Татьяна Рязанова
Отчет работы по проекту «Хлеб всему голова»
▼ Скачать + Заказать документы
Хлеб - это продукт человеческого труда, это символ благополучия и достатка. Именно хлебу отведено самое главное место на столе и в будни, и в праздники. Без него не обходится ни один приём пищи.
Этот продукт сопровождает нас от рождения до старости. Ценность хлеба ничем нельзя измерить.
Многие дети не знают о труде людей, выращивающих хлеб, и относятся к хлебу небрежно.
Публикация «Отчет работы по проекту „Хлеб всему голова“» размещена в разделах
- Проекты
- Работа. Отчеты о проделанной работе. Анализ, диагностика
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
Работая по проекту я старалась обратить внимание детей, какими усилиями появляется хлеб на нашем столе,кто его выращивает, воспитывать бережное отношение к хлебу.
Вместе с ребятами нашей группы мы решили выяснить, где же действительно «растут» булки, проследить весь путь хлеба : от зернышка до нашего стола, увидеть разнообразие хлебобулочной продукции.
Задачи проекта :
- Формирование у детей первоначальных представлений о процессе выращивания хлеба, о том, как хлеб пришел на стол человека. Расширить знания детей о хлебе (черный — ржаной, белый—пшеничный). Дать представление о том, что хлеб нужен каждому человеку;
- формировать знания детей о труде хлебороба, комбайнера, тракториста;
- формирование элементарных экологических знания об особенностях выращивания зерновых растений, доступных пониманию ребенку-дошкольнику;
- формировать навыки изображения колосков и хлебобулочных изделий (рисование, лепка);
- развитие творческих способностей;
- поддерживать естественный интерес и любознательность детей;
- воспитывать у детей чувства уважения к труду людей (хлеборобам, хлебопекам, бережное отношение к хлебу, природе родного края и разумного вмешательства человека;
- воспитывать такие качества, как внимание, терпение, трудолюбие.
Для решения поставленных задач, я применяла такие методы и формы работы как :
Беседы: «Как выращивают хлеб», «Как мы можем беречь хлеб?», «Что такое злаки и из чего пекут хлеб?»
Рассматривание: «Пшеница и рожь» (колосья).
Рассматривание: серия сюжетных картин:
«Как выращивали хлеб наши предки».
Этические беседы на основе прочитанных художественных произведений:
М. Пришвин «Лисичкин хлеб», К. Г. Паустовский «Горячий хлеб».
Посадка семян пшеницы, ржи, овса.
Наблюдения за прорастанием семян (пшеницы, ржи) в разных условиях (Зачем растения вода).
Просмотр мультфильмов: «Колосок», «Колобок» …
Художественно-творческая деятельность:
Пластилинография «Каждый хлебушек хорош».
Рисование по сказке «Колобок».
Аппликация «Трактора".
Лепка из соленого теста «Колоски».
Лепка «Печенье для кукол».
Музыкально-театрализованная деятельность: сказки «Колосок».
Слушание: песен «Колосок» (о хлебе, «Батоны и ватрушки»)
Пение песенок «Ладушки, ладушки», «Я пеку, пеку, пеку», отрывок из песни «К нам гости пришли»
Хоровод «Каравай»
Разучивание стихов и пословиц о хлебе.
В ходе реализации проекта дети познакомились с особенностями выращивания зерновых растений, научились находить признаки сходства и отличия зерновых культур;
- пополнили словарный запас, научились верно обосновывать ценность каждого вида трудовой деятельности, связанной с производством зерна и хлеба, названий хлебобулочных изделий;
- у дошкольников сформировался устойчивый интерес к труду взрослых, уважение к труду взрослых.