Силина Альфина
Практическое занятие с подростками «Витаминный салат»
▼ Скачать + Заказать документы
Практическое занятие на тему здорового питания среди воспитанников ГКУ ЦССВ «Амонд» г. Моздок
Публикация «Практическое занятие с подростками „Витаминный салат“» размещена в разделах
- Витамины. Все о витаминах
- Витамины. Конспекты занятий
- ЗОЖ, здоровье. Все о здоровье для детей
- ЗОЖ, здоровье. Конспекты занятий
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Салат. Готовим фруктовые и овощные салаты
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» ноябрь 2022
Силина Альфина Меружановна, педагог-воспитатель ГКУ ЦССВ «Амонд», Республика Северная Осетия-Алания г. Моздок
Цель:
- развитие семейного творчества, воспитание у детей чувства любви и уважения к взрослым;
- ознакомление воспитанников со способами приготовления салатов, их разнообразием;
- показать значимость салатов для здоровья человека.
Задачи:
- формирование знаний об овощах; разнообразие блюд из овощей;
формирование практических умений обрабатывать овощи, готовить салаты;
- развитие умений производить первичную обработку овощей; коррекция мелкой моторики рук детей в процессе практической работы;
- продолжение работы по эстетическому воспитанию при оформлении салатов; подготовка детей к самостоятельной жизни;
- способствовать сплочению и развитию коллектива семьи посредством совместной деятельности.
Форма проведения – практическая работа.
Оборудование: доски разделочные, ножи, тарелки, ложки, вилки; продукты: руккола, пекинская капуста, авокадо, салат листовой, оливковое масло, семена льна, семена подсолнечника, семена тыквы, творожный сыр, бальзамический соус.
Введение:
Такая форма решения задач по подготовке воспитанников к самостоятельной жизни и адаптации в современном обществе я осуществляю работу по социально-бытовой ориентации, которая является началом пути в подготовке детей к самостоятельной трудовой жизни. На специально организованном занятии я, в частности, обучаю искусству приготовления пищи, творческому оформлению блюд, развиваю навыки этикета, решаю задачи по расширению представлений об окружающем, закрепляю ранее полученные представления в интересной игровой форме, создаю условия для разрешения различных социально-бытовых ситуаций. На данных занятиях дети учатся правилам ведения домашнего хозяйства, приобретают практические знания о жизненно необходимых бытовых умениях и навыках, учатся применять полученные знания на практике. Дети с нетерпением ждут таких занятий, потому что они интересны и увлекательны, носят практический характер, сразу виден результат труда. Такая работа позволяет воспитанникам действовать как взрослые, быть значимыми, реализовать себя как личность.
Беседа с детьми:
Пища - это энергетическое топливо для нашего организма. Поэтому, чтобы быть здоровым, мы должны знать о нем не обывательски, а грамотно и современно. Всем известен постулат: правильное питание — залог здоровья. Здоровье человека относится к числу глобальных проблем, то есть тех, что имеют жизненно важное значение для всего человечества. Овощам принадлежит важное место в питании человека. Они содержат почти все необходимые для организма питательные вещества. Поэтому из овощей люди научились делать салаты. Польза салата обусловлена уникальным витаминным и микроэлементным составом. Употребление в пищу овощей благоприятно воздействует на жировой обмен, снижает уровень холестерина в крови, что препятствует развитию многих болезней.
Вспомним правила техники безопасности при работе ножом:
1. При пользовании режущим инструментом быть максимально внимательным и дисциплинированным;
2. Пользоваться правильными приемами работы с ножом: резать продукты на специальных разделочных досках, пальцы левой руки надо согнуть и держать на некотором расстояния от лезвия ножа;
3. при использовании режущих предметов выполнять следующие правила: передавать нож и вилку ручкой вперед, не есть с ножа, не играть ножом.
Для приготовления салата понадобится :
• Руккола – 200 грамм;
• Авокадо – 2 шт. ;
• Пекинская капуста – 350 грамм;
• Листовой салат – 100 грамм;
• Творожный сыр – 350 грамм;
• Оливковое масло;
• Семена льна – 1 ч. л. ;
• Семена тыквы – 1 ч. л. ;
• Семена подсолнечника – 1 ч. л. ;
• Кунжут – 1 ч. л. ;
• Бальзамический соус.
Способ приготовления салата :
Тщательно под проточной тёплой водой моем овощи. Пекинскую капусту, листья салата нужно нашинковать. Смешиваем ингредиенты в ёмкости, добавляем туда же руккола. Авокадо нарезаем средними кусочками. Все смешиваем на одной тарелке, заправляем оливковым маслом. Аккуратно выкладываем шарики из творожного сыра, формируем их ложкой. Посыпаем салат подготовленными семенами тыквы, льна, подсолнечника. Поливаем бальзамическим соусом все смешанные ингредиенты. Соль и перец по вкусу.
Итог практического занятия :
Дети узнали много полезной информации о правильном питании! О пользе салата и предложенных продуктов. С удовольствием организовали свою трудовую деятельность, исполнительно выполняли все правила техники безопасности. С интересом пробовали впервые в жизни такой «Витаминный салат», многим очень понравился вкус блюда, сочетание продуктов!