Лариса Гацко
Фотоотчет. Посткроссинг «Привет из Калмыкии»
▼ Скачать + Заказать документы
Фотоотчет.
Посткроссинг «Привет из Калмыкии» (часть первая).
Лариса Гацко. Блог.
Вот никогда не соглашусь со словами из песни «Я бы понедельники, взял и отменил…» Понедельник - это ожидание встречи с моими любимыми «Пчёлками». Вроде прошло всего два дня, а сколько у них накопилось новостей, всегда подкупает та искренность, тот восторг в глазах ребятишек, с которым они делятся друг с другом интересными событиями выходных дней, «федеральный новостной блок» просто отдыхает…
Гудит мой золотой «улик»…
Публикация «Фотоотчет, Посткроссинг „Привет из Калмыкии“» размещена в разделах
- Посткроссинг на МAAM
- Республика Калмыкия
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» май 2019
- «Лариса Леонидовна! А вы не были в цирке?» – выпалила Вика.
- «Вика, конечно же была, иногда у меня складывается впечатление, что цирк уехал - а дежурные клоуны у нас остались.»
- «Да, нет же! – не дослушав затараторила девчушка, - вы вчера не были в цирке - шапито, он недавно к нам приехал! Там такой большой шатер поставили, много артистов было, а ещё, представляете, там были верблюды, лошади и зебры. Такое замечательное представление!»
- «Ребята, а ведь в таких больших шатрах раньше жили люди.»
- «Точно!» - подхватил Арсений, - в юртах, я помню, мы про них вспоминали, когда знакомились с друзьями из Якутии».
- «Правильно, Арсюша, юрта-это переносное жилище кочевников, которое быстро собирается и легко разбирается силами одной семьи в течении одного часа и легко перевозится на верблюдах и лошадях, это теплый и уютный дом.»
- «А откуда в Якутии верблюды? Там ведь только северные олени!» – удивился Степа, внимательно следивший за нашим разговором.
- Степа, юрта - это основной тип жилища кочевников, людей, часто переезжающих с одного места на другое.
- А у меня дядя военный, он часто переезжает из одного города в другой, но юрты у него нет, он в квартире живет, - не унимался Стёпа.
- Знаете, ребята, в юртах жили многие народы Средней Азии и Монголии: казахи, узбеки, туркмены, монголы и калмыки. Кстати, у меня для вас хорошая новость, скоро у нас появятся новые друзья!
-Ура! – обрадовались «пчёлки».
- А откуда нам их ждать?
- На этот раз мы познакомимся с ребятами из далёкой Калмыкии. Не случайно сегодня разговор зашел о юрте. В далёкие времена, когда калмыцкие семьи перегоняли стада своих животных, овец, лошадей, крупного рогатого скота и даже верблюдов на новые пастбища, они жили в юртах (кибитках).
- Целое стадо верблюдов! Вот это да! – восторженно выпалила Алиса.
- Очень хочется побольше узнать об этой замечательной Калмыкии!
Так незаметно пробежал денек, уставшие «пчёлки» разлетелись по своим домам в предвкушении встречи и скорого знакомства с загадочной Калмыкией и её маленькими жителями.
Ну, а мне ещё предстояла подготовка материала о достопримечательностях Калмыкии, так сказать «ввести детвору в курс дела».
Уютно расположившись у монитора компьютера, я предвкушала интересное видео путешествие, но тут зазвонил телефон…
Оказывается, «пчелки» все уши «прожужжали» своим родителям о готовящемся знакомстве, и активно участвующие в жизни нашей группы мамы, папы, бабушки, начали проситься к нам, чтобы воочию стать участниками такого события. Через полчаса мне уже казалось, что телефон не выдержит такой нагрузки, и почему-то вспомнился Корней Чуковский и его замечательная «У меня зазвонил телефон…» Самое отрадное, что практически все родители предлагали свою помощь в столь интригующем мероприятии!
А почему бы и нет! Так, мы договорились, что Максим и Настя расскажут о животном мире Калмыкии, а Арсений - о жилище кочевого народа. На том и порешили.
О, таинственная Калмыкия!
Край степей, пустынь и озёр,
Встречи ждем с тобой с нетерпением,
Так начнем по душам разговор.
В теплой дружеской компании «отцов и детей» (сегодня почетными гостями у детворы были мамы: Арсения, Максима и бабушка Ани, мы приступили к знакомству с Калмыкией.
Республика Калмыкия входит в состав нашей необъятной многонациональной Родины-России. У республики есть свой флаг и герб.
Флаг Калмыкии - это прямоугольник золотого цвета (цвета величия и силы, олицетворяющий солнце, внутри которого расположен круг голубого цвета (голубой цвет говорит о постоянстве, чистоте и неизменности, символизируя небо, на котором изображен цветок лотоса, состоящий из девяти лепестков.
Республика Калмыкия – единственная страна в Европе, исповедующая буддизм, лотос – один из его символов, он сообщает о чистоте помыслов, стремлении к благополучию, счастью и процветанию республики.
Необычным оказался и герб Калмыкии – это композиция с изображением народных калмыцких символов «улан зала» - красная шелковая кисточка, часть мужского костюма; «хадак» - шарф, означающий гостеприимство, бескорыстие и чистоту помыслов; «зег» - народный орнамент, лепестки белого лотоса, и древний символ калмыцкого народа – изображение четырех, скрепленных между собой кругов.
Столица Калмыкии – город Элиста (с калмыцкого «Элиста» - песчаный).
