Оксана Танаева
Народный праздник «Масленица»
▼ Скачать + Заказать документы
Масленица - народный праздник проводов зимы и встречи весны.
В нашем детском саду народный праздник Масленица стал традицией.
Мы провели беседу с детьми и узнали о каждом дне недели этого старинного народного праздника.
Публикация «Народный праздник „Масленица“» размещена в разделах
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Каждый день Масленицы — особенный. Это только кажется, что всю неделю продолжается безудержное веселье — на самом деле каждый день в преддверии долгого поста посвящён своим ритуалам и традициям.
Первый день (понедельник) — Встреча. День первого блина: в понедельник выпекают первый блин и отдают его беднякам или просто оставляют на подоконнике. А ещё женщины на Руси в день Встречи учили дочек печь блины — эту традицию можно соблюсти и в современных условиях.
Второй день (вторник) — Заигрыши. День, когда молодые люди присматривались друг к другу, выбирая подходящую пару. Парни и девушки определялись с будущей парой, вместе катаясь с горок и устраивая общие праздничные обеды.
Третий день (среда) — Лакомка. Тот самый день, от которого пошло крылатое выражение «к тёще на блины». В среду зятья шли угощаться к тёщам, и считалось, что чем богаче тёща накрыла стол — тем лучше она относится к супругу дочери.
Четвёртый день (четверг) — Разгул. Полностью оправдывающий свое название день — на Разгул на Руси веселились и взрослые, и дети: катались в упряжках на санях, водили хороводы, играли в снежки и захватывали снежные городки.
Пятый день (пятница) — Тёщины вечерки. Тёщи наносили ответный визит зятьям, обязанностью принимающей стороны было угостить тёщу и других гостей, которых она пожелает пригласить. Традиция служила и может продолжать служить укреплению отношений между двумя семьями.
Шестой день (суббота) — Золовкины посиделки. Сёстры мужа приходили в гости к снохе, которая должна была напечь для девушек блинов. С пустыми руками приходить в этот день считалось неприличным — золовки дарили семье брата хороший подарок.
Седьмой день (воскресенье) — Проводы. В последний день Масленицы принято просить прощения у близких и поминать ушедших. Но и гулянья ещё продолжаются: с хороводами, танцами и катанием на санках. Последний символ прощания с Масленицей — сожжение чучела — приходится на седьмой день Масленичной недели.
Рассказали детям о главных атрибутах праздника : блины, чучело, народные гуляния, танцы, катание на санках. О том, что Масленица означает проводы зимы и встречу весны - предвестницы тепла и обновления природы.
Русский праздник Масленица любят все дети! Это яркий, красивый, праздник, богатый разнообразием персонажей, с помощью которых можно развлекать детей, воспитывать у них любовь к народному фольклору, развивать эстетический вкус, знакомить с народными играми. Во все времена на русских гуляниях звучали весёлые народные песни и исполняли танцы. От задорной русской народной мелодии не только у детей, но и взрослых ноги сами просятся в пляс.
В нашей группе мы проводим этот тематический день интересно и весело. Мы организовали праздник на котором дети от души повеселились: водили хоровод, играли в народные игры, учувствовали в конкурсах.