Нина Толстикова
Детский исследовательский проект «Память о моих прадедушках, воевавших в Великой Отечественной войне»
▼ Скачать + Заказать документы
Память о моих прадедушках, воевавших
в Великой Отечественной войне
Работа ученицы 3 класса
МКОУ ШР «ООШ №11»
Шадриной Алёны
Руководитель Толстикова Н. А.
Введение
22 июня 1941 года, собрав колоссальную, вооружённую до зубов, армию вторжения – 190 дивизий (5,5 миллионов человек) фашистские войска без объявления войны обрушились на нашу страну – Союз Советских Социалистических республик. Фашисты надеялись, что новый год они отпразднуют в столице нашей родины Москве. Однако врагу противостояли мужество и крепость духа советского народа. Наши прадедушки и прабабушки, многих из которых уже нет в живых, не только ценой своей жизни остановили врага, но и прогнали прочь до самого Берлина – столицы фашистской Германии.
Публикация «Детский исследовательский проект „Память о моих прадедушках, воевавших в Великой Отечественной войне“» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая. Проекты
- День Победы. 9 мая, детям о войне
- Детские проекты, исследовательная деятельность
- Исследовательская деятельность
- Проекты. Проектная деятельность
- Темочки
В апреле-мае 1945 года советские войска завершили разгром фашистских войск, штурмом овладели Берлином, и Красное Знамя Победы взвилось над рейхстагом – главным логовом фашистов.
9 мая 1945 года – День Победы!
Цель моего исследовательского проекта
В канун 70-летия Великой Победы над ненавистными фашистами в Великой Отечественной войне узнать об истории своей семьи,
чтобы помнить …
Актуальность: Чтобы помнить …
Часто я с бабушкой рассматриваю старые фотографии своей семьи, всматриваюсь в лица своих родных, теперь уже таких далёких ушедших из жизни людей и прошу рассказать мне о них, чтобы помнить …
Перед собой я поставила следующие задачи:
1. Внимательно, вместе с бабушкой Ларисой (маминой мамой, изучить фотоархив нашей семьи.
2. Отобрать фотографии далёких родственников, участников Великой Отечественной войны.
3. Из рассказов- воспоминаний бабушки составить свой рассказ-память.
4. Вместе с дедушкой Юрой отсканировать эти исторические фотографии.
Мой прапрадедушка–
Иван Макарович Ромашко
Дедушка Ваня в Великую Отечественную войну был военным шофёром, и с боями дошёл до Берлина. Он возил самого главного генерала в своей части. После войны дедушка Ваня снова работал шофёром. Дедушка Ваня – это родной дедушка моей бабушки (маминой мамы). По воспоминанию бабушки, он родился в 1905 году и был по тем временам очень образованным: закончил мужскую гимназию в городе Кривой Рог на Украине. Его отец был очень влиятельный и богатый человек. Он хотел, чтобы его сын Иван продолжил его дело, но юного Ваню с детства тянуло к машинам (это была чудо- техника в то время).
Этот факт стал решающим в его судьбе. Иван осуществил свою мечту и стал профессиональным шофёром. Отец не простил сыну его тяги к рабочему классу и к машинам, впервые появившимся в городе. Дедушка Ваня стал, можно сказать, профессором в своё м деле: он работал шофёром горисполкома и возил руководителей города. Когда началась Великая Отечественная война, дедушке поручали возить высших военных начальников (к сожалению, моя бабушка не знает их имён).
Боевых наград и военных фотографий дедушки Вани, к величайшему сожалению, тоже не сохранилось. В машину Ивана Макаровича попал снаряд, и она полностью сгорела и утонула. А в ней были все награды и военные фотографии.
Дедушка Ваня со своей родной Украины переехал к своей старшей дочери Любе в Казахстан, где тоже немного поработал шофёром на руднике в горняцком посёлке Аксуек, который основали такие геологи, как мой прадедушка Саша и прабабушка Люба на самом юге озера Балхаш (о них пойдет речь дальше).
