Наталья Плахтеева
Народный праздник Зажинки. История, обычаи и традиции
▼ Скачать + Заказать документы
День Казанской иконы Божией Матери празднуют дважды в год: летом 21 июля — в память явления иконы в Казани, и 4 ноября — в благодарность за избавление Москвы и всей Руси от польских интервентов.
Икона Божией Матери «Казанская» стала общей святыней Казани, Москвы, Санкт-Петербурга и всей России.
В старину женщины считали, что в этот день Богородица помогает именно им.
А ещё люди считали, что в такой светлый день торжества православной веры самое подходящее время, чтобы создать новую семью, поэтому 21 июля на Руси было много свадеб.
Публикация «Народный праздник Зажинки, История, обычаи и традиции» размещена в разделах
- Народная культура, фольклор
- Народные, фольклорные праздники. Сценарии, развлечения
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Есть и старинные народные приметы связанные с погодой в этот день:
Если с утра земля укрыта туманом — будет тепло,
а если дождь идёт — скоро пойдёт снег.
Если солнце светит ярко — зима будет такая же солнечная.
Дождливая погода в этот день является хорошей приметой.
А вот сухая погода, наоборот, является плохой приметой.
В народе говорят, что если на Казанскую нет дождя, то следующий год будет очень тяжёлым.
В народном календаре восточных славян день 21 июля ещё называли - Казанская летняя.
Другие старинные названия этого дня
русские:
Прокопы летние,. Прокопьев день, Прокоп жнец, Прокопий Жатвенник, Зажинки
белорусские:
Градавы дзень, Градовой день, Пракоп.
украинские:
Прокопа-жниваря, Свято Прокопа, Прокопа-женця.
Зажинки — старинный славянский народный праздник, когда пора выйти в поле, чтобы сжать первые колосья пшеницы.
Знойные дни второй половины июля наполняют энергией солнца колосья хлеба. Зёрна пшеницы и ржи тяжелеют. Колос готов уже отдать своё зерно, чтобы стоял на столах душистый тёплый хлеб, символизирующий щедрость земли, благополучие и достаток.
Поговорки и приметы
Если поспевало жито — в этот день начинали жатву.
Коли на Казанскую черника поспевает, то поспела и рожь.
Прокопий жнец, Прокопий Жатвенник — зажинают рожь.
Если Казанская неделя без дождя, то Ильинская неделя с дождём.
Зажинки – это праздник, который знаменовал собою радость людей при сборе урожая
Жница - кукла первого снопа, помощница в жатве
Первые срезанные колосья привязывали кукле на пояс
Жница – одна из первых кукол, открывающих осеннюю тему. Она символизирует, в первую очередь, женское плодородие, изобилие, способность к зачатию, вынашиванию и рождению.
Кроме того, Жница символизирует женскую рабочую силу и неутомимость
Эта куколка помогала жницам в поле во время уборочной страды, когда работы было невпроворот.
Хлеб нужно было убирать быстро, поэтому в поле выходили все от мала до велика. На поясе куклы привязано несколько колосков и мешочек с хлебом-солью, за спиной у неё - два младенца
В этот день в старину делался первый «зажин» ржи. Чтобы жатва была обильной, жница, нажав первый сноп, говорила:
«Стань, мой сноп, на тысячу коп!»
Вологодские жницы, приступая к жатве и опоясавшись первыми срезанными колосьями, произносили своего рода заклинание:
«Как былинка гнётся и не ломится, так бы у рабы Божией (называют своё имя) спинка гнулася, и не ломалася, и не уставала.
Во веки веков, аминь!»
Первым сжатым снопом, который вносили в дом, выгоняли мух и тараканов:
«Первый сноп в дом, а клопы и тараканы — вон!»
«Мухи, гады, вон! Идёт хозяин в дом!»
Чрезмерные нагрузки, связанные с жатвой, нередко приводили к хворям и болям. Но возможности болеть не было, и в народе знали о простых и эффективных способах снять боль.
Так, при болях в позвоночнике и общей утомленности, лучшим лекарством считался сон на соломе. Говорили, что солома вытягивает из организма слабость и разбитость.
С большим уважением к родной земле, проходила на Руси страдная пора
У каждого человека в семье были свои обязанности, и каждый знал:
«Как хлеба край, так и под елью рай,
а хлеба ни куска, так и в тереме тоска».
Сегодня старые традиции уходят в прошлое. Но память о народных праздниках сохраняется и до сих пор. Зажинки празднуют в России, Беларуси и Украине.
Правда, современные люди уже не придерживаются строгой даты, а приурочивают этот древний праздник к началу сбора урожая зерновых.