Соня
Консультация для родителей «О пользе и вреде Иван-чая»
▼ Скачать + Заказать документы
Его кипреем называют,
А в народе - иван-чаем,
Всюду он произрастает,
А о пользе - мало знаем.
Из него ты приготовить
Можешь первое, второе.
Опухоль приостановит,
Даже - вылечит, порою.
Для желудочного тракта
Чай - полезное лекарство,
Ну а, если у вас травма,
Лист залечит ее классно.
Голова чтоб не болела,
Чтоб спалося вам спокойно -
Пейте на ночь чай кипрея,
Лекарь иван-чай - достойный!
(Конева Нина).
Публикация «Консультация для родителей „О пользе и вреде Иван-чая“» размещена в разделах
«Русский чай» – именно так европейцы в старину называли горячий напиток из кипрея, на Руси же он именовался Копорским чаем. А готовили его из листьев нашего родного Иван-чая.
История Иван-чая.
Первая половина XVII века ознаменовалась появлением на Руси сначала китайского, а потом и индийского чая. Тот и другой чай был «по карману» только богатым и знатным вельможам. Простолюдинам купить чай черный из Китая или Индии было просто невозможно. Но не зря говорят, что голь на выдумку хитра. Люди победнее быстро нашли неплохую альтернативу – стали заваривать листья Иван-чая, который рос на каждом лугу. Дешево и сердито, другими словами, даром и вкусно. В селе Копорье (отсюда второе название чая) под Санкт-Петербургом производство этого напитка буквально «поставили на поток»: выращивали Иван-чай, собирали и сушили листья, перемалывали их, упаковывали в брикеты и продавали в местных магазинчиках. Чай из кипрея стал популярен не только на Руси, но и во всей Европе. Особенно его полюбили англичане. За границей русский чай скупался огромными партиями, что основательно подорвало могущество Ост-Индийской компании (мирового лидера на чайном рынке того времени). Конкурента «чайные короли» терпеть не стали: они подло «подмочили» репутацию производителя Копорского чая, заявив, что русские мешают чайные листья с белой глиной. Поэтому на русский черный чай цена такая низкая. Надо сказать, что тогда это было очень серьезное обвинение. Не разбираясь в деталях, европейцы стали снижать объемы закупок русского чая. А после революции в 1917 году производство напитка на экспорт прекратилось вовсе. «Все новое – это хорошо забытое старое» – народная мудрость. Вот и настало время, когда спрос на Копорский чай неимоверно возрос. Сегодня можно купить травяной чай из листьев одного лишь кипрея, а можно приобрести и различные чайные композиции, в составе которых содержится иван-чай.
Для русских выбор напитка из трав, произрастающих в родном краю, будет самым оптимальным вариантом. Почему? Потому что «заморский» чай содержит большое количество кофеина. Истощающее действие кофеина и других алкалоидов чайных листьев на нервную систему человека было доказано еще академиком Павловым. А вот эффект употребления чая из кипрея прямо противоположный.
Химический состав Иван-чая.
Витамины: A, B1, B2, B3, B6, B9, С.
Макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор.
Микроэлементы: железо, медь, марганец. Также в состав Иван-чая входят дубильные вещества, углеводы, пектин, биофлавоноиды и клетчатка.
Полезные свойства и польза Иван-чая для организма мужчин и женщин.
Укрепляет иммунитет, помогает при простуде, сбивает температуру, снимает воспаления, нормализует давление, профилактика рака, борется с гайморитом, избавляет от чувства тошноты и рвоты, лечит инфекционные заболевания, улучшает работу сердечно-сосудистой системы, устраняет головные боли, укрепляет мужское здоровье, лечить заболевания ротовой полости, облегчает состояние во время климакса, профилактика мочекаменной и желчнокаменной болезней, помогает бросить курить, улучшает остроту зрения, улучшает деятельность нервной системы, помогает справиться с бессонницей, восстанавливает силы, нормализует пищеварение, укрепляет корни волос. В листьях содержится витамин С, поэтому кипрей хорошо восстанавливает силы после длительных заболеваний, эффективно борется с интоксикацией при отравлениях, обладает хорошим ранозаживляющим действием и благотворно влияет на состав крови.
