Айдара Хузина
Познавательно-исследовательский проект «Мини — музей хлеба»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательно - исследовательский проект «Мини - музей хлеба"
Составитель: Хузина А. Ф. воспитатель 1 кв. категории МАДОУ детский сад 7 город Красноуфимск.
Детский познавательно – исследовательский, творческий проект «Мини-музей «Хлеб - всему голова»» для детей подготовительной группы по экологическому воспитанию.
Сроки реализации проекта : с 01 октября 2017 года по 06 апреля 2018 года, долгострочный.
Публикация «Познавательно-исследовательский проект „Мини — музей хлеба“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Мини-музеи в детском саду
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы
- Музейная педагогика в детском саду
- Проекты, проектная деятельность
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Мини-музеи
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» январь 2020
Участники проекта : дети подготовительной группы, воспитатели и родители.
Актуальность. Однажды ребят заинтересовал вопрос, почему один кусочек хлеба чёрный, а другой белый, еще ребята вспомнили о том, что есть батон, а есть и багет. Я задала вопрос детям «Кто любит хлеб и откуда он появился? Почему в разных странах он называется по - разному? У детей было первоначальное представление о хлебе, но не все дети смогли ответить: какой хлеб употребляют в Италии, Армении, Франции. Они заинтересовались данным вопросом и хотели узнать еще больше о хлебе. Так возникла идея создания проекта «Мини - музея «Хлеб всему голова».
Музей – эффективное средство познания системы
ценностей, традиций, которые передаются из поколения в поколение. Музей
обладает уникальным потенциалом социально-воспитательной работы с
детьми, помогает детям понять язык вещей, постичь их культурное значение и рукотворность, становится незаменимыми помощниками в изучении культуры своего народа, воспитывает патриотические чувства и творчество. Музей приобщает ребенка к миру общечеловеческих ценностей, истории, формирует художественный вкус. Создание мини-музея – дело необычайно увлекательное.
Мы с детьми решили узнать, как можно больше информации о хлебе и поделиться ею с другими детьми и взрослыми. В процессе этого мы применили модель трёх вопросов.
Что мы знаем о хлебе?
Хлеб делают из муки и воды.
Хлеб бывает белый и черный
Хлеб пекут в печке и покупают в магазине
Хлеб очень полезный.
Урожай хлеба собирают осенью
Труд выращивания хлеба долгий,трудный
Что хотим узнать о хлебе?
Почему хлеб бывает разного цвета?Как делают муку?
Откуда появился хлеб?Как выращивали хлеб в старину на Руси?
Как выращивают хлеб в настоящее время?Каким хлеб был в военное время?
Какие сорта пшеницы выводят в Красноуфимском селекцентре?Какой хлеб пекут в разных странах мира?Почему хлеб называют «батюшкой» и силой?
Как делают муку?
Спросить у родителей. Посмотреть в Интернете познавательную информацию
Посмотреть в книге или энциклопедии. Сходить на экскурсию в Красноуфимский селекционный центр. Посетить краеведческий музей
Проблема: Как помочь ребенку обрести целостное представление о процессе выращивания хлеба; осознание значимости трудовой деятельности взрослых в этом процессе, что хлеб – это итог большой работы многих людей.
Цель: Расширение познавательных способностей детей, представление о многообразии окружающего мира, развитие проектно-исследовательских умений и навыков, формирование творческого, логического мышления, воображения, развития речи детей, коммуникативных навыков, обогащение предметно - развивающей среды группы.
Задачи:
-формировать у дошкольников представление о музее;
- дать элементарные представления о процессе выращивания и изготовления хлеба; привлечь детей к опытно-экспериментальной и исследовательской деятельности;
-познакомить с историей хлеба и выращивания его в старину на Руси; о ценности и пользе хлеба во время войны;
-приобщать дошкольников к культурно - эстетическим ценностям, побуждать к творческой деятельности, воспитывать уважение и гордость за хлеборобов, земляков - селекционеров родного края.
Основные принципы:
Доступность: обеспечение непосредственного доступа к предметам и экспозициям музея;
Интегративность: содержание музея позволяет педагогу познакомить детей с разными областями человеческой деятельности: историей, природой, культурой;
Деятельность: музей предоставляет ребенку возможность реализовать разные виды деятельности;
Наглядность: обеспечивает познавательный интерес и эмоциональное восприятие;
Культуросообразность:
Гуманность:
Разнообразность: Экспонаты музея разнообразны
Экологичность: Экспонаты экологически безопасные для здоровья детей
Непрерывность: является частью образовательного пространства детского сада
Партнерство: музей является результатом сотрудничества взрослых и детей.
Формы деятельности:
Поисковая;
Научная;
Экспозиционная;
Познавательная.
