Чиж Людмила Леонидовна
Открытое занятие «Знаменитые люди Кубани»
▼ Скачать + Заказать документы
Государственное казенное общеобразовательное учреждение Краснодарского края
«Березанская школа-интернат для детей-сирот и детей,
оставшихся без попечения родителей»
Тема: «Знаменитые люди Кубани».
Подготовила воспитатель: Чиж Л. Л.
2017 г.
Тема: «Знаменитые люди Кубани»
Тип урока: урок проект
Цели:
Публикация «Открытое занятие „Знаменитые люди Кубани“» размещена в разделах
Обучающие: познакомить учащихся с известными людьми Кубани, с жизнью и творчеством этих людей.
Развивающие: развитие интереса и уважения к жизни замечательных людей Кубани, развитие познавательной активности детей, навыков рассуждения и выражения своих мыслей.
Воспитывающие: формирование патриотизма, чувства гордости за великих кубанских ученых, композиторов, поэтов.
Оборудование: Мультимедийное оборудование; выставка книг, фотографий и портретов знаменитых людей – уроженцев родного края. Презентация.
Ход мероприятия:
1. Организационный момент.
2. Психологический настрой
3. Вступительное слово воспитателя:
Воспитатель: Здравствуйте уважаемые коллеги, здравствуйте дети. Я рада всех вас видеть на нашем отрытом занятие.
СЛАЙД №1
Богат наш край садами и хлебами, Цемент и нефть он Родине даёт… Но самый ценный капитал Кубани - Простой и скромный труженик - народ.
Сегодняшнее мероприятие мы посвящаем знаменитым, известным людям Кубани, внесшим огромный вклад в развитие нашей малой Родины и всей России.
СЛАЙД №2
А начну я с легенды об удивительной девушке Кубани.
Давным-давно жила на земле девушка. Была она у родителей единственной и любимой дочерью, которую звали Кубанью. Жили они в старом ветхом домике. Двери их жилища всегда были открыты для странников. Путники находили здесь тепло, заботу и внимание.
Росла Кубань всем на диво необыкновенной красавицей. Высокая, стройная, круглое личико обрамляла длинная русая коса, озаряла всегда улыбка, блестели ярко-синие глаза. Самое удивительное, девушка любила украшать землю, где жила. Сначала посеяла рожь, и вскоре заколосились хлебные поля. Виноградная лоза, яблони и груши дарили богатые урожаи. Что ни посадит красавица, всё выходит на славу. В озёрах, реках, морях развела она рыбу, привезённую издалека. Ожили водоёмы, на их берегах зашелестел камыш, на водной глади закачались кувшинки.
Прослышали о трудолюбивой красавице далеко за пределами. И стали к ней женихи свататься, приносить ей богатые подарки. Но Кубань не торопилась с выбором, она хотела завершить начатое дело. Дары использовала по своему усмотрению. Жёлтые золотые монеты превратила в россыпь одуванчиков на лугах; рубины рассыпала по степи, и зацвели на этом месте алые маки; бусинки жемчужного ожерелья стали душистыми ландышами, растущими на лесных полянах; янтарный браслет - превратился в ромашки с ярким солнышком внутри; бирюзовые бусы - в ярко-синие колокольчики, звенящие по ветру в степи.
Долгие старания и упорство девушки не прошли даром. Ожила земля, зазеленели поля и долины, зацвели деревья в садах и лесах, запестрели цветами луга, горы покрылись лесными массивами. Не осталось на той земли никого, кто видел бы синеглазую красавицу, но имя её навечно сохранилось в памяти людской, ведь места, где жила девушка, называются с тех пор Кубанью.
И сегодня мы будем говорить о людях, стараниями которых наша Кубань развивалась, становилась великим, благодатным регионом России.
Вопрос: Дети скажите, как можно назвать людей, стараниями которых наша Кубань развивается, становится великим, благодатным регионом России? (Знаменитыми)
-Так о ком же мы будем говорить на занятие?
Ответ: (О знаменитых и известных людях Кубани)
Воспитатель: Я предлагаю вам обратиться к толковому словарю. Дайте мне определение значения слов Знаменитый Известный.
Толковый словарь Ожегова.
Знаменитый - пользующийся широкой известностью; прославленный.
