Эльвира Полушвецова
Открытое занятие. «Хлеб всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Образовательная область: Познание
Группа: Старшая, подготовительная.
Тема: «Хлеб всему голова»
Цель: Познакомить детей с процессом выращивания хлеба;
Дать представление о том, как хлеб пришел на стол;
Обратить внимание на труд людей, как люди выращивали хлеб в старину, а как современные машины помогают выращивать хлеб;
Публикация «Открытое занятие, „Хлеб всему голова“» размещена в разделах
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Открытые занятия. Конспекты
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Темочки
Учить разгадывать загадки, делать презентацию своих поделок из хлеба;
Воспитывать бережное отношение к хлебу.
Материал: Выставка «Алтай –хлебный край», картинка герб алтайского края, альбомы с фотографиями.
Словарная работа: хлеборобы, борона, плуг, жатва, «горячая пора».
Предварительная работа: беседы о труде хлеборобов, разучивание стихов и поговорок о хлебе, разгадывание загадок, чтение рассказов М. П. Пришвина «Лисичкин хлеб», М. Глинской «Хлеб», поделки из соленого теста для выставки совместная работа детей и родителей.
Ход ЗАНЯТИЯ
Чтение отрывка из рассказа «Что всего дороже» Людмилы Избековой. Обсуждение прочитанного.
Познакомить детей с былью как же был изобретен первый хлеб, кто первый испек каравай или лепешку?
Упражнение на словообразование
ЦЕЛЬ: образование относительных прилагательных от слов:
«Пшеница», «рожь» по образу и согласование их с существительными.
1. Поле на котором выращивают рожь – ржаное поле
2. Поле на котором выращивают пшеницу – пшеничное поле.
3. Хлеб из пшеницы – пшеничный хлеб.
4. Ласково назовите хлеб – хлебушек
5. Посуда где лежит или хранится хлеб – хлебница
Игра: «Узнай на вкус», Узнай по запаху», угадай на ощупь»
На столе стоит поднос накрытый салфеткой дети должны на ощуп, на запах и на вкус угадать что находится по салфеткой.
ЗАГАДКА : Отгадай легко и быстро.
Мягкий, пышный душистый,
Он и черный он и белый,
А бывает подгорелый.
Игра: «Скажи иначе»
Хлеб по запаху какой? - пахучий, душистый, ароматный.
Хлеб на ощупь какой?- свежий, мягкий, пышный
Как называется человек который печет хлеб – пекарь, булочник, кондитер.
Как готовят хлеб, одним словом – его выпекают.
Презентация выставки с изделиями из соленого теста
Цель: учить детей умению составлять небольшой рассказ о своих изделиях.
Итоговая беседа:
Уточнить знания детей о хлебе, почему в народе говорят «Хлеб всему голова»?
Из чего делают хлеб? Спросить у детей, что им сегодня больше всего запомнилось и понравилось на занятии. Предложить детям самим сделать тесто и приготовить сушки и угостить детей из младшей группы.