Евгения Морозова
Консультация для воспитателей «Организация экспериментально-исследовательской деятельности дошкольников»
▼ Скачать + Заказать документы
Детское экспериментирование – это активно-преобразующая деятельность детей, существенно изменяющая исследуемые объекты (Н. Н. Поддъяков). В. И. Логинова и П. Г. Саморукова отмечают, что данный метод направлен на то, чтобы помочь ребёнку приобрести новые знания о том или ином предмете [20; 201].
В ходе экспериментирования ребёнок воздействует на объект с целью познания его свойств, связей. А. И. Иванова отмечает достоинства метода экспериментирования :
Публикация «Консультация для воспитателей „Организация экспериментально-исследовательской деятельности дошкольников“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Исследовательская и экспериментальная деятельность
- Консультации для воспитателей, педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Опытно - экспериментальная деятельность
- Опыты и эксперименты. Консультации для родителей
- Темочки
• он даёт детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта;
• формирует представления о его взаимоотношениях с другими объектами и со средой обитания;
• происходит обогащение памяти ребёнка, активизируются его мыслительные процессы (постоянно возникает необходимость совершать операции синтеза и анализа, сравнения и классификации, обобщения и экстраполяции, необходимость давать отчёт об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и выводы, что стимулирует речевое развитие;
• осуществляется положительное влияние экспериментов на эмоциональ-ную сферу ребёнка; развитие его творческих способностей; на формирование трудовых навыков и укрепление здоровья за счёт повышения общего уровня двигательной активности [18].
Главное достоинство экспериментирования как метода познавательной активности заключается в том, что он дает детям реальные представления о различных сторонах изучаемого объекта. В процессе эксперимента активизируются мыслительные процессы ребенка, идет обогащение его памяти, так как постоянно возникает необходимость совершать операции сравнения и классификации,анализа и синтеза,необходимость давать отчет об увиденном, формулировать обнаруженные закономерности и делать свои выводы, которые стимулируют развитие речи. Следствием является не только ознакомление ребенка с новыми фактами, но и накопление фонда умственных приемов и операций, которые рассматриваются как умственные умения.
Основная цель экспериментирования– способствовать формированию у детей системного, теоретического мышления, подводящего их к пониманию целостной картины мира, системы определенных отношений к человеку, природе, духовным и литературным ценностям.