Анна Кругликова
Мой город: пространство патриотического воспитания
▼ Скачать + Заказать документы
«Я любил родной город. Он казался мне таким
красивым и теплым! Я любил эту зелень,
тихие солнечные утра, звон наших колоколов …»
А. П. Чехов «Моя жизнь»
Любовь к своей родине – одно из значимых чувств для каждого человека, где бы он ни родился – в столице, среднем или малом городе, заброшенной деревушке или на дальней станции. Мне и моим землякам довелось родиться в удивительном городе, известном не только в России, но и за её пределами. Это Таганрог – южный приморский город, где в 1860 году родился величайший писатель А. П. Чехов. Таганрог – настоящая сокровищница исторических достопримечательностей, изобразительных и литературных ценностей, место событий государственной важности, настоящий музей под открытым небом.
Публикация «Мой город: пространство патриотического воспитания» размещена в разделах
Таганрог прекрасен своей уникальной архитектурой первого из российских городов, построенного по заранее разработанному плану. В его пространстве на фоне южной природы сосуществуют парки, скверы, монументальная и малая скульптура, здания различных стилей, учреждения, где можно познакомиться с выдающимися образцами художественного, театрального, музыкального искусства. Всё это историко-культурное многообразие позволяет оказывать влияние на жителей, гостей города и, конечно же, на подрастающее поколение. Ключевую роль в воздействии на детей играет оригинальный синтез истории и различных видов искусства.
Архитектурное искусство. Таганрог имеет уникальную архитектурно-градостроительную историю, изложенную в трудах отечественных исследователей русской архитектуры, а также в исторических и краеведческих публикациях, касающихся развития города. Здесь можно встретить образцы самых разных архитектурных стилей XVII-XX вв. ; прекрасные элементы старинных зданий (декор, колонны, башенки, купола, изразцы, мозаики и пр.); малые архитектурно-градостроительные формы: ажурные решетки ворот и оград, каменные колодцы, тротуары, выложенные итальянской плиткой, и пр.
Городская скульптура. В Таганроге немало замечательных произведений монументальной скульптуры. Настоящая жемчужина города – это памятник основателю Таганрога Петру I (автор М. М. Антокольский) на высоком морском берегу. Центр таганрогской Красной площади перед аркадой гостиного двора украшает великолепный памятник А. П. Чехову (автор И. М. Рукавишников, открытый в год 100-летнего юбилея. У подножия старой Каменной лестницы в 1986 году в память о посещении Таганрога установили монумент А. С. Пушкина (автор Г. В. Нерода). И это символично – здесь берег представляет крутую излучину – Лукоморье. В 2003 году на Банковской площади был восстановлен памятник императору Александру I, умершему в Таганроге в 1825 году.
Синтез изобразительного и литературного искусства представляют собой малые бронзовые скульптуры Таганрога, в которых запечатлены герои произведений А. П. Чехова – «Египетская пирамида» (цирковые животные из рассказа «Каштанка»); «Человек в футляре» у фасада бывшей мужской гимназии; многофигурная композиция «Толстый и тонкий» у входа в музей «Лавка Чеховых», «Роман с контрабасом» на Пушкинской набережной.
Литературное искусство. В огромной мере его представляет творчество Антон Павловича Чехова, писателя мирового уровня, способного в сжатой и выразительной форме ставить перед читателем серьезные проблемы. К продолжателям традиции писать кратко и просто можно отнести К. Г. Паустовского и И. Д. Василенко, которые в разное время жили и творили в Таганроге. Наш город посещали С. Есенин, В. Маяковский, М. Горький и др. Уникальной сокровищницей литературного творчества является городская публичная библиотека, носящая имя А. П. Чехова. Самое ценное в ней – это книги с автографами писателей-современников, присланные сюда нашим великим земляком.
Изобразительное искусство. Во всей полноте изобразительное искусство представлено в городском Художественном музее. Он ведет свою историю от отдела краеведческого музея, созданного по инициативе и задумкам А. П. Чехова. По настоятельной просьбе писателя Академией художеств музею были переданы некоторые картины и этюды русских живописцев. В дальнейшем фонды пополнялись на средства самого музея, частные пожертвования, были подарены разными художниками. Часть картин передана лично А. П. Чеховым. В дни торжественных дат эти картины получают особый знак – символическое изображение пенсне в уголке рамы.
Искусство театра. Главный театр города – Таганрогский театр имени А. П. Чехова – один из старейших на юге России. В 1866 году для театра, уже имеющегося в городе, было выстроено прекрасное здание (арх. К. Лондерон, которое является настоящим памятником классического зодчества. В отроческие годы театр часто посещал Антоша Чехов, а впоследствии на таганрогской сцене еще при жизни писателя были осуществлены постановки всех его пьес.
Завершая обзор уникального городского пространства, хочу сказать, что все это достояние мы стараемся передать нашим детям – дошкольникам, осуществляя их патриотическое и культурное воспитание. Организуем прогулки и экскурсии по исторической части города (она от нас недалеко). Посещают маленький саманный домик из трех крошечных комнат с кухней, где родился великий писатель Антон Павлович Чехов. Приходят в дом-музей «Лавка Чеховых», где семья прожила 5,5 лет. В январские дни здесь для ребят накрывают нарядной скатертью стол, с яблочным пирогом, который очень любил Антоша. Проходя на второй этаж, заглядывают в гостиную, спальню родителей, потом в детскую, где открывают для себя игрушечный мир прошлого. Во время прогулок внимательно рассматривают особняки в стиле барокко, старинные купеческие дома, величественные памятники – основателю Таганрога Петру I, великому писателю А. П. Чехову, императору Александру I. Знакомим детей не только с достопримечательностями города, но и с бытом простых людей, с людьми, которые внесли значительный вклад в историю Таганрога.
Иногда выходим с детьми на пленэр – рисование на свежем воздухе в тенистых и памятных уголках нашего города. Учим детей видеть прекрасное в самых простых и привычных вещах, деталях, приучаем бережно относиться ко всему живому, развиваем умение запечатлевать увиденное в цвете, форме, пропорциях. Дети возвращаются с набросками картин, которые потом украшают интерьер детского сада.
Общаясь с культурно-историческим наследием родного города, наши дети естественным образом постигают дух своей малой родины, национальную культуру и историю России, духовное богатство глубоко патриотичной, творческой личности писателя-земляка Антона Павловича Чехова. Его трудами и заботами культурно рос, питался и преображался Таганрог. Возможно, в будущем и для молодых таганрожцев законом жизни станет неустанный личностный рост, стремление к правде и желание своими усилиями творить красоту и добро на земле. А руководством к их деятельному, созидательному труду станут слова А. П. Чехова: «Если бы каждый человек на куске земли своей сделал бы всё, что он может, как прекрасна была бы земля наша!» Традиция не только любить, познавать, но и украшать родной город, быть по отношению к нему созидателем, творцом, должна быть продолжена нашими детьми. В этом – уважение к тем поколениям, которые сохранили для нас уютный, прекрасный, овеянный славой российской истории ТАГАНРОГ.