Елена Барсукова
Познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе «Печенье для мамы на 8 Марта»
▼ Скачать + Заказать документы
Познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе
Тема: «Печенье для мамы на 8 марта»
Используемая технология: «образовательная ситуация»
Цель: создание социальной ситуации развития посредством познавательно-исследовательской деятельности «Печенье для мамы на 8 марта»
Детская цель: Приготовить для мамы печенье.
Логическая основа образовательной ситуации
Основная образовательная цель Развитие представления о приготовлении теста для печенья
Публикация «Познавательно-исследовательская деятельность в подготовительной к школе группе „Печенье для мамы на 8 Марта“» размещена в разделах
- Женский день. Конспекты занятий к 8 марта
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Международный женский день. 8 марта
- Подготовительная группа
- Темочки
Новое знание = детское «открытие» Угощение для мамы можно приготовить самостоятельно
Какие понятия, способы действия необходимо актуализировать Знания о том, какие продукты необходимы для приготовления теста;
Знания о том, каким образом можно измерить ингредиенты для теста
Причина затруднения Не знаем, как приготовить тесто
Цель деятельности по преодолению затруднения Узнать, какие ингредиенты необходимы для приготовления теста для печенья и в каком количестве их нужно взять.
Этапы Деятельность педагога Деятельность детей Планируемые результаты
Введение в ситуацию Приветствие;
Беседа «Ждем гостей»
Акцентные вопросы: каких гостей мы ждем, в связи с чем?
Как принято встречать гостей?
Хотят ли дети приготовить угощение для своих мам и бабушек? Смогут ли они это сделать? Какое угощение следует приготовить? Коммуникативная
(дети отвечают на вопросы, размышляют, высказывают предположения, ставят цель)
Дети проявляют любознательность, учатся ставить и формулировать цель
Актуализация знаний и умений Д/ задачи:
Актуализировать ранее полученные знания о том, что необходимо знать при приготовлении теста (дети уже выпекали хлеб и булочки) – необходим рецепт;
Актуализировать ранее полученные знания детей о способе измерения сыпучих продуктов; Дети составляют рецепт по методу технологической карты (при помощи схематических изображений);
Составляют план (алгоритм) действий (здесь можно использовать схематические изображения или выбрать из предложенных воспитателем серии картинок нужные и наклеить их на карту в определенной последовательности) Дети учатся планировать свою работу
Затруднение в ситуации Д/ задача:
Создать мотивационную ситуацию: каким образом можно измерить несыпучие ингредиенты?
Намеренно ошибиться при взвешивании масла, например, побудить детей исправить ситуацию Дети при помощи весов, различных мерок отбирают продукты в нужном объеме, самостоятельно фиксируя результат. Формулируют причину затруднения, ставят перед собой задачу по устранению данной причины
Открытие «нового» знания, способа действия Координирует работу Продуктивная, коммуникативная
Дети замешивают тесто, определяют, какой формы будет печенье, раскладывают готовые фигурки на противень, отмечают на часах время, необходимое для выпечки печенья Дети способны воспроизвести действия, согласно составленному плану, используя при этом необходимый инструментарий
Включение «нового» знания в систему знаний ребенка Беседа:
Какие продукты мы использовали при приготовлении теста для печенья? Как мы можем использовать полученные знания и навыки? Коммуникативная Словесно могут воспроизвести рецепт и алгоритм действий
Осмысление Беседа:
Что мы делали сегодня?
Для чего?
Что мы не знали ранее и что смогли узнать?
Были ли какие трудности и как мы смогли их преодолеть? Коммуникативная Дети могут проанализировать свою деятельность, оценить результат своей деятельности.