеличения роста у ребенка на 2-4 см. При недостатки пищи замедляется рост и развитие организма. Переедание также опасно, как и недоедание. Одна из важнейших причин ожирения преобладание в рационе питания углеродосодержащей пищи – булочных изделий, сахара, круп и картофеля.
Режим питания предполагает прием пищи в определенное время. Благодаря этому повышается эффективность процесса пищеварения, пища лучше усваивается. Рацион питания должен строиться с учетом веса и типа телосложения ребенка. Завтрак должен стать обязательно компонентом рациона питания каждого ребенка. «Завтракающие» дети более устойчивы к стрессам, умственным и психоэмоциональным нагрузкам. Установлено, что около 44% тучных мальчиков и 20% девочек не завтракают. Наиболее подходящим блюдом для завтрака, является каша. Каша – это исконно русское блюдо. Она содержит необходимое количество питательных веществ.
На долю обеда приходится 50% калорий, необходимых ребенку ежедневно. В его состав входит максимальное количество суточной нормы мяса, рыбы или птицы, а также значительная часть овощей. Для того, чтобы пища была хорошо усвоена, необходимо, чтобы ребенок обедал всегда вовремя.
В полдник желательно использовать свежие фрукты или ягоды. Полдник обычно бывает легким и включает молоко или кисломолочные напитки и булочку.
Ежедневный рацион питания, количественный и качественный состав во многом определяется нагрузками ребенка, его образом жизни.
Задача каждого педагога – научить детей правильно питаться. Пускай кашу варят «добрые феи», а супчик – «волшебники-повара».