НАТАЛЬЯ БИЗЯЕВА
Проект «Мини-музей «Новогодняя игрушка»
▼ Скачать + Заказать документы
Участники проекта: Бизяева Наталья Викторовна, воспитатель; педагоги ДОО; дети (3-4 лет) и их родители.
Тип проекта: познавательно-творческий.
Вид проекта: краткосрочный.
Актуальность проекта:
Одним из самых любимых и долгожданных праздников детей и взрослых из года в год считается - Новый год и Рождество. Это ожидание чуда, ни с чем несравнимая зимняя сказка и самые положительные эмоции, радость и веселье.
Темочки:
- Елочные игрушки
- Елочные игрушки. Новогодние мини-музеи
- Елочные игрушки. Проекты
- Мини-музеи в детском саду
- Музеи в ДОУ: проекты, планирование, программы
- Музейная педагогика в детском саду
- Новый Год в детском саду
- Новый год. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Темочки
Для каждого из нас Новый год связан с детством – с традицией наряжать ёлку стеклянными шарами и фигурками, хлопушками и гирляндами всей семьёй. В 21 веке семьи украшают ёлки в основном определенном стиле: одинакового цвета шары и банты. Многие дети не знают, что раньше изготавливались разные игрушки из различного материала.
Поэтому мы решили организовать мини-музей «Новогодняя игрушка» и познакомить дошкольников с историей создания новогодней игрушки.
Задачи проекта:
• Формировать у детей первичное представления о музее;
• Познакомить детей с историей возникновения новогодней ёлочной игрушки;
• Расширить представления детей о разнообразии новогодних ёлочных игрушек;
• Развивать познавательный интерес, любознательность;
• Привлекать родителей к совместной деятельности.
Этапы реализации проекта:
1. Подготовительный:
• Разработка идеи оформления мини-музея;
• Сбор информации;
• Подбор экспонатов для музея (родителями и детьми);
• Знакомство с новогодними игрушками (рассматривание и игры с ними);
• Подбор художественной литературы, рассматривание картинок по данной теме;
• Изготовление экспонатов своими руками;
• Заучивание стихотворений о новогоднем празднике;
• Работа с педагогами;
• Работа с родителями.
2. Основной (практический):
• Работа с детьми: беседы «Игрушки наших бабушек и дедушек», «Игрушки наших мам и пап», проведение познавательных занятий, игр, совместное оформление мини-музея;
• Работа с педагогами: беседы «Игрушки наших бабушек и дедушек», «Игрушки наших мам и пап», сбор экспонатов для мини-музея;
• Работа с родителями: сбор экспонатов для оформления выставки мини-музея, консультации по теме «Игрушки наших бабушек и дедушек», «Игрушки наших мам и пап», участие в конкурсной деятельности на базе ДОО.
3. Заключительный:
• Систематизация материала;
• Организация выставки старинных новогодних игрушек в мини-музее;
• Посещение мини-музея: педагоги с группой детей, дети и их родители.
Результаты проекта:
• Создание мини-музея «Новогодняя игрушка»;
• Повышение профессиональной компетенции педагога по внедрению проектной деятельности в воспитательно-образовательный процесс.
Дети:
• Активизация познавательного интереса дошкольников;
• Повышение интереса к музейной деятельности;
• Воспитание умения детально рассматривать экспонаты, выделять главное, обобщать увиденное.
Родители:
• Повышение интереса к участию в жизни ДОО;
• Развитие стремления к совместной деятельности с детьми.
Рефлексия:
В результате проведения проекта удалось повысить интерес детей, педагогов и родителей к такому любимому празднику как «Новый Год», к его традициям, не всегда известным, к его истории; появилось желание узнать ещё что-нибудь новое о хорошо известном празднике. Помимо этого удалось объединить усилия взрослых и детей, активизировать их желание действовать совместно.
Список используемой литературы:
1. Логинов Д. На родине рождественской елки: об истории рождественской елки и елочных украшений // Смена. – 2005. - N 12. - С. 170-172.
2. Некрасова М. "Сколько на елочке шариков цветных": Старинный промысел елочных украшений: в России // Юный художник. – 2002. - N 11. - С. 6-9.
3. Близнюк А. Новогодняя и рождественская игрушка // Наука и жизнь. – 2003. - N 12. - С. 22-25.
4. Интернет-ресурсы
Приложение 1
Игрушки наших бабушек и дедушек
В сиянии новогодних игрушек отражается целая эпоха, по ним можно изучать историю нашей страны. Внешний вид ёлочных игрушек и их смысловая нагрузка изменялись в соответствии с историческими реалиями. Игрушки изготавливали вручную мастера-артельщики, их делали из дрезденского картонажа, ваты и стекла. Появились подвески в виде дирижаблей, парашютов, самолетов, танков. А макушку ёлок в то время могла украшать только красная звезда.
