Лариса Гацко
Посткроссинг «Привет из Уфы». Фоторепортаж, часть первая
▼ Скачать + Заказать документы
Посткроссинг
«Привет из Уфы». Фото репортаж, часть первая.
Лариса Гацко. Блог.
Моросит мелкий дождик. На мокрые осенние дорожки падают листья, нет, не падают, а просто танцуя осенний вальс, медленно опускаются под последние аккорды солнечного света. Говорят, если увидишь оторвавшийся осенний листок загадай желание, и оно обязательно сбудется… Чтобы загадать?
- Здравствуйте, Лариса Леонидовна! - зазвенели колокольчиками звонкие детские голоса.
-Здравствуйте, Лариса Леонидовна! – эхом отозвались взрослые голоса, выдернув меня из романтической полудрёмы.
Темочки:
- Модель трёх вопросов. Образовательная технология
- Пишем письмо. Написание писем
- Посткроссинг на МAAM
- Уфа. Детям о городе
- Темочки
-Не узнаете?
-Батюшки! Это Синицыны и Муравьёвы! Какие же вы взрослые! Настоящие школьники, давно ли бегали в детский сад, как быстро летит время…
- Да, мы сами не заметили, как выросли наши дети. Лариса Леонидовна, спасибо вам огромное за то, что вы помогли нам ещё тогда, в детском саду, почувствовать командный дух, понять, на сколько важно быть всегда с нашими детьми, уметь помочь, поддержать их. Вот и сейчас в школе родительское собрание, спешим, рады были встрече…
Родительское собрание… Нет, такого, как в нашей группе «Пчелки», наверное, не было нигде, потому что это событие превратилось и в путешествие, и в творческую мастерскую.
А дело было так…
В конце августа, в своем почтовом ящике, я с радостью обнаружила уведомление на получение посылки. Здорово! Представляете, пришла посылка из Уфы! Радость длилась три дня, так как в том же почтовом ящике я нашла извещение и на другие посылки, из Барнаула, и от старых друзей из Калмыкии. Глаза разбежались, с чего начать. Хорошенько все взвесив, поразмыслив, спасибо Муза посетила, я решила провести вначале импровизированное родительское собрание с участием наших двойняшек Леры и Лизы в качестве координаторов такого события. Вы спросите, чем заслужили девочки такую миссию, а все очень просто, первого сентября полетят эти «пчелки» в другой улик – в школу, и конечно же мы (я имею в ввиду и ребят, и взрослых) постараемся сделать этот праздник самым замечательным и памятным.
По сложившейся традиции, вначале мы знакомимся с краем, с городом, из которого пришла весточка от новых друзей.
И так, Уфа.
Старый друг мой, интернет.
Подскажи-ка, дай ответ,
Ничего не утаи
Про Уфу мне расскажи!
Молвит друг мой интернет,
Знаю много, спору нет,
Только все не расскажу
И чуток я придержу
Свой рассказ и дам совет
Дети пусть найдут ответ
А помогут в этом им
Мудрые родители
Знаю, точно в интернет
Частые «входители»!
Да, у моих «пчелок» замечательные папы и мамы, поэтому участие в операции под кодовым словом «Уфа», было воспринято с особым энтузиазмом, закипела работа…
В назначенный день собралась дружная «пчелиная семейка», все заняли места, согласно купленным билетам, будущие школьницы во главе стола. Ребята расселись вокруг, а родители, как тяжелая артиллерия, заняли позицию тыла.
Уняв легкую дрожь перед многочисленной аудиторией, я начала нашу экспедицию с поздравления виновников торжества.
«Дорогие мои девочки, прилежные трудолюбивые «пчелки» - Лера и Лиза! Этот праздник сегодня в вашу честь, и веселый, и торжественный, но в тоже время и грустный. Ваша беззаботная пора остается в прошлом, здесь с нами, а впереди-ждут школьные годы, первые уроки жизни. Желаем вам, девочки, оставаться такими же замечательными пчелками-труженицами, и не забывать свой «улик»! К моим поздравлениям присоединились и ребята.
Довольные, счастливые Лера и Лиза, с нетерпением смотрели на голубой конверт, лежащий на столе, как спортсмены – в ожидании команды: «На старт! Внимание! Марш!»
Не будем медлить, так как все знали, что вначале будет экскурсия по городу наших новых друзей – Уфе и конечно же знакомство с Башкортостаном. Загорелся экран ноутбука и стали появляться первые слайды.
Башкортостан – этот край необыкновенно привлекателен разнообразием природы. Здесь можно увидеть и горы, и холмы, и крутые обрывы и бескрайние хлебные просторы. На востоке высятся Уральские горы.
Самые высокие скалы Урала- Шиханы, у подножья которых лежит озеро Аракуль.
В Башкортостане много рек, озёр, самое большое – Агадель.
Край богат нефтью, газом, углем.
- Ух, ты, какая красотища! – завороженно рассматривая слайды, прокомментировал Миша.
- И как у каждого города, а тем более края, в Башкортостане есть свой флаг и герб.

