Надежда Аннова
Моя педагогическая философия
▼ Скачать + Заказать документы
Моя педагогическая философия
Аннотация.
Мой профессиональный выбор.
Данная работа о том, как я пришла в профессию и о том, что привлекает меня в моей работе, о том, как я живу своей работой.
Эссе.
В 1996 году я закончила ОПУ по специальности воспитатель ДОУ с правом обучения немецкому языку детей в детском саду. Почему я выбрала эту специальность?. Я не выбирала, это она меня выбрала. Ведь говорят же: «Воспитателями не становятся, ими рождаются». Вот видимо я одна из тех, кого профессия выбрала сама.
Темочки:
Быть воспитателем хотела с того момента, как себя помню. Эту мечту я пронесла через всю мою школьную жизнь. И когда в 11 классе спрашивали «Куда пойдете дальше?», твердо знала: в педагогическое училище на факультет «дошкольное образование». Ведь именно воспитателем в детском саду закладывается основа для формирования личности, развития духовного и интеллектуального потенциала ученика. От него зависит, как будет развиваться личность ребенка, когда он поступит в школу и кем он станет после.
От того насколько воспитатель сможет расположить к себе детей своей искренностью, добротой, пониманием, зависит успех его деятельности.
Н. К. Крупская писала: «Для ребят идея неотделима от личности. То, что говорит любимый воспитатель, воспринимается совершенно по-другому, чем - то, что говорит незнакомый им, чуждый им человек».
Я стараюсь строить отношения со своими воспитанниками на взаимопонимании, ведь, раскрываясь навстречу ребенку и получая доступ в его внутренний мир, я тем самым раздвигаю границы и обогащаю содержание собственного «Я». Искусству душевного контакта нельзя научиться по учебнику. Его важнейшая предпосылка – чуткость и душевная открытость самого воспитателя, его готовность понять и принять нечто новое и непривычное, увидеть другого как себя и себя как другого. Почему я выбрала работу именно в детском саду? Однозначного ответа на этот вопрос у меня нет:
во – первых, мне нравится воспитывать детей, раскрывать перед ними двери в мир непознанного, наблюдать за их реакцией от открытий;
во – вторых, мне нравится учить их общению, дружбе, взаимовыручке, испытывать чувство радости и гордости тогда, когда видишь плоды своей работы.
Невозможно передать чувство, когда ты видишь, как один ребенок помогает другому переодеться на физкультуру, на прогулку, как заботливо он помогает завязывать ему шнурки и поправляет кофточку;
в-третьих – это ощущение нужности. Когда ребенок помимо того, что ждет от тебя новых знаний, ждет заботы и теплоты, хочет, чтобы твое внимание не обошло его стороной.
Не передать и то ощущение, когда ребенок в толпе ищет тебя глазами, увидел и глаза загорелись огнем. Когда после выходных они бегут, чтобы рассказать все, что с ними случилось;
в-четвертых – это ощущение себя творцом, скульптором только скульптором не по глине, так как человеческое дитя не глина, из которой можно вылепить все, что угодно и не по мрамору, который противопоставляет усилиям мастера неподатливость камня. А скорее скульптором по дереву, вроде Коненкова или Эрзя, которые осуществляли свой творческий замысел не вопреки материалу, а выявляя его творческие способности.
в-пятых - за то, что в малышах есть искренность, любовь, они еще не испорчены ни школой, ни обществом, они чисты и открыты, и от тебя зависит их будущее. Какой фундамент заложишь, таким и будет построенный дом.
Я люблю свою работу за все. Ведь говорят же, когда любишь за что-то - это не любовь.
Вместе с ребятишками растем,
Учимся, смеемся, злимся, плачем,
Но лишь рядом с ними мы живем,
Рядом с ними ищем мы удачу.
Детский сад – это неотъемлемая часть меня, моя жизнь.