Также в конце 30-х годов была выпущена серия ёлочных украшений на восточную тему — это и Аладдин, и старик Хоттабыч, и восточные красавицы. Эти игрушки отличает восточная филигранность форм и ручная роспись. Появлялись тематические новогодние игрушки, которые характеризовали то или иное событие в жизни нашей страны. После выхода на экраны кинофильма «Цирк» появились игрушки на цирковую тематику. Освоение Севера ознаменовалось фигурками полярников.
Производство елочных игрушек не прекращалось даже в тяжелые годы Великой Отечественной войны. Они должны были напоминать всем жителям страны, а также фронтовикам и лечащимся в госпиталях солдатам о спокойной, мирной жизни и скорой победе. Делали их из отходов военного производства: кусочков металла, проволоки и металлической стружки, фигурки которых мастерили из бинтов, погон, носочков. В этот момент выпускались игрушки в виде солдат, пистолетов, танков, другой военной техники и собак-санитаров. Характерная игрушка тех лет — перегоревшая электрическая лампочка, которую покрывали краской.
В послевоенные годы для украшения новогодней ёлки использовались только мирные игрушки. К Новому 1949 году была выпущена серия новогодних игрушек с изображением героев из сказок Пушкина, она была посвящена юбилею со дня рождения великого поэта.
В 50-х годах, когда на территории Советского Союза возникла серьезная продовольственная проблема, было решено выпустить серию ёлочных игрушек в виде овощей, фруктов и ягод они должны были символизировать изобилие в стране. Раскрашенные игрушки покрывали крахмальным клейстером со слюдой, отчего они становились жесткими и чуть блестели. В эти годы появились ёлочные игрушки в виде зверей, птиц, Деда Мороза и Снегурочки, сказочных героев. Появилась мода на стеклянные бусы и композиции из стеклянных шариков, бус и палочек. Елки украшались серпантином из цветной бумаги. Кстати, украшения в форме сосулек начали делать в СССР только во времена «оттепели».
А после выхода на экраны страны фильма «Карнавальная ночь», стали выпускать и стеклянные часы, стрелки которых показывают пять минут до наступления Нового года.
Игрушки наших мам и пап
В конце 60-х годов производство ёлочных игрушек было поставлено на поток. Поэтому большого разнообразия в это время не наблюдается. Фабрики трудились по единому трафарету. Начиная с 70-х годов, выпускаемые в СССР ёлочные игрушки утратили свое разнообразие, было налажено массовое производство, а на фабриках их уже не выдували, а штамповали, но продолжали расписывать вручную. Тонкие узоры, прозрачные линии, тщательно прорисованные мелкие детали – ёлочные игрушки становятся настоящими произведениями искусства. В магазинах в широком ассортименте появились похожие друг на друга разноцветные шарики, золоченые стеклянные шишки, однообразные сосульки и колокольчики. В 1970-80-е годы выпускали игрушки с напылением в виде снега (шишки, колокольчики, домики, заметённые снежком, стал популярен «дождик» из фольги, а также пушистая, колкая серебристая мишура. В оформлении ёлочных игрушек стала популярной рождественская и деревенская тематика. В 80-е годы писком моды стало украшение ёлки в одинаковых тонах. Поэтому шарики, фигурки, макушки подбирались одного цвета.
Когда наши бабушки и дедушки были маленькими, они тоже наряжали новогоднюю ёлку. В игрушках тех времён отражалась история нашей страны.
Активно развивалось сельское хозяйство и на ёлку вешали игрушки в виде овощей, фруктов и ягод: виноград и лимоны, огурцы, помидоры, морковь, горох, баклажаны, перец, лук и чеснок. Особое место занимала кукуруза – «царица полей». Выпускали игрушки, которые крепились на ёлку при помощи прищепки. Стали производиться и первые электрические гирлянды.
Когда Юрий Алексеевич Гагарин полетел в космос – на ёлках появились игрушки в виде космических спутников и космонавтов в скафандрах, ракет, парашютов, шариков на космическую тематику.
Приложение 2
Подбор экспонатов для музея (педагогами, родителями и детьми)
Знакомство с новогодними игрушками

Подбор художественной литературы, рассматривание картинок


Изготовление экспонатов своими руками
Совместное оформление «Мини – музея «Новогодняя игрушка»


Игра «Разложи по цвету»

Игра «Большие и маленькие»

Игра «Укрась ёлочку»

Дидактическая игра «Собери новогодний шар»

Дидактическая игра «Разложи в ряд»

Упражнение на внимательность «Раскрась две одинаковые»

Упражнение на внимательность «Найди тень»

Участие в конкурсной деятельности на базе ДОО «Подарочки для ёлочки»


Посещение мини-музея «Новогодняя игрушка»

МИНИ – МУЗЕЙ «Новогодняя игрушка»