Этапы работы над проектом :
1. Организационный (подготовительный) этап. (октябрь)
• Беседа «Такие разные музеи»
• определение темы и названия музея путем опроса воспитанников группы;
• разработка модели и определение места для музея;
• рассматривание презентации «Музей хлеба в Санкт- Петербурге»
• подборка литературы по теме музея, энциклопедий, настольно- печатных и дидактических игр;
Практический этап
Экспозиция «Из истории хлеба»(Ноябрь)
• беседа «Где впервые появился хлеб?»
• просмотр презентации «Путешествие в прошлое»
• беседы «Каким был хлеб на Руси», «Хлеб и война», «Блокадный хлеб»
• знакомство с интересными фактами о хлебе.
• изготовление лэпбука (сбор информации).
• изготовление экспонатов (ветряная мельница, русская печь)
• знакомство с профессиями: (Агроном, комбайнер, пекарь, кондитер, продавец)
• беседа «Через чьи руки приходит к нам хлеб?
«Экспозиция хлеб и фольклор».(Декабрь)«Хлеб- соль кушай да добрых людей слушай» :
Знакомство с пословицами, поговорками, стихами, загадками, сказками, народными подвижными играми о хлебе (приложение «Хлеб и фольклор»)
Чтение художественной литературы о хлебе :
• Сказки: «Легкий хлеб», «Крупеничка», «Крылатый, мохнатый, да масляный», «Колосок»; «Колобок»
• В. Дацкевич «От зерна до каравая»;
• К. Чуковский «Чудо – дерево», «Булка»;
• В. Ремизов «Хлебный голос»;
• Я. Аким «Хлеб»;
• Т. Шорыгина «Ломоть хлеба»;
• Д. Хармс «Очень-очень вкусный пирог»;
• И. Токмакова «Что такое хлеб»;
• Н. Самкова «О хлебе»;
Э. Гонелиуса «Три ржаных колоса»
• Просмотр мультфильмов о хлебе :«Золотые колосья» белорусская сказка,
«История про девочку, которая наступила на хлеб». По мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена, «Колобок» русская народная сказка, «Хлеб» белорусская сказка, «Чудо – мельница!» русская народная сказка.
• Просмотр познавательных фильмов о хлебе :
(«История про хлеб», «По секрету всему свету, «Как получается хлеб», «Как печется хлеб!» Передача для детей «АБВГДейка».
• заучивание стихов, примет, пословиц, поговорок о хлебе.
• создание альбома пословиц и поговорок о хлебе, «Хлебобулочные изделия»
• придумывание сказок о хлебе;
• изготовление книжек- малышек со сказками о хлебе
• выставка книг о хлебе;
• составление картотеки подвижных игр, рецептов хлебобулочных изделий
Экспозиция «Исследовательская лаборатория хлеба»(Январь)«Знакомимся,наблюдаем, изучаем, исследуем»
• НОД «Что такое злаки? Виды злаковых круп»
• Сбор образцов злаковых культур, круп, различных видов муки
• Рассматривание и сравнение зерен при помощи лупы (ржи, пшеницы, овса,ячменя)
• Превращение зерна в муку (ступка, кофемолка)
• Выращивание семян (пшеницы и ржи)
• Экспериментирование «Что необходимо для роста пшеницы»
• Замешивание теста и выпекания хлеба в хлебопечи (с помощью родителей)
• Дегустация хлебобулочных изделий
• Экскурсия в Красноуфимский селекционный центр
• Беседа «Знаменитые наши агрономы- селекционеры. Династия Воробьевых»
• Выставка книг о Красноуфимской селекционной станции.
Экспозиция «Картинная галерея»(Январь)"В мире прекрасного»
• Рассматривание репродукций картин русских и зарубежных художников о хлебе :
И. И. Шишкина «Рожь», И. И. Машкова «Снедь московская», С. А. Куприянова «Вспашка», «Посев», «Уборка», «Озимые».
• Составление рассказов по иллюстрации «Как выращивают хлеб»;
• Беседа по картинам «На пашне» А. Н. Комаровой, «Жатва» З. Е. Серебряковой
• Лепка из соленого теста хлебобулочных изделий
• Аппликация «Колосок из макарон»
• Рисование натюрморт «Ароматные хлеба», «Каравай»
• Выставка рисунков «Такой разный хлеб»
Экспозиция «Хлеб народов мира»(Март) «Отведайте заморские хлебные угощения»
• Знакомство с различными хлебными изделиями разных народов мира и России
• Просмотр презентации «Хлеб разных народов»,
• Просмотр презентации «Душистый хлеб»
• Выставка хлебобулочных изделий «Золотые руки мам»
• Дегустация различных хлебобулочных изделий
3. Итоговый (заключительный) этап
Открытие мини- музея «Хлеб всему голова»(Март-апрель)
• Итоговая беседа в музее «Что нового мы узнали о хлебе?»
