Татьяна Гридчина
Консультация «О пользе овощей для детей»
▼ Скачать + Заказать документы
Кушать овощи и фрукты,
Рыбу, молокопродукты –
Вот полезная еда,
Витаминами полна!
Овощи и приготовленные из них блюда играют большую роль в питании детей дошкольного возраста. Меню ребенка должно отличаться разнообразием, пища должна быть полезной и просто вкусной.
Публикация «Консультация „О пользе овощей для детей“» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Консультации для родителей
- Темочки
Овощи – это кладезь жизненно важных для подрастающего детского организма витаминов, микроэлементов и других веществ. Все они комплексно помогают ребенку сохранить здоровье, укрепляют иммунитет, повышают тонус, поднимают настроение. Известно их положительное влияние на кишечник. Они полезны детям, у которых есть такие проблемы, как диарея, запор, дисбактериоз. При этом овощи и состоящие из них блюда легко усваиваются, считаются диетическими продуктами питания, необходимы для того, чтобы разнообразить вкусовые ощущения и кулинарные пристрастия.
Каждая овощная культура по-своему полезна и уникальна, так как содержит определё нные группы витаминов:
витамин А содержится в горохе, картошке, морковке, фасоли;
витамин В – в свёкле, картофеле, белокочанной капусте, салате, горохе;
витамин С – в зелёных салатных листьях, болгарском перце, капусте;
витамин D – в моркови, капусте, картошке;
витамин Е – в брокколи, спаржевой фасоли, салате, помидорах, горохе.
При выборе овощей детям нужно быть внимательным, поскольку многие из них аллергенны. Самой низкой аллергенной активностью обладают кабачок, лук, капуста, огурец, картофель.
Большинство овощей представляют огромную пользу организму ребенка. Однако нет нужды настаивать на каких-то конкретных видах овощей.
Нам важно, чтобы ребенок в целом ел продукты данного вида, а какие он выберет, и какие ему будут казаться более вкусными – дело личного вкуса и предпочтений.
Детям нужно давать как сырые, так и отварные овощи круглый год. Особенно полезно есть овощные культуры на завтрак, можно приготовить салат – он возбудит аппетит и насытит организм витаминами и минеральными веществами. Готовить салат нужно перед подачей на стол, иначе он лишается своих вкусовых качеств и пищевой ценности.
Если ребёнок склонен к расстройству пищеварения, лучше откажитесь от овощей в сыром виде и зелени.
Несколько советов, как приучить ребенка есть овощи :
1) Летом чаще вывозите ребенка на дачу или в деревню. Здесь он сможет увидеть, как растут овощи, научится ухаживать за ними и непременно захочет попробовать то, что вырастил самостоятельно. К тому же домашние овощи гораздо полезнее тех, что продаются в магазине.
2) Поощряйте вашего ребенка он съел порцию овощного блюда или супа, попробовал незнакомый ему ранее овощ. Награда может быть как словесной, так и вещественной (например, маленький игрушечный зайчик, который любит капусту и морковь).
3) Никогда не принуждайте детей есть то, от чего они категорически отказываются. Это может закрепить негативную реакцию на супы и овощные блюда вообще. Помните, что со временим вкусовые пристрастия меняются. Предлагайте ребенку овощи регулярно, но не настойчиво – только тогда ваши старания увенчаются успехом.
4) Личный пример родителей. Если вы хотите, чтобы ребенок ел овощи, то они должны присутствовать и в вашем взрослом меню. Чем чаще и разнообразнее – тем лучше. Ребенок очень хочет походить на взрослых и как только овощи станут нормой жизни вашей семьи, ребенок начнет их кушать.
5) Пример сказочных персонажей. Ребенку следует показать, что кушать овощи полезно. Для этого следует выбирать самые доступные и понятные примеры, например, сказку, где герои с удовольствием поедают морковку или петрушку. Можно подобрать историю, где после поедания шпината мальчик приобретает дополнительную супер-силу.
6) Овощи без сортировки. Дети любят есть овощи отдельно друг от друга, и не смешивать их в виде салата. Приготовьте овощную тарелку, где расположите кусочки отварной моркови, соцветий брокколи, нарежьте огурец и помидор. Поставьте тарелку в зоне досягаемости ребенка, и вы увидите, что постепенно порции овощей будут исчезать.
7) Оригинальная подача. Нужно создать такой вид овощей, который ребенку становится интересно кушать, придумать оригинальное оформление блюда из овощей. Например, помидор может превратиться в оригинального жучка с усиками из огурца и лапками из морковки. В такой форме ребенок намного быстрее съест овощи, чем дать их в форме традиционного салата.