Жарулаева Заграт Шараповна
Конспект открытого урока по кулинарии «Творожные шарики. Технология приготовления»
▼ Скачать +Заказ
Тема урока : «Творожные шарики. Технология приготовления».
Цель: Научить учащихся готовить блюда из творога
Задачи:
Образовательная: Формировать знания и отработать умения технологически правильно с применением трудовых действий и приёмов готовить блюда из творога с учётом разных способов тепловой обработки
Коррекционно-развивающая: Развивать умения рационально организовывать труд и умело использовать инвентарь и оборудование в процессе работы;
Публикация «Конспект открытого урока по кулинарии „Творожные шарики, Технология приготовления“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Повар, кондитер, кулинар. Конспекты занятий
- Школа. Материалы для школьных педагогов
- Темочки
находить пути совершенствования своего труда; оперативно мыслить и анализировать выполненные работы;
Воспитательная: Воспитывать чувство уверенности в себе, культуры труда, интереса и стремления к познанию профессии, потребности использовать в трудовой деятельности всё новое, прогрессивное.
Тип урока : комбинированный.
Оборудование: Ингредиенты для творожных шариков. Вся необходимая кухонная посуда.
Ход урока:
1. Организационный момент:
Здравствуйте ребята. Я рада видеть вас сегодня на нашем уроке.
Определение отсутствующих.
Проверка готовности к уроку учащихся.
2. Повторение пройденного материала:
На прошлом уроке мы с вами изучали способ приготовления сырников. Сегодня мы с вами будем готовить творожные шарики.
Прежде чем приступить к новой теме немного повторим пройдённый материал.
Устный опрос.
- Какой основной продукт используют для приготовления сырников? (творог)
- Какие еще продукты встречаются в рецептах для приготовления творожных сырников? (яйца, сахар, мука, манка)
- Что добавляем для вкуса в сырники? (Соль, ванилин, изюм)
- Готовые сырники с чем можно подавать на стол? (С медом, вареньем, сгущенкой, растопленным шоколадом, ягодным соусом и т. д.)
- Если творог зернистый то, что нужно сделать? (Творог хорошо размять вилкой или измельчить в блендере)
Молодцы ребята. Я вижу, что вы усвоили пройдённую тему.
3. Изучение нового материала:
Итак, ребята мы повторили пройденную тему. Приступаем к новой теме и тема нашего урока «Творожные шарики. Технология приготовления».
Творог – кисломолочный продукт, получаемый сквашиванием молока молочнокислыми бактериями и удалением сыворотки.
Мы с вами сегодня будем изучать технологию приготовления, творожных шариков. Большинство творожных блюд очень полезны, ведь в этом замечательном продукте спрятано огромное количество молочного протеина, кальция и витаминов.
Блюда из творога достаточно разнообразны. Приготовление многих из них не требует больших затрат времени. Покажу вам наглядно на картинке, несколько блюд из творога. (Запеканка творожная, сырники творожные, ватрушки творожные, сочники творожные, творожные шарики).
Фото
Творог рекомендуется особенно детям и пожилым людям. Он необходим для роста и развития молодого организма, укрепления костной системы, для лечения ряда заболеваний печени, сердца.
В детском питании творог, вообще, считается должен быть одним из главных ингредиентов. Сладкие, мягкие творожные шарики, могут стать идеальным блюдом, которое понравится и детям, и взрослым.
Сегодня вы узнаете, как приготовить шарики творожные. И готовить шариков будем на плите в кастрюле.
Хочу показать вам не менее простой и вкусный рецепт творожных шариков.
А какие нам нужны ингредиенты для приготовления творожных шариков, и способ приготовления мы узнаем, посмотрев видео.
Просмотр видео
Ребята, какие ингредиенты были использованы для приготовления творожных шариков в этом видео?
А теперь мы с вами перейдем к практической части урока
Мы об этом говорим на каждом уроке. Прежде чем приступать практической части урока давайте еще раз вспомним о санитарных требованиях и технике безопасности.
4. Техника безопасности :
Вспомните, какие санитарные требования необходимо строго соблюдать при работе?
- Тщательно вымыть руки с мылом и высушит руки полотенцем.
- Надеть чистый фартук и косынку.
- Подготовить рабочее место, посуду, инвентарь.
- Итак, мы вспомнили санитарно-гигиенические требования.
Инструкция по технике безопасности при работе с электроплитой и фритюрницей.
- Перед включением электроплиты в сеть убедитесь в исправности кабеля, вилки, розетки.
- Извлекать вилку из розетки разрешается только после выключения всех нагревательных элементов электроплиты.
- Не допускать попадания влаги внутрь электроплиты.
- Не проверять нагрев электрических конфорок прикосновением руки.
- Заливать жир (масло растительное) в кастрюлю или жарочную ванну фритюрницы до включения нагрева.
- Не допускать попадания влаги в горячий жир.
- По окончании работы нужно вымыть, просушить и убрать инструменты.
5. Практическая работа.
Ингредиенты:
Для приготовления творожных шариков нам потребуется :
Пшеничная мука – 150 гр.
Творог – 250 гр.
Сахар – 80 гр.
Яйца (крупное) – 1шт.
Сода пищевая - 0,25 чайн. ложки
Ванилин на кончике ножа - по вкусу
Соль (щепотка) - по вкусу
Для фритюра:
Растительное масло – 250 мл.
Для украшения:
Сахарная пудра – 1 стол. ложка
Способ приготовления.
В глубокую тару положить творог, сахар, соль, соду, яйцо и муку. Хорошо все перемешать (можно использовать миксер). Поставить кастрюлю на огонь, налить растительное масло. Нагреть масло до 200 °С. Смазать руки растительным маслом. Отщипнуть небольшой кусочек от творожного теста и сформировать из него шарик размером примерно 1,5-2 см. Опустить шарик в масло. Сразу закидывать небольшими партиями, так как шарики увеличиваются в размере примерно в 2 раза. Жарить в масле, пока не приобретут характерный золотистый цвет (приблизительно 3 минуты). Повторять, пока не закончится творожное тесто. Творожные шарики готовы. Можно посыпать шарики сахарной пудрой после того, как они остынут. Шарики получаются очень воздушные и мягкие.
Технологическая схема
Ребята мы уже приступаем практической работе, переходим мастерскую.
А вы ребята, будете наблюдать внимательно, как наша ученица ставит тесто для шариков.
Учащиеся работают. Учитель контролирует, помогает.
6. Закрепление изученного материала:
Устный опрос.
- Какую тему мы с вами прошли сегодня? (Творожные шарики)
- Перечислите ингредиенты для творожных шариков. (Творог, сахар, соль, сода, яйцо и мука)
- На сколько градусов нужно нагреть масло? (до 200 °С.)
- Примерно какого размера формируем шарик из теста? (Примерно 1,5-2 см)
- Сколько минут жарим шариков в масле? (приблизительно 3 минуты).
- Чем можно посыпать готовых шариков перед подачей на стол для украшения? (Сахарной пудрой после того, как они остынут).
7. Итог урока :
Довольны ли вы проделанной работой?
Уборка рабочего места.
Сообщение оценок.