Анна Жарова
Патриотическое воспитание в ДОУ
▼ Скачать + Заказать документы
Специфичные характеристики и составляющие Патриотизм Гражданственность
Историография понятия (понимание в различные исторические эпохи) Патриотизм (с греч. «родина», «отечество») – политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей т готовность к жертвам ради нее, осознанная любовь к своему народу, его традициям. В XVII веке слово «патриот» прочно входит в политический язык Западной Европы. В этот период служение стране понимается прежде всего, как служение монарху. Это связано с тем, что монархия понималась как единственно возможная форма существования государства. В исследовании понятия «гражданственность» мы использовали исторический (историческое развитие явлений, процессов и научных идей, теорий) и логический (современное состояние явлений, процессов, а так же идей и теорий). В основе формирования понятия гражданственности лежат такие категории, как «гражданин», «гражданство», «гражданское служение» «гражданские ценности», «гражданское воспитание». Известно, что истоки понятия «гражданственность» обнаружилась в Древней Греции, где гражданами были те, кто обладал законным правом участвовать в государственных делах.
Темочки:
- Воспитание детей. Материалы для педагогов
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Нравственно-патриотическое воспитание
- Темочки
Оптимальное (выражающее сущность) определение понятия Оптимальная сущность патриотизма, политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей. Воспитание молодежи в современном российском обществе осуществляется в условиях экономического и политического реформирования, в ходе которого жизнь подрастающего поколения. Гражданственность - личное качество, выраженное в глубоком осознании человеком своей принадлежности к обществу, в котором он живет, а также в осознании совокупности своих прав, обязанностей по отношению к обществу, в готовности добровольно следовать предписаниям его морали и закона; в более общем значении — забота об общественном благе, концентрация помыслов и чувств на идее гражданского долга.
Составляющие понятия как качества личности Выделяют следующие понятия «патриотизма» : - любовь к родине, преданность и любовь к своему отечеству, нравственный и политический принцип, любовь к родной земле, чувство любви к своей родине, эмоциональное отношение к своей родине. Составляющие гражданственности:
Осознание себя гражданином страны
Чувство собственного достоинства
Формирование соответствующего поведения
Внутренняя свобода
Национальное самосознание
Готовность личности способствовать процветанию общества
Высокая правовая культура граждан
Уважительное и доверительное отношение к остальным участникам общества и власти
Классификация и виды Цивилизованный – осознанное стремление к равноправному, взаимовыгодному, разностороннему и безопасному сотрудничеству с другими странами в интересах российских странах. Государственный – особая направленность сознания и поведения граждан. Общенародный – любовь к Родине и Отечеству, готовность встать на защиту интересов страны. Национально-этнический – национальные чувства, приверженность традициям своего народа. Региональный, местный – любовь к малой Родине. В зависимости от уровня гражданской активности человека можно выделить уровень гражданственности:
уровень I — характеристики граждан (ответственность, совесть, совесть)
уровень II — гражданский статус (определенное отношение человека как гражданина к тому, что происходит вокруг него)
III уровень — гражданская компетенция (является механизмом обеспечения прав и обязанности в соответствии с гражданством). Гражданственность может проявлять себя в разнообразных видах деятельности - политической, экономической, экологической и др. Гражданственность означает выход человека из сферы исключительно личностно-семейной жизни в более широкие социальные сферы. Политическое и гражданское участие, образцы которого усваиваются в процессе гражданственной политической социализации, и есть проявление гражданственности.
Объединяющие факторы и признаки, функции
Определение Патриотизм (с греч. «родина», «отечество») – политический принцип и социальное чувство, осознанная любовь, привязанность к родине, преданность ей т готовность к жертвам ради нее, осознанная любовь к своему народу, его традициям. Гражданственность
— качество личности, позволяющее человеку осознавать себя гражданином того или иного государства, чувствовать свою принадлежность к Родине, к той стране, в которой он живёт и трудится.
Объединяющие понятия Как сложное интегральное личностное образование и, прежде всего, чувство, патриотизм включает в себя любовь к Родине, бескорыстную и бесконечную преданность и самоотдачу ей, нерушимое единство с ней, идентификацию своих интересов с интересами отечества, приоритетно служение только ее интересам. Быть патриотом — значит связать свою жизнь с жизнью Родины, свою судьбу — с судьбой своего Отечества. Гражданственность — это в обществознании полноправное членство в политическом объединении, нацеленность на формирование активной позиции с целью развития родины. Гражданственность, патриотизм, ценность, гуманизм, свобода — обобщающее понятие – уважение к Отечеству. Эти принципы ложатся в основу мировоззрения граждан, которые положительно относятся к своей стране, стараются принести пользу, готовы защищать ее от внешнего агрессора.
Функции Социальное значение патриотизма реализуется через ряд функций: идентификационную, организационно-мобилизующую и интеграционную функции. Идентификационная функция патриотизма является наиболее значимой. Потребность личности в соотнесении себя с определенной социальной группой, обществом в целом является одной из самых древних потребностей человечества, возникшей на самых ранних этапах его развития. Она вытекает из биологического инстинкта самосохранения. Человек, будучи окруженным враждебной внешней средой, постоянно находился в поиске удовлетворения этой потребности. Гражданственность выполняет следующие функции:
Мобилизующая. Объединяет людей в тяжелое для государства время и формирует отношение к окружающей действительности
Направляющая. Концентрирует ресурсы гражданских объединений для решения актуальных проблем
Регулирующая. Контролирует связи в гражданском обществе. Определяет реакцию людей на изменения во внутренней и внешней политике страны