Наталья Плахтеева
Материал для беседы с детьми «Народный праздник Масленица: история, традиции»
▼ Скачать + Заказать документы
Назначение
Материал может быть полезен воспитателям и родителям детей старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Также материал, или его фрагменты, могут быть использованы воспитателями в рамках обмена или распространения педагогического опыта на семинарах, мастер-классах среди коллег по теме духовно-нравственного воспитания детей дошкольного возраста и для работы с родителями воспитанников на родительских собраниях. Материал лучше излагать детям последовательно до и в течение всей Масленичной недели в лёгкой и понятной для детей форме, грамотно вставляя его в образовательную, игровую, художественно-творческую, музыкальную, свободную деятельность детей, а также на прогулках. Воспитатель может изменять или дополнять материал, находя ещё что-то интересное, учитывая возраст детей группы. Важно, чтобы дети поняли смысл народного праздника Масленица.
Темочки:
- Беседа. Проведение бесед
- Конспекты занятий. Все конспекты
- Масленица. Русский народный праздник
- Масленица. Сценарии праздников, развлечений, проводы зимы
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Русская народная культура, фольклор
- Русская народная культура. Конспекты
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Актуальность
Важно приобщать ребёнка к культуре своего народа, воспитывать культурные, нравственные, исторические ценности. А через знакомство детей с историей народных праздников, традициями их встречи и проведения, происходит усвоение детьми истоков русской культуры и способствует воспитанию нравственно-патриотических чувств.
Задачи:
- познакомить детей с культурным наследием наших предков на основе традиций встречи, празднования и проведения народного праздника Масленица;
- использовать в работе с детьми все виды фольклора (сказки, песни, заклички, пословицы, поговорки, хороводы, народные игры и т. д.) .
- чётко ориентироваться в беседе на возраст детей.
Краткий материал для беседы
Масленица — один из самых радостных и веселых праздников на Руси. Ежегодно Масленицу празднуют в различный период времени. В 2022 году Масленица начинается 28 февраля, а заканчивается Прощёным воскресеньем 6 марта.
Масленица – древний славянский праздник. С приходом христианства многое в жизни славян поменялось. Масленицу попытались запретить, но ничто не смогло заставить людей отказаться от любимого праздника. Даже Петр I любил погулять на Масленицу. Он устраивал грандиозные гулянья, изумляя иностранных послов и вельмож. Масленичную неделю часто называют Сырной седмицей, потому что уже нельзя употреблять в пищу мясо, но можно сыры и другие молочные продукты. А самая главная еда - это блины! У славян блин издревле считался символом солнца. Он такой же круглый и горячий. С пылу с жару блины подавались на стол. С маслом, со сметаной, вареньем, с икрой, грибами, севрюжиной или осетриной - на любой вкус. В то время люди считали, что чем больше блинов, тем скорее солнце начнёт светить сильнее и теплее.
Масленица - самый весёлый и сытный народный праздник, народ его всегда любил и ласково называл «сахарные уста», «честная масленица», «весёлая», «объедуха».
Масленица – праздник, символизирующий проводы зимы и встречу весны с песнями, закличками, весёлыми играми, шутками и гуляниями.
Масленичные песни и заклички
А мы Масленицу дожидаем, дожидаем.
Мы в окошечко поглядаем, поглядаем.
Наша Масленица годовая, годовая.
Она гостенька дорогая, дорогая.
Она пешею к нам не ходит, к нам не ходит.
Мы блинами гору устилаем, устилаем.
Сверху маслицем поливаем, поливаем.
Как от сыра гора всё крутая, всё крутая,
А от масла гора всё ястная, всё ястная.
Ой, ты, Масленица, протянися, протянися!
Ты за дуб, за колоду зацепися, зацепися!
А мы Масленицу дожидали,
Дожидали, душе, дожидали!
Сыром, маслом гору укладали,
Масленица, я гуляю!
Ой, я гуляю, люли, я гуляю.
Я гуляю, не унываю,
Ой, не унываю, люли, не унываю.
С днями Масленицы связано много шуток, прибауток, песен, пословиц и поговорок:
«Без блина не Маслена».
«На горах покататься, в блинах поваляться».
«Не житьё, а Масленица».
«Хоть с себя всё заложить, а Масленицу проводить».
«Не всё коту Масленица, будет и Великий пост».
«Боится Масленица горькой редьки да пареной репы».
По первому испеченному блину на масленичной неделе судили о том, что ожидает в течение года до следующей Масленицы:
- сколько дырочек в блине - столько ребятишек по лавкам;
- красивый румяный блин - здоровья много будет, бледный - к болезням;
- тонкий блин - к легкой жизни, толстый - к труду.
Понедельник – встреча
На первый день Масленицы русский народ справлял встречу Масленицы - широкой боярыни. В старину к первому дню Масленицы устраивали горы, висячие качели, балаганы для скоморохов, столы со сладостями.
Вторник – заигрыши
На заигрыши с утра девушки и парни ходили покататься на горах и в гости - поесть блинов. Дети катались с гор во все дни Масленицы – съезжали с гор на санях, на салазках, или на обледенелых рогожах.
Среда – лакомка
На Лакомку тёщи приглашали зятьёв на блины. Этому обычаю посвящено огромное количество пословиц, поговорок, шуточных песен.
Четверг – разгул
С четверга Масленичный разгул развертывался во всю ширь. Всем миром выходили на гуляния, кулачные бои, игры на возведение и взятие снежного города, на конские бега, катание по улицам.
Пятница – тёщины вечёрки
Если в среду зятья гостили у своих тёщ (то есть мам своих жён), то в пятницу уже зятья устраивали «тёщины вечёрки», то есть приглашали на блины. Получить такое приглашение почиталось за великую честь, да и молодым на руку, потому как званная тёща была обязана с вечера прислать в дом зятя таган, сковороды, половник и кадку, в которой ставят блины. А тесть присылал целый мешок муки и кадушку масла!
Суббота – золовкины посиделки
В субботу, на золовкины посиделки (золовка - сестра мужа) молодая невестка приглашала родных мужа к себе в гости на блины.
Воскресенье – «Прощёный день»
В последний день Масленицы люди просили прощения друг у друга за обиды, которые они, возможно и случайно, нанесли своим родным и близким, друзьям.
В воскресенье на масленичной неделе пекли блины с разной начинкой и угощали прохожих. Примечали, кто первым возьмет блин: мужчина или женщина - такого пола ребенок родится. Все блины разберут - ждёт счастливая судьба.
Масленица - это и чучело из соломы, которое наряжают в женскую одежду с масляным блином или сковородой в руках. От блина, круглого и масляного, и образовалось название и праздника, и самого персонажа. С этим чучелом весело проводили время всю масленичную неделю.
В последний день масленичной недели на костре сжигали чучело Масленицы, зиму провожали и весну закликали!
Ой, ты, Масленица, обманщица!
Обманула, провела,
Нагуляться не дала!
Уходи, Зима, ко сну,
Присылай Весну!
Прощай, Масленица! / 3 раза