Григорьева
Литературная игра-викторина по произведениям Н. Н. Носова в 3 классе «По страницам книг Николая Носова»
▼ Скачать + Заказать документы
Литературная игра –викторина по произведениям Н. Н. Носова в 3 классе «По страницам книг Николая Носова»
Цель: привлечение учащихся к книге и чтению как важным факторам сохранения и развития отечественной культуры, а также развитие у учащихся мотивации к чтению через творческую деятельность, осуществляемую ими на основе художественного произведения.
Задачи:
- обобщить и систематизировать знания учащихся о жизни и творчестве Н. Н. Носова;
- расширять читательский кругозор учащихся;
Темочки:
- Викторины для учащихся начальных классов, 1-4 классы
- Викторины и интеллектуальные игры для школьников
- Книга. Все материалы по теме книг
- Начальная школа. 1-4 классы
- Начальная школа. 3 класс
- Носов Н.Н.
- Носов Н.Н. Викторины по произведениям
- Чтение, детская литература
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший сценарий праздника» декабрь 2023
- совершенствовать навыки сотрудничества при работе в команде;
- развивать репродуктивную деятельность, связанную с активной работой мышления: умением аргументировать, анализировать, классифицировать, обобщать;
- прививать интерес к книге, воспитывать бережное отношение к книгам.
Ход мероприятия
Добрый день, ребята!
Сегодня, я пригласила вас принять участие в литературной игре-викторине по произведениям необыкновенного человека и талантливого писателя. Его книги с огромным удовольствием читают дети и перечитывают взрослые. Герои его книг знакомы каждому. Фамилию этого писателя вы узнаете, отгадав загадку. Знает то, не знает это, Но даёт всегда советы. Этот маленький мальчишка Болтунишка, хвастунишка! Он рисует, сочиняет И на шарике летает. Он поёт под балалайку Коротышка наш… НЕЗНАЙКА Вы можете назвать фамилию писателя, которому посвящена наша встреча? Совершенно верно это Николай Носов – один из самых известных детских писателей, рассказы его читали в детстве наши мамы и папы, бабушки и дедушки.
Родился Николай Николаевич Носов в Киеве 23 ноября 1908 года. (23.11.1908-26.07.1976) Отец, Николай Петрович, был актёром эстрады, певцом. Мама, Варвара Петровна, – рукодельница и певунья, тонкая, чуткая натура. Семья Носовых была многодетной, они воспитывали четверых детей. Коля Носов был таким же, как и все мальчики его возраста, но его отличала неистощимая любознательность и богатая фантазия, он умел разглядеть в людях их лучшие качества. Конечно, веселым писателем, юмористом, Н. Носов стал не сразу. Вот что рассказывал о себе сам Николай Носов : «Сначала я рос очень медленно, потому что не любил есть суп и манную кашу. Моим родителям стоило больших трудов усадить меня за стол и заставить поесть как следует. Вскоре я заметил, что отстаю в росте от своих сверстников. Это меня встревожило. Теперь, чтобы поскорей вырасти, я ел все, что мне давали, без разбора: и колбасу, и суп, и манную кашу, даже пшенную, и пил молоко. В результате я стал человеком среднего роста. Учился я тоже сначала неважно: мне казалось, что гораздо полезнее бегать на свежем воздухе, играть в разные игры и читать интересные книжки. Потом я понял, для чего дети учатся, засел за учебники и просиживал за ними дни и ночи. В итоге из меня получился человек не глупее других». В детстве Н. Носов увлекался музыкой и мечтал стать знаменитым скрипачом и учился играть на мандолине, а позднее увлекся химией и стал мечтать о карьере выдающегося ученого. Он работал землекопом и косарем, возчиком бревен и рабочим кирпичного завода; он увлекался электротехникой и фотографией, торговал газетами и очень любил играть в шахматы.
В 19 лет Николай Носов поступил в Киевский художественный институт, а через два года перевелся в Московский государственный институт кинематографии. С. 6. Николай Николаевич Носов - участник Великой Отечественной войны. В годы войны ставил для армии военно-технические фильмы. Награждён орденом Красной звезды, Государственной премией СССР в 1952 году и Государственной премией РСФСР в 1970 году, двумя орденами, а также медалями. С. 7. Ему все было интересно, а еще он очень любил детей. Поэтому и произведения, написанные им о детях и для детей, такие веселые, смешные, поучительные, забавные и интересные. С. 8. Первый рассказ Николая Носова «Затейники» был опубликован в журнале «Мурзилка» в 1938 году, еще до Великой Отечественной войны.
