Наталья Попова
Рецепт варенья из мандаринов
▼ Скачать + Заказать документы
Ароматы Нового года
Итак, на носу самый-самый долгожданный праздник! Сколько сказано и ещё будет сказано! Сколько показано и ещё будет показано, сколько пожеланий высказано и ещё будет высказано - кажется, добавить больше нечего! Но я решила внести и свою лепту в приближающуюся радость! Ведь ожидание радости иногда больше самой радости!
Что нам напоминает о приближающемся празднике?
Люблю ловить снежинки взглядом
В лесу на кривенькой лыжне
И потрясти у ели лапы,
Чтоб съехал снег с нее ко мне.
Люблю, когда мне кто-то в спину
Публикация «Рецепт варенья из мандаринов» размещена в разделах
Снежком запустит во дворе,
И краснощекую рябину
На детских лицах в январе,
И бабу снежную у дома,
И снег на выбитом ковре,
Сугробов наметенных сдобу…
Т. Травнiкъ
Да, мандарины. праздник детства, праздник зимы, праздник ёлки!
Гуляя по необъятным просторам инета я не один раз натыкалась на рецепт джема из мандарин, но всегда останавливала мысль, что мандарины - это жидкость, что за джем получится?
Но как-то вечером, выйдя в "Магнит" за хлебом, увидела роскошные, аппетитные, источающие дивный аромат, мандарины. И решилась без раздумий, тем более, что подкупила меня кажущаяся простота варки и малое количество сахара. И купила. Набор для этого варенья предельно прост :
- 1 кг мандарин
- 1 лимон
- 400 гр сахара
Я не ошиблась, это пропорция на одну порцию. Вы, если захотите, увеличите! Но сначала - надо попробовать, правда?
Далее - чистим от кожуры, от паутинки белой под нею и от косточек. Этот процесс занял довольно много времени.
Лимон чистим от цедры, как яблоко. Лучше удалить и плёнку перегородок, она - грубовата.
А далее всё разбиваете блендером. И вот тут я стала сомневаться - получился просто сок с мякотью.
Но, решив не расстраиватьсяраньше времени, перелила эту массу в таз для варенья и поставила на средний огонь.
Как вскипело, убрала, как обычно с любого варенья, пену.
Пока джем уварился, мелко нарезала соломкой цедру мандаринов и прокипятила 5 раз, тщательно промывая под холодной водой и меняя каждый раз воду. Это необходимо, чтобы вышла горечь!
Далее перемешивая содержимое таза, обратите внимание на момент, когда джем захочет начать приставать ко дну, и добавила отцеженную цедру.
Остальное приготовление заняло минут 10-15, не больше. Густеет джем после остывания быстро и поэтому нет необходимости доводить его до пробы "Неподвижной капли". Сомнения все пропали! Горячим переложила в чистые сухие банки и - готово! Угощайтесь, дорогие друзья! Аромат Нового года наполнит квартиру, дом и долго будет радовать!