Светлана Авдеева
Фотоотчет «Наблюдение за снегом и его свойствами с детьми от 2 до 4 лет»
▼ Скачать + Заказать документы
Наблюдение за снегом.
Провела наблюдение «За снегом и его свойствами» в виде экспериментальной деятельности с детьми младшего дошкольного возраста в разновозрастной группе от 2 до 4 лет.
Для проведения этого наблюдения поставила цель и определила задачи для ее достижения.
Публикация «Фотоотчет „Наблюдение за снегом и его свойствами с детьми от 2 до 4 лет“» размещена в разделах
- Зимние прогулки и наблюдения
- Младшая группа
- Свойства материалов и веществ
- Снег и лед. Свойства, наблюдения, эксперименты со снегом
- Средняя группа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» декабрь 2022
Тема: Снег и его свойства
Осваиваемые образовательные области: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное».
Вид деятельности: Познавательно – исследовательская, коммуникативная, игровая.
Цель: Знакомство со снегом и некоторыми его свойствами.
Задачи: 1 Создать условия для удовлетворения любознательности детей.
2. Способствовать развитию наблюдательности.
3. Формировать способы познания путем сенсорного анализа.
4. Формировать представления о различных сторонах изучаемого объекта, его взаимоотношениях со средой обитания.
5. Работа над словарем.
Материал и оборудование: лупа (на каждого ребенка, миска для снега на каждого ребенка, емкости одинакового объема (ведра) со снегом в количестве 7 штук,
План действий:
1. Исследование снега разными способами: визуальным, тактильным, с применением для дополнительного исследования оптического прибора – лупы, с описанием своих ощущений.
2. Влияние окружающей среды на скорость таяния снега: при комнатной температуре, у обогревательного прибора – батареи центрального отопления, при воздействии холодной и теплой воды.
3. Влияние объема снега на скорость таяния.
4. Выводы с последующей фиксацией в виде раскраски.
Этапы деятельности: 1. Мотивационно – организационный
2. Поисково-исследовательский
3. Итоговый (Анализ и обобщение полученных результатов экспериментирования)