Все вы знакомы с рассказами Носова. Давайте сейчас вспомним их. (Дети перечисляют рассказы, написанные Н. Н. Носовым). Молодцы! Я вижу, что вам знакомы произведения Н. Носова, а это значит, что вы с легкостью справитесь со всеми заданиями нашей литературной игры–викторины по произведениям Николая Носова, которые вам было предложено прочитать заранее.
Для того, чтобы продолжить нашу литературную игру-викторину, каждой команде необходимо выбирать командира, придумать название своей команде и записать его на табличке. На выполнение этого задания вам дается 2 минуты. Задание понятно? Приступаем. (Представление команд и командиров).
Напомню, что работаем мы командой, обсуждаем вопросы, ищем ответы, поэтому помните ПРАВИЛА ДРУЖНОЙ РАБОТЫ:
- работать сообща;
- уметь выслушать друг друга;
- слушать других не перебивая, внимательно.
- уметь распределять обязанности между членами команды;
- уметь договариваться и помогать друг другу;
- за нарушение дисциплины команда теряет баллы.
Первый конкурс «РАЗМИНКА».
Условия конкурса: команды по очереди отвечают на задания. По опорным картинкам вам необходимо назвать произведение Н. Носова. Если команда не знает ответ, то отвечает другая команда. За каждый верный ответ команда получает жетон. В конце нашей игры мы подведем итоги и посчитаем жетоны. Та команда, у которой будет наибольшее количество жетонов-становится победителем! Итак, задание всем понятно? Приступаем.
Электричка, чемодан, письмо, объявление. («Дружок»).
Цирк, арифметика, Лобзик, стекло. («Витя Малеев в школе и дома»).
Скамейка, варенье, Африка, море. («Фантазёры»).
Три поросёнка, одеяло, стол. («Затейники»).
Ведро, кружка, самовар, пескари. («Мишкина каша»).
Трубка, звонок, Морзе, патефон. («Телефон»).
Знамя, пень, участок, пугало. («Огородники»).
Шляпа, котенок, картошка, диван. («Живая шляпа»).
Химия, кастрюля, ёлка, Дружок. («Бенгальские огни»).
Концерт, задачник, алмазы, мешки муки. («Федина задача»).
Топор, рябина, самовар. («Тук – тук – тук»).
Бампер, капот, письмо, штаны. («Автомобиль»).
Иголка, нитки, забор, ножницы, чернильный карандаш. («Заплатка»).
Удочки, свисток, ружье. («Огурцы»).
Часы, телевизор, гребешок, кровать. («Бобик в гостях у Барбоса»).
Буфет, стул, сахарница. («Леденец»).
Молодцы! Сохраняйте свои жетоны, а мы продолжаем!
Второй конкурс «БЛИЦ-ОПРОС».
Я буду вам задавать вопросы, а вам необходимо правильно на них отвечать. Все вопросы связаны с произведениями Н. Носова. За правильный ответ команда получает жетон, но ответ принимается только в том случае, если для ответа команда поднимет руку. Задание понятно? Первый вопрос для команды ___
1. Чем швырял Володя в шляпу в рассказе «Живая шляпа»? (Картофелем.)
2. В каком журнале Н. Носов напечатал свой первый рассказ? («Мурзилка».)
3. Как называется рассказ, в котором Мишутка и Стасик сочиняли небылицы. («Фантазеры».)
4. В какой сказке Н. Носов рассказал нам о человечках коротышках? («Приключения Незнайки и его друзей».)
5. Что нарвали на колхозном огороде мальчики? (Огурцы)
6. На чем путешествовали Незнайка и его друзья в Зеленый город? (На воздушном шаре.)
7. Как звали мальчика в рассказе «Заплатка»? (Бобка.)
8. Кто сочинял из коротышек стихи? (поэт Цветик)
9. На что обменял Виталик рыбку. (Милицейский свисток.)
10. Самый знаменитый житель цветочного города? (Незнайка.)
11. Он всегда носит черный костюм, а когда садится за стол, надевает на нос очки и начинает читать какую-нибудь книгу (Знайка).
12. Он всегда ходит в белом халате, а на голове носит белый колпак с кисточкой и лечит коротышек от всех болезней (доктор Пилюлькин).
13. У него есть разные музыкальные инструменты, и он часто играет на них. Все слушают музыку и очень хвалят его (музыкант Гусля).