Противопоказания и вред Иван-Чая.
Индивидуальная непереносимость, одновременное употребление с успокаивающими медикаментами (может возникнуть нарушение нервной системы, употребление вместе с жаропонижающими препаратами. Иван Чай не рекомендуется пить в больших количествах мужчинам, так как он может снизить потенцию. Кроме того, чрезмерное употребление напитка приводит к расстройству кишечника.
Как приготовить Иван-чай.
На Копорский травяной чай цена относительно невысока, ведь сырье не привозят из-за границы. Иван-чай растет практически у нас под ногами! И способ его заготовки тоже не требует больших финансовых вложений. Собрать и засушить листья целебного растения может каждый желающий. Поэтому прежде чем купить травяной чай с кипреем, попробуйте самостоятельно засушить листья этого растения.
Сбор Иван-Чая.
Листья растения собирают в период цветения — конец июня по осень. Бутоны и листья заготавливают отдельно друг от друга, не смешивая между собой. Итак, весь процесс приготовления чая включает в себя 5 этапов.
Ферментация Иван-чая в домашних условиях. Завяливание.
Собранные листья раскладывают в тени на ровной сухой поверхности слоем примерно в 5-6 см. В течение одних-двух суток листья необходимо переворачивать, чтобы они подвяли, но не высохли полностью.
Скручивание листьев Иван-чая.
Листочки нужно скручивать между ладонями в небольшие тонкие «колбаски» до той поры, пока листья не дадут сок и не изменят цвет на более темный.
Созревание листьев Иван-чая или ферментация.
Для этого скрученные листья надо уложить в эмалированную емкость и накрыть влажной тканью. Толщина слоя около 5 см. Выдержать от 6 до 12 ч при температуре 24-27°C. При более высокой температуре листики иван-чая созреют быстрее. Показатель зрелости – запах. Он должен быть ярким цветочно-фруктовым.
Сушка Иван-чая.
Созревшие листья нужно мелко порезать и разложить в дегидраторе или сушилке на пергамент слоем 1-1,5 см. Сушить при 40-43°C около 1-1,5 ч. Готовность проверяется на ощупь. Когда листья станут ломкими, температуру можно уменьшить.
Хранение Иван-чая.
Для правильного хранения необходима плотная упаковка (например, банка с крышкой). Через месяц чай достигнет нужной товарной кондиции, а при дальнейшем хранении его вкусовые свойства только улучшатся. Заваривать нужно Копорский чай так же, как и обычный. Можно заливать заварку кипятком не один раз – целебные свойства чая не потеряются в течение 3 суток! Приятного чаепития и будьте здоровы!
опушках, вдоль дороги,
Там, где солнце чаще бродит,
На местах, где гарь пожаров,
Вырастают эти травы.
Все они высоки ростом.
Их заметить очень просто.
Как гвардейцы на параде,
В новом, форменном наряде.
Сей отряд богатырей
Называется КИПРЕЙ.
А в народе ИВАН-ЧАЕМ
Эти травы величают.
Много маленьких листочков
Обнимает стебель сочный.
Листик узкий, заострённый,
И слегка посеребрённый.
А вверху, уселись прочно
Очень нежные цветочки.
(В головной убор одеты
Ярко-розового цвета).
В плети собраны цветы,
Не боятся высоты.
Рано утром, на зарнице,
Всё сияет и искрится
Словно пламенный костёр
Обжигает светом взор.
Часто в зарослях Кипрея
Дикая малина зреет.
Мёд цветка всегда душистый,
Как слеза, прозрачный, чистый.
Пчёлы, шмели это зная,
И кружат, и вьются, стаей.
(Новикова Регина)