Дедушка Саша в Великую Отечественную войну был военным летчиком-стрелком. Он родился в 1925 году. Когда началась Великая Отечественная война юному Саше было всего 16 лет, но он стремился всеми силами на фронт, потому что после школы закончил военное училище по специальности лётчик-стрелок
Прадедушка Саша совершил много героических вылетов и подбил много фашистских самолётов, но про войну вспоминать не любил, видно, много лиха ему пришлось хлебнуть. Не все его однокурсники уцелели в той страшной войне, но те, кто остался жив, встретились в первые послевоенные годы. Когда закончилась Великая Отечественная война, дедушке Ване было 20 лет, но он ещё пять лет находился на военной службе.
Долгожданное послевоенное мирное время
Военная служба закончилась, и нужно было думать о мирной жизни, учиться мирным профессиям. Разрушенной стране нужны были хорошие грамотные специалисты, чтобы строить заводы и фабрики, детские сады, школы и дома для мирной счастливой жизни мирных людей. А Саша решил стать геологом. Он считал, что романтическая профессия просто необходима стране. В новых полезных ископаемых нуждались строители, металлурги и химики. Его стремление поддержала мама, Ольга Николаевна Сулима
Но для того, чтобы стать хорошим специалистом-геологом, предстояло много учиться. И бывший фронтовик Александр Сулима с невероятным упорством засел за учебники: математика, физика, русский язык и многое другое. Ура! Взят новый барьер: успешно сданы вступительные экзамены в единственный в стране Криворожский горнорудный институт. Учиться было интересно: помимо теории студенты каждое лето отправлялись на геологическую практику в Крым. В институте Александр познакомился со своей будущей женой Любой, моей прабабушкой. Они вместе учились в Криворожском горнорудном институте по специальности горный инженер-геолог и всю свою жизнь связали с этой профессией. В 1956 году состоялся выпуск горных инженеров-геологов ордена Трудового Красного Знамени Криворожского горнорудного института, которые отправились в разные точки нашей огромной страны.
Дедушка Саша со своей женой, моей прабабушкой Любой – мамой моей бабушки Ларисы работали геологами во многих уголках нашей необъятной страны и в горах Киргизии, и в знойных степях Казахстана в трудных полевых условиях, жили в палатках, осваивали верховую езду на лошадях,потому что никакие машины не могли доехать в эти недоступные места. Пришлось им поработать даже за границей, в Чехословакии. Они разведывали и находили необходимые для страны полезные ископаемые, например, урановую руду, без которой невозможно запустить ракеты в космическое пространство: ведь тогда люди твёрдо верили, что были рождены, чтоб сказку сделать былью.
В 1950 – 1960 годах люди нашей Великой страны СССР – Союза Советских Социалистических республик, восстанавливая разрушенное войной хозяйство, одерживали победы на мирных фронтах – так мне рассказывают о своих родителях мои бабушка и дедушка.
Мои дедушка Юра и бабушка Лариса
Мои дедушка и бабушка (Лариса Александровна и Юрий Владимирович Аптекины) тоже геологи, как и их родители. Они также учились в Криворожском горнорудном институте ордена Трудового Красного знамени и работали полевыми геологами в разных уголках страны: на Урале, в Казахстане, Забайкалье. Искали и находили полезные ископаемые, например алмазы и урановую руду. В настоящее время бабушка работает методистом в методическом центре города Иркутска и учителем географии в Православной женской гимназии и лицее-интернате №1, а дедушка – начальником детского лагеря в Листвянке дворца детского и юношеского творчества города Иркутска.
Заключение
Вся наша большая семья, мы все обязаны своей мирной счастливой жизнью нашим прадедам, которые сохранили для нас мир. Вечная им память и слава! Теперь я знаю о них многое и буду рассказывать своим младшим сестрам.