14. У этого охотника была маленькая собачка Булька и ещё было ружьё, которое стреляло пробками. Как звали охотника? (Пулька)
15. Как звали знаменитого астронома, который сделал из увеличительных стёкол большую подзорную трубу? (Стекляшкин)
16. У художника Тюбика длинные волосы. Он часто стоит у мольберта с палитрой в руках. Одевается всегда в длинную блузу, которую называет («балахон»).
Молодцы, ребята! Замечательно справляетесь с заданиями. А теперь следующий конкурс «ЭПИЗОД».
Я приглашаю к себе по одному человеку от каждой команды. Я раздам вам отрывки из рассказов Н. Носова, по очереди каждый громко и с выражением будут зачитывать отрывок. Командам необходимо назвать ПРОИЗВЕДЕНИЕ и ЕГО ГЕРОЕВ. Правильный ответ приносит команде жетон.
1. Шляпа вылезла на середину комнаты и остановилась. Ребята смотрят на нее и трясутся от страха. Тут шляпа повернулась и поползла к дивану. - Ай! Ой! - закричали ребята. Соскочили с дивана - и бегом из комнаты. Прибежали на кухню и дверь за собой закрыли. («Живая шляпа», Котенок Васька, Вовка, Вадик.)
2. - А вот. Вчера вечером мама и папа ушли, а мы с Ирой остались дома. Ира легла спать, а я залез в буфет и съел полбанки варенья. Потом думаю: как бы мне не попало. Взял Ирке губы вареньем намазал. Мама пришла: «Кто варенье съел?» Я говорю: «Ира». Мама посмотрела, а у нее все губы в варенье. Сегодня утром ей от мамы досталось, а мне мама еще варенья дала. Вот и польза. («Фантазеры», Мишутка, Стасик, Ира, Игорь).
3. Один раз Павлик взял с собой Котьку на реку ловить рыбу. Но в этот день им не повезло: рыба совсем не ловилась. Зато, когда шли обратно, они забрались в колхозный огород…. («Огурцы», Мальчиков звали – Павлик и Котька).
4. Мама рассердилась: - Ты будешь по заборам лазить, штаны рвать, а я зашивать должна? - Я больше не буду! Зашей, мама! - Сам зашей. - Так я же ведь не умею! - Сумел порвать, сумей и зашить. («Заплатка», Бобка).
5. - Да я ведь не брал у вас! - Мы знаем, что не брали. Вы сидите на ней. - Сижу! - Ну да. Гражданин подскочил на стуле. - Чего ж ты раньше молчал, негодный? - Так я ведь говорил вам, что место занято. - Когда же ты говорил? Когда я сел уже! - Откуда же я знал, что вы сядете? Гражданин встал и принялся шарить на стуле. («Замазка», Костя и Шурик).
6. - Давай веревку. – А ее нет, веревки. - Где же она? - Там. - Где – там? - Ну… В колодце. - Так ты, значит, с веревкой ведро упустил? - Ну да. («Мишкина каша», Мишка).
7. - Ого! - говорит. - Скользкая! Поднялся на ноги и снова - бух! Раз десять падал. Никак на горку взобраться не может. «Что делать?» - думает. Думал, думал - и придумал: «Вот сейчас песочком посыплю и заберусь на нее». Схватил он фанерку и покатил к дворницкой. Там - ящик с песком. («На горке», Котька Чижов).
8. – Это неправильно! Это не ты меня нашёл. Я сам выглянул. - Зачем же ты выглянул? - мне надоело в конуре скрюченным сидеть. Если б я не был скрюченный, ты не нашёл бы меня. Я перепрячусь. («Прятки», Славик и Витя).
Молодцы, Ребята! И сейчас я предлагаю провести конкурс «ПОЕДИНОК КАПИТАНОВ».
Каждому капитану я вручаю бланк с вопросами, на которые вам необходимо ответить. Каждый правильный ответ приносит команде дополнительный жетон. Занимайте свои места.