Известный - общепризнанный, такой, о деятельности которого все хорошо знают, пользующийся популярностью.
Воспитатель: Правильно сегодня мы будем говорить о нашей малой Родине о Кубани, и о тех людях, которые внесли огромный вклад в её развитие. Конечно, невозможно за одно занятие вспомнить и рассказать обо всех наших знаменитых земляках, но у вас будет возможность узнать больше на уроках Кубановедении, самостоятельно, а также вы можете обратиться к справочникам, художественной литературе.
Вопрос: Дети как вы думаете, имя какой Российской императрицы связано с историей нашего края? (Екатерина II)
СЛАЙД №3
Воспитатель: Правильно именно Екатерина II - Российская императрица, в 1792 году подписала Высочайшую грамоту о пожаловании Черноморскому войску острова Фанагория и территории правобережной Кубани, от устья реки Лабы до устья реки Ей.
Воспитатель: Я попрошу Диану показать на нашей карте где находиться Краснодарский край.
В 1793 году началось переселение казаков-запорожцев на «дарованную землю» Кубанского края, была основана столица - «войсковой град» Екатеринодар, город который сейчас называется Краснодар. Эти исторические события связаны с именами двух выдающихся людей того времени – атамана Захария Чепеги и войскового судьи Антона Головатого.
СЛАЙД №4
Захарий Чепега
«место сыскал под войсковой град», и вот уже в диких лесах Карасунского Кута застучали топоры. Казаки заготавливали брёвна, копали рвы, насыпали валы. Так и рождалась крепость, от которой плугом провели прямую борозду, наметив первую улицу – будущую Красную.
Атаман Чепега строго следил за строительством, требовал, чтобы новые дома были крепки и надёжны, и в то же время заботился о том, чтобы казаки не рубили лес без необходимости, сохраняли деревья и кустарники.
Незаменимым помощником Чепеги во всех делах стал войсковой судья Антон Головатый.
У этого бесстрашного прославленного воина открылся в мирное время другой талант: он оказался отличным хозяином, умелым, расторопным организатором, успевая буквально везде. Недаром казаки шутили, что без войскового судьи «и вода не освятится».
Вопрос: Скажите как вы понимаете смысл поговорки «без него и вода не освятится». О каком человеке так говорят.
Ответ: (Об ответственном человеке, который во всем принимает большое участие)
Воспитатель: Головатый хлопотал, чтобы казаки обзаводились хозяйством: занимались хлебопашеством, садоводством. Завёл общественные пруды для ловли рыбы и раков, причём раков привёз в Екатеринодар из Темрюка – целых три воза! Даже пшеница пришла на Кубань благодаря хозяйственному Антону Головатому.
Так ещё в конце XVIII века появились на Кубани люди, которые неустанно трудились, заботясь о том, чтобы дикая невозделанная земля превратилась в богатый, сильный, цветущий край.
СЛАЙД №5
Земля моя родная
Мой милый Краснодар
И ты Кубань прекрасная, –
Моей судьбы причал
Здесь я родилась,
Выросла, без горести и бед
И вот я всем потомкам
Даю большой совет:
Цените нашу Родину,
Любите вы ее
И охраняйте бережно
Не жить нам без нее
Нигде нет места лучшего
Где б вы могли бы жить!
Где все могли бы радоваться,
Смеяться и любить
Вы берегите рощи, нивы, зеленые поля
И будет вами славиться кубанская земля.
Воспитатель: Дети а мы продолжаем с вами говорить о тех людях благодаря которым наш Край стал таким успешным.
Василий Степанович Пустовойт и Павел Пантелеймонович Лукьяненко. Два кубанских учёных-селекционера, чьи достижения известны во всём мире.
Словарное слово Селекционер
Селекционер – это ученный, его главная цель улучшение различных видов живых организмов, они выводят и усовершенствуют новые, более устойчивые, к болезням, сорта растений, породы животных.
Историческая справка
СЛАЙД№6
Василий Степанович Пустовойт - ученый, селекционер, который создал высокомасличные сорта подсолнечника.
