Наталья Плахтеева
Фоторепортаж «День славянской письменности и культуры». Часть первая
▼ Скачать + Заказать документы
Все Славяне с давних пор
Вели древний разговор,
Говорить кому и как,
И как правильно писать.
А Мефодий и Кирилл
Азбуку нам подарил,
Чтоб друг друга понимали,
Книги умные читали.
И теперь учителя
Учат грамоте меня.
Вот такие люди жили,
И труды свои творя,
Грамотный и ты и я.
Сагалаева К.
24 мая - день славянской письменности и культуры (день святых Кирилла и Мефодия) - праздник, приуроченный ко дню памяти святых равноапостольных братьев Мефодия и Кирилла (IX век).
Темочки:
Как я уже не раз писала на страницах своего блога, в нашем городе, по просьбе руководства Кубанского государственного университета, на его территории начато строительство храма в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Каждую неделю по воскресеньям и по великим праздникам мы, прихожане, собираемся на акафист в честь этих святых.
С радостью встретили мы вместе Рождество Христово, нашу первую Пасху. Вот наступил и престольный праздник нашего будущего храма 24 мая – День святых равноапостольных Кирилла и Мефодия.
Этому празднику предшествовала большая подготовительная работа, которую провели отец Павел, руководство университета, студенты филологического факультета и мы, прихожане.
Праздник состоял из трёх частей. В этой публикации я расскажу о первой.
24 мая 2019 года, пятница, стоит прекрасная солнечная погода. На площадке перед поклонным крестом собралось много людей разных возрастов и поколений. У всех приподнятое настроение, все радостно приветствуют друг друга и поздравляют с праздником.
Первая часть праздника – чтение акафиста святым Кириллу и Мефодию и водосвятный молебен.
Акафист — это хвалебная песнь или торжественный гимн, который написан в честь Христа, Божией Матери или святому. Его читают, обращаясь к конкретному святому, чтобы он помог при разрешении каких-то дел или просто для утешения.
Акафист принято читать, стоя лицом к иконе того святого или события, во имя и в честь которого исполняется славление.
Предлагаю небольшой фотоотчёт этой части праздника
После этого отец Павел поздравил всех с праздником, поблагодарил всех, кто пришёл разделить радость его. Он заметил, что хоть храма пока что ещё нет, но престольный праздник мы отметили. Он сказал, что храм – это не только помещение со стенами и крышей, это люди, которые объединены верой, любовью и надеждой.
Далее он сказал, что начертания славянских букв в Кириллице таят в себе загадку. Привычные буквенные обозначения, знакомые нам ещё из прописей, состоят из простых геометрических фигур: кругов, треугольников, крестов. Но за этим скрыт сакральный смысл – символ вечности, Троицы, Христа. В ней раскрываются послания святых Кирилла и Мефодия славянам.

С февраля месяца наши встречи проходят на площадке перед поклонным крестом. Мы собираемся при любой погоде. Иногда чтение акафиста сопровождается непогодой и дождём. Поэтому мы всегда берём с собой зонтики. Вот теперь большой зонтик есть и у отца Павла. Пусть это будет символический купол нашего храма

По традиции, к нам приехали представители телевидения. Они сделали репортаж о нашем празднике и пообщались с протоиереем Павлом (Романенко), настоятелем храма в честь святых равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия


Так закончилась первая часть этого праздника

В следующей публикации я собираюсь рассказать о второй части.
Коллеги, поверьте, это было очень интересно!