Елена Курлович
Обучение языку движений как средство формирования творчества в танце
▼ Скачать + Заказать документы
Обучение дошкольников танцу и развитие у них на этой основе творческих способностей требуют от педагога не только знания соответствующей методики, но и предполагают наличие у него правильного представления о танце как художественной деятельности, виде искусства.
Танец – это музыкально-пластическое искусство. С древних времён народ выражал, осмысливал в танце свои представления о природе, жизни, взаимоотношениях между людьми, рассказывал о происходящих событиях. Танцу изначально присущ образный, сюжетный характер. Танцевальное искусство имеет свои особенности. В нём в качестве главного средства создания художественных образов используются движения и положения человеческого тела, который составляют своеобразный выразительный язык.
Публикация «Обучение языку движений как средство формирования творчества в танце» размещена в разделах
Одним из главных условий развития у дошкольников творчества в танце является осознанное отношение детей к средствам танцевальной выразительности, овладение языком пантомимических и танцевальных движений. Такое овладение предполагает прежде всего понимание семантики. Значений этих движений, умение с их помощью выражать отношение, настроение свое собственное или изображаемого персонажа. Однако самостоятельно дошкольники не могут подойти к осознанию языка движений и освоить его. Следовательно, требуется целенаправленное обучение их этому языку, в процессе которого дети должны познакомиться не только с семантикой отдельных движений, но и с принципами их изменения, варьирования, а также простейшими приёмами композиции танца.
Другим немаловажным условием формирования и развития у детей творчества в танце является оптимальное сочетание в едином процессе обучающих и творческих моментов. Детским исполнительским творчеством в танце называется выразительность, индивидуальная манера исполнения музыкально-пластических, танцевальных образов. Для формирования и развития у детей музыкально-двигательного творчества чрезвычайно благоприятен сюжетный танец. Это очень яркая и выразительная форма детской художественной деятельности, которая вызывает живой интерес у детей как исполнителей, так и зрителей. Привлекательность сюжетного танца обусловлена его особенностями: образным перевоплощением исполнителей, разнохарактерностью персонажей и их общением между собой в соответствии с сюжетным развитием. Благодаря этим особенностям в нём создаётся своеобразная игровая ситуация, побуждающая детей к творчеству и, следовательно, способствующая его развитию.