В группе наступила тишина. И взрослые и дети с большим интересом рассматривали распечатанные картинки с пейзажами, достопримечательностями республики Калмыкия.
Золотая обитель Будды Шакьямуни.
Пагода Семи дней.
Золотые ворота.
Ступа Просветления.
Город шахмат.
Памятник Остапу Бендеру.
- Посмотрите, а здесь нет ёлок и берёзок как у нас, - подметил Миша, - как большая песочница с кустиками, где же там люди-то живут?
И тут наступила звездная пора Арсения. Он подготовил вместе с мамой интересный рассказ с иллюстрациями о жилище кочевников.
Больше всего строение юрты поразило бабушку Ани: «Как удобно и практично! За час-теплый дом с мужской и женской половиной, очагом и всем необходимым! А мы уже пятый год строим домик в саду, и конца нет и края.»
«Да, - согласилась мама Арсюши, - просто, удобно и аккуратно!»
«Бабушка, не волнуйся, мы с папой и мамой подарим тебе юрту на следующий день рождения, я обязательно попрошу», - решила порадовать бабушку внучка Анечка.
«Спасибо, внученька, тогда мне придется вместо огурцов и помидоров выращивать травку для верблюдов, их же тогда нужно будет заводить.»
Пока взрослые комментировали столь необычные идеи, мы провели физ. минутку, поиграли в игру «Юрта».
Юрта, юрта, круглый дом (шагаем на месте)
Побывайте в доме том! (развести руки в стороны,
Гости явятся едва (повороты туловища вправо-влево,
В печку прыгают дрова (прыжки на месте,
Угостить торопятся (присели,
Ладушки, ладушки (хлопаем в ладоши)
Круглые оладушки (руки вперед, ладошками вверх).
- Ну, что же, дорогие мои, продолжим наше путешествие дальше. Ребята, вы заметили, что в Калмыкии нет лесов, здесь только степи, пустыни, значит медведей там точно нет. А вот с представителями животного мира нас познакомят Максим и Настя.
С большим интересом ребята слушали рассказ Максима о сайгаках – диких степных антилоп Калмыкии.
- «А ещё они быстро бегают, - подытожил Максим,- как я, не догонишь!»
После этих слов в группе наступил сеанс смехотерапии.
А после рассказа Насти о калмыцком верблюде-бактриане,
практичная бабушка Ани заметила: «Да, целое стадо верблюдов мне не надо, а вот от одного точно бы не отказалась, у моей подруги есть корова, наверно и для верблюдихи места хватит!»
- «А я буду дрессировать верблюда, как в цирке!» – обрадовалась Анечка.
- «Ха-ха-ха, - засмеялся Степа, - я в кино видел, как верблюд обиделся и… начал плеваться!»
- «А мой верблюд будет самый добрый, - не унималась Аня,- я его буду очень сильно любить!»
- «Аня, Стёпа, ну-ка, не ссорьтесь! Давайте лучше собирайте ребят, поиграем в веселую калмыцкую игру «Барашек».
Ты барашек серенький
С хвостиком беленьким
Мы тебя поили,
Мы тебя кормили,
Ты нас не бодай,
С нами поиграй!
Скорее догоняй!
Набегавшись, мои «барашки» расселись по своим местам.
- «Интересно, если в Калмыкии мало деревьев, значит там очень жарко, - подытожила Диана, - но во что же они одеваются?»
- «Хороший вопрос, Дианочка, давайте-ка послушаем Катю, её рассказ о национальной одежде калмыков».
Катюша без труда перечисляла незнакомые нам термины – названия деталей одежды национальных костюмов. Оказывается, раньше большое значение придавалось женским вышитым и мужским наборным металлическим поясам, служившим показателем знатности и благосостояния их владельцев. У калмыков много головных уборов: у мужчин шапочка с красной кисточкой (отсюда прозвище калмыков среди соседей – «краснокисточные»); а у женщин несколько видов: халмаг, камчатка, джатаг.
Сверху на шапочку прикрепляли красный бубончик или гребешок из красных шелковых нитей. Шапочки всегда вышивали золотыми нитями или расшивали драгоценными камнями.
- «А ведь это идея! – прокомментировала мама Максима, такая вышитая шапочка вполне подойдет для весны и осени! Главное – она подчеркнет мою индивидуальность!»
- «Давай, давай, а Максимке не забудь красную кисточку на ушанку пришить! – подзадорила бабушка Ани, - глядишь совсем станешь похожа на калмыцкую хозяюшку и станешь семью радовать национальными калмыцкими вкусняшками!»
- «Кстати, Лариса Леонидовна, а что там в Калмыкии считается вкусным?»
- «Ну, щи там точно не варят. А вот дотуром – угостят обязательно! Это такой суп. И попотчуют джомбой – калмыцким чаем!»
- «Я тоже хочу чай, и я, и я, мы все хотим такого чая, - загудели «пчелки», - какое интересное название «джомба». А в мультике есть слоненок «Джамба» с большими ушами.
- «Ага, выпьешь такого чая, и у тебя уши вырастут как у этого слоненка!» – не унимался Степа.
- «Дети, а вы знаете, в Калмыкии не пьют сладкий чай, вместо сахара в чай добавляют специи и соль».
- «Соль? – удивились «пчелки», - но это же не вкусно…»
- «Зато такой чай хорошо утоляет жажду и пьют его в специальных пиалах, не чашках и стаканах.»
- «А что там еще есть вкусненького?»
- «Об этом мы узнаем из письма наших новых друзей, потому что пришло время раскрыть посылку» ….
Благодарю за внимание!
Продолжение фотоотчета следует…