Флаг Башкортостана представляет собой прямоугольное цветное полотнище, состоящее из трех полос: зеленого, белого и синего цвета. В центре белой полосы золотистым цветом изображена эмблема – круг, в центре которого находится цветок курая с семью лепестками.
Синий цвет – означает ясность, добродетель и чистоту помыслов народов республики,
Белый – их миролюбие и открытость.
Зелёный – свободу, вечность жизни.
Цветок курая – символ дружбы, семь его лепестков символизируют единство башкирских племен и народов Башкортостана.
Герб представляет собой изображение памятника Салавату Юлаеву (символ мужества народов) на фоне восходящего солнца и его лучей, обрамлен национальным орнаментом. Ниже изображено соцветие курая, лента, окрашенная в цвета государственного флага Башкортостана с надписью по белому полю «Башкортостан».
- Ребята, с которыми мы сегодня подружимся живут в столице Башкортостана, в городе- Уфа.
Уфа – столица многонациональной Республики Башкортостан, была основана в 1574 году, следовательно, в Уфе находится большое число достопримечательностей. Этот город — один из крупнейших научных, культурных и экономических центров страны. Уфа входит в пятёрку самых крупных городов России.
Уфа расположена на берегу реки Белой, при впадении в неё рек Уфа и Дёма, на холмах с живописной природой. С правого берега реки Белой открываются потрясающие по красоте просторы.
С трудом можно сейчас представить, что началась история города с миллионным населением, красивейшего на Урале, с небольшой крепости, острога, заложенного в 1574 году на Уфимском полуострове казанским воеводой Михаилом Александровичем Нагим. К сожалению, крепость не сохранилась до наших дней. На её месте сейчас стоит Монумент дружбы – символ дружбы народов.

Современная Уфа – это город, более чем с миллионным населением, это примерно четверть населения Башкортостана.
- Интересно, а сколько таких городов, как наша Кинешма поместится в Уфе? Это же надо, миллион людей живет! – у Миши был шок.
- Ребята, Уфа славится своими парками и скверами, в городе их семь.
Богат город и архитектурными достопримечательностями. Вот, например, конгресс-холл с прекрасным стеклянным фасадом и башкирским орнаментом.

- Ого, в таком доме можно жить целой деревне, какой он огромный, - предположила Вика.
- А где же там коровы будут пастись, если вся деревня переедет? – уточнил Кирилл.
- Как где? На балконе, - уточнил кто-то из родителей.
- Вика, знаешь, в Уфе есть ещё одно высокое здание – 100,5 м, и второй этаж офис банка, так что зови, ещё одну деревню поселим.

- У них же в городе семь парков – так что животинку пристроим, - давясь от смеха выпалила мама Арсения. Дружный хохот сотряс воздух…
- Продолжаем! Есть в городе место, где круглый год можно кататься на коньках. Это ледовый дворец «Уфа-арена». Здесь проходят, и хоккейные матчи и ледовые спектакли, выступления, шоу, и конечно же, уфимцы и гости города массово катаются на коньках.

- И мы хотим быть гостями города, до зимы так далеко, а покататься на коньках так хочется! – чуть ли не в один голос закричали «пчелки».
- Придется родительскому комитету заказывать автобус для поездки, - улыбнулась мама Максима.
- Пока мы на автобусе доедем, у нас уже зима наступит, накатаешься, - подытожил папа Ярослава. На этот раз рассмеялись родители.
- Главный символ Уфы – памятник Салавату Юлаеву – национальному герою башкирского народа, - продолжала я.