Родился 14 января 1886 года в селе Тарановка ныне Змиёвский район Харьковской области. Окончил местную школу и городское училище в городе Змиёв. В 1926 году окончил Кубанский сельскохозяйственный институт. Любимым растением В. С. Пустовойта был подсолнечник он вел уникальные опыты не только с ним, но и с озимой пшеницей, рожью, просом, кукурузой, и другими разнообразными полевыми растениями.
Умер 11 октября 1972 года. Похоронен на Славянском кладбище в Краснодаре.
СЛАЙД №7
В память о нем установлен Бронзовый бюст на территории Всесоюзного научно-исследовательского института масличных культур. Именем Героя названы улицы в Краснодаре и Армавире (Краснодарский край).
СЛАЙД №8
Подсолнечник - этот удивительный «солнечный цветок» завезён в Россию еще в XVIII веке. Но поначалу русские крестьяне не знали всех его качеств, в народе было известно лишь лакомство – жареные семечки.
Вопрос: Скажите, для чего еще используют семена подсолнуха?
Ответ: (Из «солнечного цветка» можно получать очень вкусное и полезное подсолнечное масло. Также из семян подсолнуха изготавливают маргарин, готовят различные лекарственные мази, варят мыло, используют в народной медицине. Семена подсолнечника считаются великолепным поставщиком витамин)
СЛАЙД №9
Воспитатель: «Хлебный батько» назвали Павла Лукьяненко на Кубани, родился в 1901 году в станице Ивановской Краснодарского края. Интерес к сельскому хозяйству определился у юноши еще в школьные годы и остался на всю жизнь. В 1926 г. окончил Кубанский сельскохозяйствен-ный институт. С юных лет он мечтал победить страшного врага пшеницы — грибную болезнь ржавчину, которая часто губила урожаи на богатой кубанской земле. Лукьяненко всегда был окружен многочисленными сотрудниками и учениками, которые вместе с ним вели интересные и кропотливые селекционно-генетические исследования.
Умер 13 июня 1973 года. Его дело достойно продолжают многочисленные ученики.
СЛАЙД №10
Краснодарская селекционная станция преобразована в Краснодарский научно-исследовательский институт сельского хозяйства им. П. П. Лукьяненко. Он оставил людям драгоценное наследство – золотые щедрые колосья кубанской пшеницы.
Воспитатель: О плодородии кубанской почвы в России ходили легенды: в кубанскую землю достаточно воткнуть палку, чтобы выросла телега. Кубанская пшеница считалась по качеству лучшей и по её производству Кубань вышла на первое место в России. Кубань стали называть «житницей России», потому что каждая десятая буханка хлеба в стране выпекается из кубанской пшеницы. У нас на Кубани говорят : «Будет хлеб – будет и пища».
СЛАЙД№11
Вопрос: Для чего люди выращивают пшеницу?
Ответ: (Зерна пшеницы перемалывают в муку, а из муки изготавливают различные макаронные, кондитерские изделия, хлеб, из зерен пшеницы получают крупы. Пшеницу используют в качестве корма для домашних животных. А также в ней содержатся крахмал, белки, жир, клетчатка, фосфор, калий, кальций, магний, витамины.
Стоит пшеница по Кубани
Среди натруженных полей,
И тает в хлебном океане
Зелёный парус тополей.
Шумят хлеба.
В страде горячей
Они земле поклоны бьют
За теплоту души казачьей,
За доблесть, мужество и труд.
СЛАЙД№12
Работа с детьми: Объясните значение и смысл пословиц.
Пословицы и поговорки о людях труда, о труде.
1. Человек живёт век, а его дела — два.
(Пословица о том, чего человек достиг в своей жизни, о его добрых делах будут долго вспоминать и говорить люди.)
2. Для кого труд — радость, для того жизнь — счастье.
(Пословица о том, что если человеку нравиться трудиться, или заниматься любимым делом, то его труд обязательно ему принесет как духовную радость, так и обеспеченную жизнь.)
3. Сидя на печке, не заработаешь и на свечки.
(О труде и лени. Будешь бездельничать — будешь бедным, будешь упорным и трудолюбивым — добьешься успеха.)
4. Если долго мучиться, что-нибудь получиться.
(Означает, что если упорно продолжать делать какое-то дело, то обязательно будет результат)
5. Где родился, там и пригодился.
