Раиля Габдулхаева
Научно-исследовательский проект «Удивительный сахар»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель работы:
Познакомиться со свойствами сахара, узнать полезные и вредные свойства сахара.
Задачи:
1. Изучить литературу и Интернет - источники по выбранной теме.
2. Познакомиться с историей происхождения сахара, с его видами, свойствами физическими и магическими.
3. Провести исследование «Свойства сахара».
4. Выяснить сахар полезный или вредный продукт?.
Публикация «Научно-исследовательский проект „Удивительный сахар“» размещена в разделах
- Исследовательская деятельность
- Проекты, проектная деятельность
- Сахар. Изучаем сахар
- Сахар. Проекты, проектная деятельность
- Сахар. Экспериментирование, исследовательская деятельность
- Темочки
5. Развивать познавательный интерес к исследовательской деятельности, желание познать новое.
Предмет исследования:
Свойства сахара
Гипотеза:
Сахар – это вещество, обладающее интересными свойствами, приносящее не только вред, но и пользу человеку.
Виды сахара :
1. Тростниковый сахар.
2. Сахар -рафинад.
3. Пальмовый сахар.
4. Свекольный сахар.
Свойства сахара.
1. Растворяемость в воде.
Опыт 1.
Взяли ложку сахара, положили в стакан с водой, размешали его ложкой. Через несколько секунд, мы увидели, что сахар исчез, он растворился.
Вывод: Сахар представляет собой кристаллы и хорошо растворяется в воде.
2. Разрушает твердые вещества.
Опыт 2.
Мы взяли стакан воды, 1 ложку сахара. положили в стакан и размешали, в стакан добавили 1 яйцо и стали наблюдать. Через 5 дней появились небольшие трещины на яйце, а еще через несколько дней, трещины были больше.
Вывод: Сахар вреден, потому что разрушает твердые вещества.
3. Кристаллизация сахара.
Опыт 3.
Взяли стакан с водой положили ложку сахара, размешали. В стакан положили палочку и стали наблюдать. Через несколько дней на полочке образовались кристаллы из сахара.
Вывод: Сахар превращается в кристаллы.
4. Термическая обработка сахара и его изменения.
Опыт 4.
Взяли кастрюлю с сахаром и нагрели на плите, сахар нагрелся и стал жидким, затем мы разлили сахар в формочки, когда сахар остыл, он принял форму и превратился с карамель.
Вывод : Сахар при нагревании имеет свойство плавиться и превращаться в жидкое состояние, а при охлаждении застывает и превращается в карамель.
Оказалось, что сахар может быть как полезен, так и вреден для человеческого организма – во всем должна быть мера, т. е. наша гипотеза подтвердилась.
Путей развития потенциала личности существует много, но собственно исследовательская деятельность, бесспорно, один из самых эффективных.
Если ребенок-исследователь найдет поддержку у педагогов и родителей, из него вырастет исследователь-взрослый – умный, наблюдательный, умеющий самостоятельно делать выводы и логически мыслить, который всю жизнь будет находить в окружающем мире что-нибудь интересное и необычное, который умеет удивляться и радоваться всему, что видит вокруг.