Татьяна Попова
Познавательно-речевой проект в старшей группе «Хлеб всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад №147»
Познавательно-речевой проект
Разработала:
Воспитатель Попова Татьяна Петровна
г. Дзержинск
ТЕМА ПРОЕКТА :"Хлеб всему голова"
ТИП ПРОЕКТА : познавательно-речевой, с элементами
Публикация «Познавательно-речевой проект в старшей группе „Хлеб всему голова“» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Развитие речи. Речевое развитие детей
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
исследовательский деятельности.
ПО КОЛИЧЕСТВУ УЧАСТНИКОВ: групповой.
УЧАСТНИКИ: воспитанники старшей группы,
родители воспитанников, воспитатель.
ВОЗРАСТ: 5 – 6 лет.
Продолжительность: краткосрочный.
Проблема
После обеда в каждой группе остается много хлеба. Дети часто забывают взять его с тарелочки, это объясняют тем, что не хотят или не любят. Многие могут играть с хлебом, лепить шарики, кидать, крошить.
Но ведь хлеб издавна считался нашим богатством. На Руси к хлебу всегда относились с почтением и благоговением. Слагали песни, стихи, пословицы:
• Хлеб – батюшка, водица — матушка.
• Хлеб – дар божий.
• Без хлеба и мёдом сыт не будешь.
• .Хлеб - всему голова.
В настоящее время у детей недостаточно сформированы знания о ценности хлеба, о процессе выращивания хлеба, о труде людей, участвующих в производстве хлеба. Этому способствует и низкий уровень заинтересованности родителей к воспитанию у детей бережного отношения к хлебу, уважение к традициям русского народа.
Актуальность.
В жизни каждого человека понятие «хлеб» входит с рождения. И в сознании человеческом хлеб представляется не только караваем на столе, но и мерилом нравственных ценностей, символом того, что приносит человеку самоотверженный, непрестанный труд.
В дошкольном детстве закладываются основы личностной культуры человека, приверженность к общечеловеческим духовным ценностям. Ребенок учится ориентироваться в природе, предметах, созданных руками человека, явлениях окружающей действительности, общественной и собственной жизни.
В последнее время нас всё чаще волнует отношение детей к хлебу. Всегда ли мы бережно относимся к хлебу? Кто использует хлеб для питания? Всегда ли хлеба было вдоволь на столе у людей? От чего зависят урожай хлеба и разнообразие его на прилавках магазина? Как хлеб попадает на наш стол? Кто заботится о том, чтобы мы могли приобрести его к своему столу? Ответить на эти вопросы 42% детей группы не смогли. Остальные 58 % воспитанников затрудняются с ответами, их знания по теме очень бедны.
Это еще раз подтверждает, что надо расширять и углублять знания детей о хлебе, способах его получения, работе хлеборобов, пекарей. Чем больше дети будут знать о нем, тем дороже он станет им. Мы хотим воспитать детей, знающих каким способом получают муку, хлеб и уважающих труд хлеборобов, а также научить бережно относиться к хлебу.
Как же научить уважать хлеб? В нашей стране относились к хлебу всегда по-особенному.
Если человек в чем-то не очень разбирается, о нем говорят: думает, что булки на деревьях растут.
Вместе с ребятами старшей группы мы решили проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Модель трё х вопросов:
Что мы знаем? Что хотим узнать? Где мы можем узнать?
Хлеб продается в магазине (Аня)
Хлеб бывает белый и черный (Таня)
Хлеб вкусный и ароматный. (Тимофей)
Он полезный (Сережа)
Сеют зерно и отвозят на мельницу (Андрей)
Хлеб пекут из муки (Никита) Как растет хлеб? (Вероника)
Как готовится тесто? (Гриша)
Какой хлеб полезней? (Злата)
Как правильно кушать хлеб? (Сережа) Спросить у взрослых
Посмотреть в интернете
Прочитать в книге, энциклопедии
Посмотреть кино или мультики
Сходить в музей
Цель:
формирование у детей первоначальных представлений о процессе получении хлеба, о значимости его для человека.
Задачи:
1. Изучить историю возникновения хлеба.
2. Узнать, почему хлеб называют хлебом, как хлеб выращивали раньше.
3. Дать детям представление о том, какой путь проходит зерно, чтобы
стать хлебом.
4. Формировать представление о труде взрослых в сельском хозяйстве и
промышленности.
5. Обогащать словарный запас детей новыми словами. Учить правильно
строить предложения, высказывать свои мысли.
6. Развивать творческие способности детей.
7. Способствовать детской любознательности, расширять кругозор.
8. Воспитывать бережное отношение к хлебу и уважение к труду людей
разных профессий, занимающихся выращиванием и производством хлеба.
