Валентина Долбнева
НОД «Картофель — хлебу подспорье. Русский народный праздник Куприян»
▼ Скачать + Заказать документы
НОД по теме: Картофель - хлебу подспорье. р. н. праздник - Куприян.
Цель: Познакомить детей с историей картофеля его полезными свойствами, с разнообразием блюд из него. С праздником - Куприян.
Ход. И зелен и густ на грядке вырос куст, подкопай немножко под кустом. картошка.
Да, это картошка. С 13 сентября, с Куприяного дня, начинают копать картофель. С какого дня начинают копать картофель? Да, с Куприяна, 13 сентября.
Публикация «НОД „Картофель — хлебу подспорье, Русский народный праздник Куприян“» размещена в разделах
- День картофеля. Сценарии праздника картошки
- Картофель, картошка
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Конспекты занятий
- Овощи. Сценарии праздников, досугов, развлечений
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Конспекты занятий, НОД
- Хлеб. Сценарии
- Темочки
Показ картины. Посмотрите какой красивый пышный куст. Какого цвета на нем цветы. Кто видел как растет картофель. Хорошо ли он растет там, где затеняет дерево, почему картофель любит освещенные места, тепло и влагу.
Картофель – путешественник. Очень давно его привезли из Америки. Вначале он не очень понравился людям. И его выращивали на клумбе как цветы. Но потом он пришелся по вкусу. Его ели только богатые люди.
У нас в россии разведение картофеля началось по велению великого царя – Петра1, которому прислали из Голландии мешок картофеля 200 лет назад. Вот послушайте сказку: «Дело было в огороде». Прилетел скворец на грядку и давай хвалится перед картошкой, помидором. Эх вы – говорит - лежебоки. Все бы вам в земле сидеть. Ничего - то вы не знаете. Ничего - то вы не видывали. Ничего- то не слыхивали, а я вот пол света облетел. Где только не гостил: и в Индии и в Африке и на Средиземном море. Сильно разобиделись овощи. Картошка та даже затряслась от гнева. - Это- отвечает – диво, вот в Южной Америке ты, скворец, гостил? Нет?
Я – родом оттуда. И рассказала картошка такую историю.
Произошло это в Южной Америке лет 500 назад. Шел отряд испанских завоевателей по густым тропическим лесам и набрел на индейскую деревушку. Стали незванные гости искать, чем бы поживиться, чтобы такое поесть. Вдруг в одной хижине увидели какие-то клубни. Очень вкусн6ые и очень - очень похожие на хорошо им знакомые подземные грибы – тартуфоли, испанцы так эти клубеньки и прозвали. Новая еда им настолько понравилась, что они даже с собой в Испанию мешок тартуфолей прихватили. Отведали родичи моряков гостинцев – и ну плеваться: «Тьфу гадость какая». А все почему. Сырыми их есть вздумали, зато когда сварили – похвалили. Вкусно. Из Испании клубни вскоре попали в Италию потом во Францию. Разбежались по всему миру, угодили и к нам в страну. Наши прапрадедушки их прозвали картофелем, картошкой - вкусная еда. Не зря же про нее говорили: «Картошка – второй хлеб».
Много вкусных и простых и изыканных блюд можно приготовить из картофеля. Его жарят, тушат, запекают, отваривают. А как вкусна горячая ароматная картошечка с сельдью, квашеной капустой, солеными огурцами, зеленым луком. Но картофель не только применяют в пищу. Из него делают крахмал – им крахмалят белье, варят кисель, из картофеля вырабатывают спирт – который широко применяют в медицине и в парфюмерии. Вот у меня на столе крахмал, духи, одеколон - в этом есть частица картофеля. А теперь отведайте моей картошечки и вареной, и жаренной. Дети угощаются.