(Пословицу говорят о человеке, который успешно реализовал свой талант в той местности, где он родился, принося пользу родной стране, городу и окружающим людям.
СЛАЙД№13
Воспитатель: А сейчас мы с вами послушаем песню и вы мне скажете знакома вам она?
Звучит гимн Краснодарского края.
Вопрос: Кто знает что это за песня?
Все мы знаем слова гимна Краснодарского края.
Вопрос: Кто знает, кто написал слова к гимну?
Ответ: Константин Образцов
СЛАЙД№14
Воспитатель: Правильно автор этого шедевра – походный священник 1-го Кавказского полка Константин Образцов. Песня написана вдохновенно, и посвящена казакам «в память боевой их славы». Отец Константин наравне с казаками терпел все трудности переходов, беды боевой жизни. Отец Константин напутствовал смертельно раненых, дивясь мужеству казачьему. Стихотворения К. Образцова, как и его песни, проникнуты большой любовью к Отчизне, к родному дому, воспевают доблесть и бесстрашие русского воина.
Песня «Ты, Кубань, ты – наша Родина» стала народной. Облетела все станицы. Вошла в душу каждого человека. Обрела свое бессмертие. Эта песня-плач, песня-исповедь, песня-молитва стала гимном Кубанского края. И жить этому гимну вечно, как стоять и жить вечно могучей Кубани.
Воспитатель: А мы продолжаем дальше. Еще одно известное имя нашего Краснодарского края.
СЛАЙД№ 15
Станислав Владимирович Очаповский
Это выдающийся офтальмолог, его именем названа краевая больница в г. Краснодаре, во дворе которой установлен памятник учёному.
СЛАЙД №16
С 1921 по 1930 год им было принято 145 тысяч больных и до 5 тысяч произведено операций. Люди, прежде обреченные на вечную слепоту, прозревали. Имя Очаповского передавалось из уст в уста и стало самым известным на Северном Кавказе.
Воспитатель: Хотелось бы назвать имя еще одного ученого Кубани
Ивана Григорьевича Савченко.
СЛАЙД№17
Кубанский профессор, микробиолог. Создал вакцины для борьбы с эпидемиями холеры, тифа. Когда казаки переселились на Кубань, они часто болели малярией.
Словарное слово
Малярия
Малярия (в переводе с итальянского - «плохой воздух», ранее известная как «болотная лихорадка») - группа инфекционных заболеваний, передаваемых человеку при укусах комаров рода Anopheles («малярийных комаров»)
Сопровождается это заболевание - лихорадкой, ознобами, увеличением размеров селезёнки, печени.
Особенно тяжёлая ситуация была в районе Сочи и Адлера. Требовалось решение проблемы. Ученые разрабатывали вакцины. Болотистые участки засадили эвкалиптом, корни которого, как насос, высасывали воду и осушали территорию, а в водоёмы запустили рыбу гамбузию, которая поедала личинок комаров.
СЛАЙД №18
Ведь именно комары были разносчиками малярии. Так на Кубани победили малярию, а в Адлере рыбе гамбузии установили памятник.
Воспитатель: Я хотела вам рассказать о художественном руководителе Государственного академического Кубанского казачьего хора - Викторе Гавриловиче Захарченко.
СЛАЙД №19
В станице Дядьковской Кореновского района родился Виктор Гаврилович Захарченко – художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора, музыковед-фольклорист, композитор, хоровой дирижер. Народные и духовные песни слышал с детства, впитал казачьи традиции… Невероятно сильное желание стать музыкантом было у него всегда. И жила в нем какая-то абсолютно внутренняя уверенность в том, что он им обязательно станет».
В 1974 году Виктор Гаврилович Захарченко возглавил Государственный Кубанский казачий хор,
коллектив поднялся на вершины творчества и приобрел всемирную известность. За 35 лет своей деятельности на Кубани В. Г. Захарченко удалось всесторонне реализовать свои художественные устремления и вывести коллектив на новые творческие рубежи. Сегодня в составе коллектива 146 артистов. За время руководства хором В. Г. Захарченко превратил коллектив в ансамбль международного класса. География гастролей хора необозрима, ему рукоплещут на пяти континентах, в десятках стран мира.