ЭТАПЫ РЕАЛИЗАЦИИ ПРОЕКТА
1. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ЭТАП
Деятельность педагогов :
- определение проблемы,
- определения уровня знаний детей по теме,
- постановка цели и задач,
- определение методов работы,
- составление плана мероприятий по реализации проекта.
- вызвать положительный отклик родителей на существующую проблему.
Совместная деятельность педагогов и родителей:
подбор :
-методической, научно-популярной и художественной литературы, иллюстративного материала;
-материалов для изобразительной и продуктивной, коррекционной деятельности детей;
-материалов, игрушек, атрибутов для игровой деятельности;
2. ОСНОВНОЙ ЭТАП (ПРАКТИЧЕСКИЙ)
ПЛАНИРОВАНИЕ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ
Педагог
Образовательная область Формы и методы работы
Познавательное развитие. ООД: ”Хлеб - всему голова”
«Злаки родного края»- рассматривание зёрен пшеницы, ржи, ячменя.
Экскурсия на пищеблок «Кто печет нам пирожки?»
Оформление мини музея «Хлеб всему голова».
Социально-коммуникативное развитие.
Беседы : ”Откуда хлеб пришёл”,
“Как выращивают хлеб”,
”О сборе урожая”,
”О культуре поведения за столом и бережном отношении к хлебу”,
”О профессиях хлебороба, пекаря”,
”Путешествие на хлебозавод”,
”Комбайны-великаны”,
”Главная машина –трактор”.
Дидактические игры:
«Что из чего?»,
«Узнай на вкус»,
«Кто больше назовет»,
«От зернышка до булочки»,
«Какой хлеб?»,
«Что сначала, что потом?» и другие.
Сюжетная игра: «Хлебный магазин», «В музее хлеба»
Речевое развитие
Этические беседы на основе прочитанных произведений: Г. Х. Андерсен : ”О девочке, которая наступила на хлеб”, М. Пришвин “Лисичкин хлеб”.
Инсценировка сказки “Колобок”.
Чтение и обсуждение:
Б. Вовк. «Мякиш»,
Я. Тайц «Всё здесь».
Стихотворения:
«Ломоть хлеба», «Зернышко пшеницы» В. Орлов,
«Хлебушек душистый» С. Погореловский,
«Лето пролетело» В. Воронько и другие.
Чтение и заучивание пословиц, поговорок, потешек, считалок, стихотворений о хлебе и хлебобулочных изделиях.
Художественно-эстетическое развитие
Рисование ”Колосок”.
Рассматривание репродукций картин русских художников :
Ш. Шишкин “Рожь”,
Н. Купреянов “Вспашка”,” Посев”, “Уборка”,
И. Репин “Л. Толстой на пашне”,
А. Васнецов “Жнецы”,
Т. Яблонский “На колхозном току”.
Лепка из солёного теста.
Раскрашивание раскрасок на тему:
«Хлеб, хлебобулочные изделия» .
Конструирование из строительного материала: «Грузовые машины».
Физическое развитие Подвижные игры: «Где мы были мы не скажем, что мы делали, покажем!», «Из муки – не из муки».
Хороводная игра «Каравай», «Белый хлеб».
Физкультминутки: «Замесим тесто», «Колоски».
ДЕТИ.
Знакомство с хлебобулочными изделиями. Наблюдения за всходами пшеницы, овса и ржи. Разучивание игр, стихотворений, участие в экскурсиях на кухню, инсценировках и продуктивной деятельности. Поиск с родителями новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений.
РОДИТЕЛИ.
Беседа «Значение хлеба в жизни человека».
Поиск новых знаний о хлебе, его производстве и подготовка сообщений.
Участие в оформление мини-музея «Хлеб всему голова».
Участие в оформлении стенда «Пословицы и поговорки о хлебе»
Участие в изготовлении хлебобулочных изделий.
3. ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ ЭТАП
• анализ достижения поставленной цели и полученных результатов;
• обобщение результатов работы, формулировка выводов;
• обобщение собранного в процессе работы над проектом материала;
Ожидаемые результаты по проекту :
1. Воспитанники познакомятся с историей возникновения хлеба.
2. Узнают, как хлеб выращивали раньше.
3. У детей сформируется представление о том, какой путь проходит зерно чтобы стать хлебом.
4. Воспитанники много узнают о труде взрослых в сельском хозяйстве и
промышленности. Будут бережнее относиться к хлебу и к труду людей.
5. Обогатится словарный запас детей новыми словами. Они научатся правильно строить предложения, высказывать свои мысли.
6. Проявятся творческие способности детей.
7. Расширится кругозор воспитанников. Дети познакомятся с названиями хлебобулочных изделий (батон, хлеб, пирожки, баранки, пряники);
8. Узнают о пользе хлеба для человека.
ПРОДУКТЫ ПРОЕКТА :
- Оформление альбома «Откуда хлеб пришел на стол» .
- Выставка рисунков «Хлебобулочные изделия»