• оформление альбома «Знакомимся, наблюдаем, изучаем, исследуем»
• Изготовление лэпбука «От зернышка до каравая», лэпбука «Из истории хлеба»
• Экскурсия для младших дошкольников по мини- музею хлеба «Хлеб всему голова»
• Развлечение «Каравай, каравай….»
• Создание видеофильма «Путешествие по мини- музею хлеба»
• НОД «Великий праздник Пасхи»
• Родительское собрание «Наш мини- музей хлеба»
Перспективы развития мини - музея «Хлеб всему голова»
• Пополнить мини - музей экспонатами (макеты плуга, бороны, молотилки деревенской утвари);
• Собрать познавательный материал о предприятиях, где выпекает хлеб в нашем городе;
• Создать экспозицию «Красноуфимский селекционный центр»;
• Сделать картотеку мульфильмов и познавательных фильмов о хлебе;
• Вырастить урожай пшеницы на опытном участке на территории ДОУ;
• Разработать и провести экскурсии для младших дошкольников по разным экспозициям мини-музея;
• Сбор информации о народных праздниках связанные с хлебом
(Масленица, Сабантуй, Праздник борозды, Праздник урожая) .
Планируемый результат:
-узнают, что существуют различные музеи, что можно самим создать мини - музей в группе;
-узнают о хлебе как о ценном продукте питания; их пользе для здоровья человека; какие виды хлебобулочных изделий существуют
-познают много новой, ранее неизвестной, информации в процессе реализации проекта (исторические факты);
воспитывается интерес к профессиям пекаря, комбайнера и к труду людей, участвующих в производстве хлеба;
-повысится познавательный интерес в процессе деятельности над проектом;
-узнают, как выращивали хлеб в старину, и как это происходит сейчас, что хлеб – это итог большой работы многих людей;
-научатся организовывать и проводить исследовательскую деятельность;
-научатся работать книгами и энциклопедиями и другими информационными источниками (Интернет);
-составлять рассказ – описание о долгом пути хлеба от поля до стола;
- сочинять сказки о хлебе
-узнают, какие сорта пшеницы выводят селекционеры Красноуфимского селекцентра;
-повысится интерес к творческой деятельности и что экспонаты можно создать своими руками;
-поделятся своей полученной информацией о хлебе с другими людьми в виде обзорных экскурсий;
-представлять (презентовать) продукт проектной деятельности в форме мини- музея хлеба;
-формируется экологическая культура.
Заключение.
Важная особенность мини-музеев — участие в их создании детей и родителей. Дошкольники чувствуют свою причастность к мини-музею : они участвуют в обсуждении его тематики, приносят из дома экспонаты. Ребята из старших групп проводили экскурсии для младших, пополняют их своими рисунками. В настоящих музеях трогать ничего нельзя, а вот в мини-музеях не только можно, но и нужно! Их можно посещать каждый день, самомуменять, переставлять экспонаты, брать их в руки и рассматривать. В обычном музее ребенок — лишь пассивный созерцатель, а здесь он —соавтор, творец экспозиции. Причем не только он сам, но и его папа, мама,бабушка и дедушка. Каждый мини-музей — результат общения, совместной работы воспитателя, детей и их семей. Мини-музеи стали неотъемлемой частью развивающей предметной среды нашей группы. Мини-музеи постоянно пополняются новыми экспонатами. Здесь же размещаются детские работы, выполненные совместно с взрослыми.
Работа над проектом позволила нам :
-познакомиться с различными видами злаковых культур и муки;
-узнать о нелегком труде тружеников без которых хлеба не было бы на нашем столе;
-научиться отбирать материал по определенной теме, выделять главное.
-узнать много новой информации в процессе реализации проекта (что бывает военный, тыловой, фронтовой и блокадный хлеб);
-посетить Красноуфимскую селекционную станцию, где выводят известные сорта пшеницы
-повысить познавательный интерес в процессе деятельности над проектом;
-узнать этапы выращивания хлеба;
-научиться организовывать и проводить исследовательскую деятельность;
-научиться создавать экспонаты для музея и выступать в роли экскурсовода
- познакомится и попробовать хлебобулочные изделия разных стран;
-развивать познавательная активность, самостоятельность, творчество, коммуникативность.
Выполняя работу, мы узнали много нового и интересного, получили много положительных эмоций в ходе реализации проекта «Мини - музей «Хлеб всему голова»». Данный материал может пригодиться для дальнейшей образовательной деятельности детей.