Оксана Карпова
Позновательно — исследовательский проект «Хлеб»
▼ Скачать + Заказать документы
Актуальность: у современных детей нет понимания ценностного отношения к труду человека, работающего на сельскохозяйственном поле. Хлеб для них является обыденным продуктом, который можно купить в любом магазине или супермаркете. Дети перестали ценить хлеб, как главный продукт питания для русского человека. И чтобы его вырастить необходимо, приложить много сил и труда. Поэтому мы решили уделить этому вопросу особое внимание в нашей работе с детьми. Самое главное в предстоящей работе способствовать формированию у детей четкого понимания роли человеческого труда в современном обществе и воспитывать уважительное, бережное отношение к результату его деятельности. Новизна проекта: Знакомство с приготовлением хлебобулочных изделий.
Публикация «Позновательно — исследовательский проект „Хлеб“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Участники проекта: дети логопедической группы, воспитатели, родители.
Вид проекта: познавательно-исследовательский.
Продолжительность проекта: краткосрочный 31.10.22г. - 03.11.22г.
Цель: формирование целостного представления о процессе выращивания хлеба у детей старшего дошкольного возраста, воспитание бережного отношения к хлебу, к труду людей, которые его выращивают.
Задачи:
Образовательные:
• изучить историю возникновения хлеба;
• расширить знания у детей о значении хлеба в жизни человека, и его
изготовлении.
Развивающие:
• развивать познавательно – исследовательскую деятельность;
• развивать умение логически мыслить, рассуждать, делать выводы и
умозаключения.
Воспитательные:
• воспитывать бережное отношение к хлебу, чувство благодарности и уважения к людям сельскохозяйственного труда;
Предполагаемый результат:
• сформировать у детей понятия о ценности хлеба;
• получить знания о том, как получается цепочка происхождения хлеба;
• воспитывать интерес к профессиям пекаря, комбайнера, тракториста и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
• воспитывать бережное отношения к хлебу.
Этапы реализации проекта.
Подготовительный этап
1. Определение объектов изучения 2. Подбор семян злаков, предметов ухода;
3. Подбор пословиц и поговорок, загадок о хлебе
4. Постановка целей и задач проекта
Основной этап
Беседы: «Как на наш стол хлеб пришел»;
«Кто такой хлебороб? Труд хлеборобов в современном мире»
«Хлеб всему голова!
«Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
«Какой бывает хлеб»
"Пшеница – и рожь, чем они отличаются".
НОД. Ознакомление с окружающим «Хлеб»
Рассматривание серии сюжетных картинок на тему: «Выращивание хлеба»
Составление рассказов по опорным картинкам «Как выращивают хлеб»
Просмотр мультфильмов:
«Легкий хлеб», "Как получается хлеб"
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Г. Х. Андерсена.
Знакомство с профессиями:
• Агроном;
• Комбайнер;
• Пекарь;
• Кондитер;
• Продавец.
Исследовательская деятельность:
Рассматривание и сравнивание зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы).
Выстраивание схемы «Этапы выращивания хлеба»;
Опытно – экспериментальная деятельность:
Превращение муки в тесто.
Речевое развитие.
НОД. Разучивание стихотворения П. Качанова с помощью мнемотаблицы "Хлеб ржаной, батон и булки"
Дидактическая игра «Назови ласково»
Колос – колосок, зерно – зернышко, хлеб – хлебушек, блин – блинчик, булка – булочка, баранка – бараночка, печенье – печеньице, сушка – сушечка, пирог – пирожок и др.
Дидактическая игра «Откуда пришёл хлеб?»(развитие диалогической речи; образование падежных форм существительных)
- Откуда хлеб пришёл? – Из магазина.
- А в магазин как попал? – Из пекарни.
- Что делают в пекарне? – Пекут хлеб.
-Из чего пекут хлеб? – Из зерна.
- Откуда зерно? – Из колоса пшеницы.
- Откуда пшеница? – Выросла в поле.
- Кто её посеял? – Люди. /Хлеборобы/.
- А что они делают? – Хлеб убирают.
Чтение художественной литературы о хлебе:
К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»; В. Ремизов «Хлебный голос»; Я. Аким «Хлеб»;
• Загадки, скороговорки, пословицы, поговорки, стихи, приметы о хлебе.
Социально-коммуникативное развитие:
Сюжетно-ролевые игры:
«Семья»;
«Хлебный магазин»;
Дидактические игры:
• «Что из какой муки испекли?»
• «Что сначала, что потом»
• «Кто больше назовет хлебобулочных изделий»
• «Назови ласково».
Художественно-эстетическое развитие:
Изобразительная деятельность:
• рассматривание картин и иллюстраций о хлебе;
• НОД. Лепка из пластилина хлебобулочных изделий с детьми;
•НОД. Аппликация «Золотые колоски»
Физическое развитие:
Пальчиковые игры:«Зернышко».
Физкультурные минутки: «Каравай», «Колосок и зернышки»
Заключительный этап
обобщение результатов работы;
• оформление экспозиции поделок из теста;
•Создание родителями логоальбома «Хлеб – всему голова».
•Логоритмика «Хлеб всему голова»
Список использованной литературы:
1. Шорыгина, Т. А. Беседы о хлебе. Методические рекомендации. М. : ТЦ Сфера, 2016. – 80 с.