Марина Шкерина
Отчёт по самообразованию «Психогимнастика как средство преодоления тревожности у детей старшего дошкольного возраста»
▼ Скачать + Заказать документы
Тема: «Психогимнастика как средство преодоления тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Цель: 1. Изучить условия использования психогимнастики как средство преодоления тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
2. Разработать психогимнастический комплекс упражнений.
Исходя из цели, были поставлены следующие задачи:
Темочки:
- Консультации для педагогов и воспитателей
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Отчеты и анализы о проделанной работе
- Психогимнастика, релаксация. Снятие эмоционального напряжения
- Самообразование, саморазвитие
- Старшая группа
- Страх и детская тревожность
- Темочки
1. На основе изученной психолого-педагогической литературы проанализировать степень разработанности проблемы в психологической науке и практике.
2. Подобрать систему диагностических методик определения уровня тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
3. Разработать психогимнастический комплекс упражнений по преодолению тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
4. Оценить эффективность предложенного комплекса упражнений по преодолению тревожности у детей старшего дошкольного возраста.
Проблема тревожности дошкольников является одной из важнейших. В настоящее время увеличилось число тревожных детей, отличающихся повышенным беспокойством, неуверенностью и эмоциональной неустойчивостью. До настоящего времени ещё не выработано определённой точки зрения на причины возникновения тревожности. Но большинство учёных считает, что в дошкольном и младшем школьном возрасте одна из причин кроется в нарушении детско - родительских отношений. Тревожность ребёнка во многом зависит от уровня тревожности окружающих его взрослых. Высокая тревожность педагога или родителя передаётся ребёнку. В семьях с доброжелательными отношениями дети менее тревожны, чем в семьях, где часто возникают конфликты. Тревожные дети – это неуверенные в себе дети, с неустойчивой заниженной самооценкой. Тревожные дети в наш информационно-компьютерный век часто и становятся таковыми из-за того, что постоянно видят и слышат то, что не предназначается для детской психики, играют в требующие нервного напряжения игрушки на компьютере.
Таким образом, психогимнастика примыкает к психолого-педагогическим и психотерапевтическим методикам, общей задачей которых является сохранение психического здоровья и предупреждение эмоциональных расстройств у детей.
Психогимнастика - это курс специальных занятий, упражнений, этюдов и игр, направленных на развитие и коррекцию различных сторон психики ребёнка, как познавательной, так и эмоциональной - личностной сферы.
Психогимнастика помогает детям преодолевать барьеры в общении, снимать психическое напряжение, даёт возможность самовыражение. Психогимнастика помогает сохранить психическое здоровье ребёнка и предупреждает эмоциональные расстройства.
Над проблемой «тревожности» у детей, работали многие психологи.
Маргарита Ивановна Чистякова в своей книжке «Психогимнастика» разработала упражнения на релаксацию, как отдельных мышц, так и всего тела, которые будут весьма полезны для тревожных детей.
Раиса Викторовна Овчарова выделила способы преодоления тревожности у детей, где работа педагога по снятию тревожности и страхов может проводиться непосредственно в ходе занятий, когда используются отдельные методы и приемы.
Е. Савина и Н. Шанина разработали рекомендации воспитателю детского сада, следование которым позволяет уменьшить или предотвратить детскую тревожность.
В своей работе буду использовать диагностические методики, по выявлению тревожных детей :
1) тест тревожности (М. Дорне, В. Амен);
2) методика Сирса (диагностика тревожности через наблюдения);
3) Критерии тревожного ребёнка (Монина);
4) Анкета по выявлению тревожного ребёнка (Монина);
5) Кинетический рисунок семьи.
В своей работе буду использовать методику Чистяковой М. И.
Каждое занятие по психогимнастике состоит из ряда этюдов и игр. Они коротки, разнообразны и доступны детям по содержанию. На психогимнастике используется концентрический метод — от простого к сложному.
В дошкольном возрасте внимание детей еще неустойчиво, дети отличаются большой подвижностью и впечатлительностью, поэтому они нуждаются в частой смене заданий. В качестве своеобразного отдыха можно использовать подвижные игры, перемежая ими основные задания.
Занятие длится от 25 мин до 1 ч 30 мин. Его продолжительность зависит от возраста, особенностей внимания и поведения детей. Курс психогимнастики включает 20 занятий. Его длительность при двух занятиях в неделю около трех месяцев. Занятия строятся по определенной схеме и состоят из четырех звеньев, или фаз.
Схема занятия по психогимнастике
I фаза. Мимические и пантомимические этюды.
Цель: выразительное изображение отдельных эмоциональных состояний, связанных с переживанием телесного и психического довольства и недовольства. Модели выражения основных эмоций (радость, удивление, интерес, гнев и др.) и некоторых социально окрашенных чувств (гордость, застенчивость, уверенность и др.). Дети знакомятся с элементами выразительных движений: мимикой, жестом, позой, той или иной походкой.
II фаза. Этюды и игры на выражение отдельных черт характера и эмоций.
Цель: выразительное изображение чувств, порождаемых социальной средой (жадность, доброта, честность и т. п., их моральная оценка. Модели поведения персонажей с теми или иными чертами характера. Закрепление и расширение уже полученных детьми ранее сведений, относящихся к их социальной компетентности. При изображении эмоций внимание детей привлекается ко всем компонентам выразительных движений одновременно.
III фаза. Этюды и игры, имеющие психотерапевтическую направленность на определенного ребенка или на группу в целом. Используются мимические и пантомимические способности детей для предельно естественного воплощения в заданный образ.
Цель: коррекция настроения и отдельных черт характера ребенка, тренинг моделированных стандартных ситуаций.
IV фаза. Психомышечная тренировка.
Цель: снятие психоэмоционального напряжения, внушение желательного настроения, поведения и черт характера.
Вывод: Таким образом, можно сделать вывод, что проблема тревожности является одной из наиболее актуальных проблем. И мне как воспитателю необходимо своевременно распознать их, и т. к. вовремя оказанная помощь, поможет предотвратить развитие тревожности у детей старшего дошкольного возраста.