- Ой, он тоже на коне, и рука поднята, как у нашего Воеводы Боборыкина, ну, памятник на площади, - заметила Катя.
- Знаешь, Катя, памятник Салавату Юлаеву весит 40 тонн!
- Продолжим наше путешествие по городу. Вот, здание Башкирского государственного театра оперы и балета с музейным комплексом на одном из этажей.

А это Башкирская государственная филармония им. Х. Ахматова – примечательно, что строили один из её залов немецкие военнопленные.

-Здорово! – завороженно, мечтательно протянула мама Алисы,- и опера, и балет, и симфонические концерты.
- Ничего, наши юные таланты из школы искусств, обязательно нанесут визит вежливости в филармонию и выступят с концертом. Вот мой сосед, с утра до ночи гаммы разучивает, его первого и запишем, - сказала бабушка Кирилла.
-В Уфе, - продолжала я, - есть национальный музей Республики Башкортостан, где хранится сабля Салавата Юлаева, а также нумизматическая коллекция, более полтора десятка тысяч монет, в том числе золотые и серебряные монеты страны.

-Хочу в Уфу, в музей с деньгами, хочу, как Скрудж Мак Дак в мультике прыгать в них и плавать, - закричал Стёпа.
- Лобик расшибешь, - заботливо сказала мама Вики, - они же все под стеклом, монетки-то, как же ты в витрину прыгать будешь?
Пауза нам точно понадобилась – несколько минут здорового смеха, не были лишними.
- Посмотрите, такие же храмы, как у нас, с крестиками!

- Да, ребята, в Уфе есть и мечети, и православные храмы. Все органично вплетено в архитектурном ансамбле г. Уфы.
- Ребятки, знаете, в Уфе есть место, посетишь которое, чувствуешь себя космонавтом в открытом космосе – вокруг звезды, планеты, как в 3Д кинотеатре, а выйдя на улицу кажется, что ты вернулся из будущего. Это уфимский Планетарий.

- И я на космолете, такой крутой Джидай…с мячом на планету Обезьян,- не унимался Степа.
- Степа, угомонись, ближайшие билеты на планету Обезьян уже разобраны, оставайся с нами, поверь, дальше будет ещё интересней, - обнимая мальчика за плечи сказала мама Юли.
При появлении следующего слайда, мои «пчелки» почти в один голос закричали: «Это Рики-тики-тави! А что он в теремке живет?»

- Да, что-то мало они похожи на мангуста, это же не Индия, это-Башкирия,- засомневался папа Ярика, - скорей всего, это какой- то пушной зверек.
- Да, это куница, которая с 17 века является символом Уфы, а в 2010 году в день семьи, любви и верности открыли этот замечательный памятник. Создатели вкладывали в замысел памятника одну из старых красивых легенд, которая ходит по г. Уфа.
Это легенда о красивой девушке, которую хотели выдать за нелюбимого человека, но у девушки был уже жених, и отверженный превратил девушку в куницу. Жених не бросил свою возлюбленную, тоже обратился куницей, и жили они долго и счастливо, а злодей умер, и на оставшиеся у него деньги началось строительство Уфы. Куница считается хранительницей домашнего очага, и после открытия скульптуры, молодожены приезжают к ней свадебным кортежем по традиции.
- А я все думаю, кого мне моя напоминает, - забасили на галерке папы.
- Присмотритесь-ка получше, куница в тереме, и если разозлится, так и будете сидеть на веточке, - парировали мамы.
- Посмотрите, какие красивые башенки, как цветочки! – заметила Лера.

- Лерочка, ты почти угадала, это символы весны – растущие тюльпаны, высота башен 53 м – это мусульманская мечеть Ляля-Тюльпан.
- И в Калмыкии тюльпаны, интересно, они не родственники? – заинтересовался Арсений.
Конечно рассказывать о достопримечательностях Уфы можно ещё очень долго, но…
- Мы поняли, что там очень красиво и много клёвого, - торопясь подытожил Миша. Не потому, что он невоспитанный мальчик, а потому что ему не терпелось продолжить рассказ об Уфе, ведь в руках он давно держал изготовленную родителями тюбетейку…
Благодарю всех за внимание! Продолжение фото отчета следует.