1. Как звали котёнка в рассказе «Живая шляпа»? (Васька)
2. Кто стучал по крыше и пугал ребят в рассказе «Тук – тук»? (Ворона)
3. В какой повести мальчики сооружают инкубатор и выводят цыплят? (Весёлая семейка)
4. В каком журнале Н. Носов напечатал свой первый рассказ? («Мурзилка»)
5. Какой номер участка был у героев рассказа «Огородники»? (№ 12)
6. Как называется рассказ, в котором Мишутка и Стасик сочиняют небылицы? («Фантазёры»)
7. Герои какого произведения нарушали правила дорожного движения? («Автомобиль»)
8. Кто сидел под шляпой, напугавшей мальчишек? (Котёнок)
9. Что сначала утопил в колодце Мишка в рассказе «Мишкина каша»? (Ведро)
10. Кто был другом Вити Малеева? (Костя Шишкин)
11. В каком рассказе мальчику пригодилась иголка, ножницы и нитки? («Заплатка»)
12. Что сделал Мишка из сломанного телефона в рассказе «Телефон»? (Электрический звонок)
13. На чём Стасик летал нам Луну в рассказе «Фантазёры»? (На ракете)
14. Как называлась рыба, которую зажарил Мишка на сковороде в рассказе «Мишкина каша»? (пескарь)
15. В каком рассказе Мишка превратил алюминиевую кастрюлю в сковородку? («Бенгальские огни»)
16. Кого к телефонной трубке приставил жужжать Мишка в рассказе «Телефон?» (муху)
17. Как придумали переговариваться мальчики после того, как Мишка сломал свой телефон? (выучить азбуку Морзе)
18. Кто «откусил» голову Мишутке в рассказе «Фантазеры»? (акула)
19. Куда летал Стасик в рассказе «Фантазеры»? (на Луну)
20. Что без разрешения съел Игорь в рассказе «Фантазеры»? (варенье)
21. Кто испугался выстрела из Сашиной игрушки в рассказе «Саша»? (старушка)
22. Сколько огурцов съел по дороге к колхозному огороду Котька? (один)
23. Сколько раз перешивал заплатку Бобка? (два раза)
24. Что еще после качественной работы по зашиванию штанов захотел пришить Бобка? (пуговицу)
25. Что сделал Котька с ледяной горкой, которую построили другие ребята? (посыпал песком)
А пока наши капитаны работают, мы продолжаем. Следующий конкурс называется «ЛИТЕРАТУРА И МАТЕМАТИКА». У вас на столах лежат конверты. Вам необходимо внимательно прочитать и правильно решить задачи. За верные ответы команды получают по 2 жетона.
Возьмите конверт № 1 и приступайте к заданию.
1 задача. В костюме Пончика куртка состояла из: двух карманов на груди, двух косых карманов на животе, двух карманов по бокам, трёх карманов внутри и одного потайного кармана на спине. На брюках было: два кармана спереди, два кармана сзади, два кармана по бокам и один карман внизу, на колене. В обычной жизни Пончик кладёт по 2 пирожка в карман про запас, кроме кармана на колене. Сколько пирожков припасено у Пончика? Ответ: (16 х 2 = 32 пирожка)
2 задача. За завтраком Пончик съедает 5 пончиков, за обедом – вдвое больше, за ужином – ещё 3 пончика, а когда укладывается спать, то чтобы ночью не хотелось есть, съедает ещё столько же, сколько на завтрак, обед и ужин вместе. Сколько пончиков съедает Пончик за одни сутки? Ответ: 5 х 2 = 10 – за обедом 5+ 10 + 3 = 18 – на ночь. 18+ 18 = 36 - всего
3 задача. На свой день рождения Пончик пригласил Незнайку, Кнопочку, Знайку, Торопыжку, Растеряйку, механиков Винтика и Шпунтика, музыканта Гуслю, художника Тюбика, доктора Пилюлькина. На сколько частей разрезан пирог, если каждый гость съел по куску, а Пончик съел столько кусков, сколько все гости вместе? Ответ: 10 + 10 = 20 кусков.
Молодцы! Вы все успешно справляетесь с заданиями, а это значит, что вы все читали произведения Н. Носова.
Заканчивается наша конкурсная программа. И я предлагаю подвести итоги. Сейчас, командир каждой команды должен посчитать заработанные жетоны.
«Все герои Николая Носова «как живые», а их фантазия, их поступки и даже проделки учат читателей добру», так сказал С. В. Михалков. Надеюсь, что любовь и интерес к произведениям Н. Носова у вас только начались. Я советую, друзья:
«Книги Носова берите!
Не пожадничайте дня –
Озорной рассказ прочтите.
Отдохнете от хлопот,
Вдоволь посмеетесь,
И подальше от забот,
В детство унесетесь
Конкурс наш прошёл удачно,
Вы довольны им, друзья?
Все вы поняли: сегодня
Жить без книг никак нельзя.
Награждение команд. Всем участникам медаль «Знатоку творчества Н. Носова»