СДЛЛАЙД №20
А сейчас я хочу вам предложить посмотреть и послушать отрывок из Концерта Кубанского Казачьего хора который проходил в г. Ижевск в ДК "Аксион", и был посвящен Юбилейной программе "200 ЛЕТ ВО СЛАВУ КУБАНИ, НА БЛАГО РОССИИ!" «Распрягайте, хлопцы, коней»
Воспитатель: Кубань недаром называют жемчужиной России. Обильна и плодородна её земля, уникальна и самобытна народная культура, славны ратные и трудовые подвиги кубанцев.
СДЛЛАЙД №21
Степные просторы,
Высокие горы,
Два ласковых моря –
Все это Кубань.
Родная станица,
Открытые лица,
Густая пшеница –
Все это Кубань.
И хутор, и город,
Живут без раздоров,
Имеют свой говор –
Все это Кубань,
Не смотрят здесь хмуро,
Не ходят понуро.
Своею культурой
Гордится Кубань.
Народ – православный.
А путь его – славный.
Здесь мыслят о главном
И любят Кубань.
Веселые вина,
С цветами долина
И строй тополиный –
Все это Кубань.
Быт улочек старых
И новь Краснодара,
И щедрость базаров –
Все это Кубань.
А песня, что плачет!
А дух наш казачий!
Как много ты значишь
Для всех нас, Кубань!
Воспитатель: За два с лишним века истории нашего края было очень много – замечательных людей, отдававших свои силы, знания, здоровье на благо родной земли.
Атаман Яков Кухаренко- писатель, историк, многое сделал для просвещения Кубани : при нём в середине XIX века оживилась работа гимназий и училищ.
Архитекторы Александр Косякин, Александр Козлов - подарили Екатеринодару и Кубани чудесные храмы, жилые дома, здания учебных заведений, которые и сейчас радуют глаз и душу любого кубанца.
Ботаник Иван Косенко создал в Краснодаре удивительный дендрарий, в котором собраны уникальные растения, выращиваются саженцы для кубанских парков.
Этот перечень славных имё н можно продолжать долго: ведь на Кубани сотни людей, достойных вечной благодарности и памяти потомков.
Они живут рядом с вами: строят новые дома, поднимают в небо самолёты, выращивают хлеб. Они приносят нашему краю славу трудовыми достижениями, научными открытиями, спортивными рекордами. Когда вы подрастёте, станьте и вы радетелями земли кубанской – трудитесь, не покладая рук, чтобы процветал наш край, был ещё плодороднее и краше.
Словарное слово Радетель
Радетель – покровитель, благодетель, человек проявляющий усердие к чему-нибудь, радеющий о чем либо, о ком то.
Вопрос: Подберите слова синонимы (слова близкие по значению, смыслу)- опекун, защитник, заботливый, сердобольный, попечитель.
Подведение итогов
Вопрос: О каких знаменитых людях Кубани мы сегодня говорили?
Захарий Чепега - казачий атаман Черноморского казачьего войска
Антон Головатый - войсковой судья Черноморского казачьего войска
Василий Степанович Пустовойт - ученый, селекционер, который создал высокомасличные сорта подсолнечника.
Павел Пантелеймонович Лукьяненко - ученый, селекционер, который работал над выведением новых сортов пшеницы
Константин Образцов - походный священник 1-го Кавказского полка, автор слов гимна Краснодарского края «Ты, Кубань, ты - наша Родина
Станислав Владимирович Очаповский - выдающийся офтальмолог
Ивана Григорьевича Савченко - кубанский профессор, микробиолог
Захарченко Виктор Гаврилович - художественный руководитель Государственного академического Кубанского казачьего хора
Атаман Яков Кухаренко- писатель, историк
Иван Косенко - ботаник создал в Краснодаре удивительный дендрарий
СЛАЙД №22
Вопрос: Как вы считаете, эти добрые, честные, трудолюбивые и талантливые люди достойны того, чтобы их имена знал каждый школьник, каждый взрослый? (Да)
На этом наше занятие закончено. Я надеюсь, что любовь и преданность своей Земле, своему народу вы пронесёте через всю жизнь. Мы должны помнить, гордиться и наследовать красоты и богатства нашей с вами малой Родины – Кубани. Благополучие Кубани, ее будущее зависит от нас.
СЛАЙД №23