Елена Веселова
Сценарий мероприятия к 70-летию Победы в ВОВ «Спасибо за мир!» в подготовительной к школе группе совместно с родителями
▼ Скачать + Заказать документы
Тема
«Путешествие из прошлого в настоящее» в подготовительной к школе группе совместно с родителями
Актуальность
9 мая, День Победы. Вот уже 70 лет прошло с того памятного дня, и война постепенно уходит в прошлое, становясь страницей в учебнике истории.
Публикация «Сценарий мероприятия к 70-летию Победы в ВОв „Спасибо за мир!“ в подготовительной к школе группе совместно с родителями» размещена в разделах
- День Победы, 9 мая
- День Победы. Сценарии праздничных мероприятий на 9 мая
- Подготовительная группа
- Сценарии праздников. Развлечения, досуги, утренники
- Темочки
Почему же мы вновь и вновь вспоминаем о ней? Потому что без любви к Родине, ее прошлому и настоящему, без знания истории своего государства невозможно построить будущего. Это чувство патриотизма закладывается с детства, растет вместе с человеком, а начинается оно с понимания и уважения своих предков.
Цель:
Воспитание патриотических чувств. Способствовать созданию положительных эмоциональных переживаний детей и родителей от совместно проведенного мероприятия.
Задачи:
- Развивать нравственные чувства сопереживания, чувства благодарности;
- Воспитывать чувство патриотизма, бережное отношению к пожилым людям;
- Воспитывать бережное отношение к традициям своего народа.
Предварительная работа:
Просмотр фильмов о войне, соответствующие возрасту детей подготовительной группы
Чтение рассказов, стихотворений о войне, о детях-героях
Создание альбома «Герои и участники войны нашего поселка»
Выставка рисунков «Война глазами детей»
Оборудование и используемые материалы:
Интерактивная доска
Компьютер или ноутбук
тетрадные листы, карандаши
В зале развешены фотографии формата А3: героев и участников ВОВ, военной техники, рисунки детей «Война глазами детей», на столах лежат заранее подготовленные тетрадные листы, карандаши.
Слайд 1.
Великая Отечественная война была самым суровым испытанием материальных и духовных сил нашего народа. Победа в этой войне – одна из самых славных дат в героической истории нашей Родины.
Ребята, о Великой Отечественной войне уже много сказано, но каждый год мы отдаем дань памяти тем годам и участникам, организуя праздники, вечера, мероприятия. И сегодня мы с вами отправимся в путешествие, которое называется «Из прошлого в настоящее».
Слайд 2.
Но прежде чем начать, давайте прослушаем одно важное для советского народа радиосообщение, которое прозвучало в 1941 году.
(включение на слайде «Объявление о войне»)
Была самая короткая ночь в году. Люди мирно спали. И вдруг:
— Война! Война!
22 июня 1941 года на нашу Родину напали немецкие фашисты. Напали словно воры, словно разбойники. Они хотели захватить наши земли, наши города и сёла, а наших людей либо убить, либо сделать своими слугами и рабами. Началась Великая Отечественная война. Она продолжалась четыре года. (чтение стихотворения А. Барто "ВОЙНА")
Слайд 3.
Народ всеми силами хотел помочь своей стране, попавшей в беду! Каждый день эшелоны увозили бойцов на фронт. Все народы Советского Союза поднялись на борьбу с врагом. И молодые, и пожилые люди рвались на фронт и записывались в Красную Армию. Только в первые дни войны записалось около миллиона человек! У призывных пунктов собирались очереди — люди стремились защищать свое Отечество! На войну шли сыновья, отцы и деды.
Слайд 4.
На защиту нашей Родины встал весь народ, от мала до велика. Во время войны женщины принимали активное участие в боевых действиях. Русские женщины совершили бессмертный подвиг во имя Родины в тылу страны. Женщины на производстве заменяли мужчин, ушедших на фронт. Сотни тысяч девушек и женщин добровольно приходили на производство. Много женщин пришли в отрасли, производившие военную продукцию. Многие труженицы овладевали новыми профессиями прямо у станка, на рабочем месте.
Женщины на фронте также были и медиками. Их вклад был огромен и велик. Они оперировали раненных бойцов, выносили раненных с поля боя. Женщины спасали жизни миллионам советских солдат и офицеров.
История еще не знала такого массового участия женщин в вооруженной борьбе за Родину, какое показали советские женщины в годы Великой Отечественной войны. Женщины и девушки вместе со своими мужьями, отцами и братьями несли военную службу во всех родах войск Советских Вооруженных Сил.
Слайд 5.
Ребята, в войне участвовали не только женщины, но и дети. Они выполняли непосильно тяжелый труд, работая на производстве и в сельском хозяйстве страны, снабжали фронт всем необходимым вооружением и продовольствием.
Дети, быстро повзрослев, работали наравне с взрослыми, заменив отцов, старших братьев и сестер, ушедших на фронт защищать свою Родину от врага. Время было тяжелым для всех.
С первых дней войны повсюду в стране миллионы людей рвались на фронт.
Вчерашние школьники, студенты, молодёжь также хотели помочь Родине. Они специально завышали свой возраст, чтобы попасть на войну.
Они шли буквально на всё, чтобы стать в строй защитников Родины. Кое-кому это удавалось. На фронт убегали мальчики и девочки из далёких тыловых городов и деревень, становились партизанами. Их стремление было вместе с армией громить ненавистный фашизм.
Их первой наукой, первой профессией стали - защита Родины. На фронте все они по возможности, наравне с взрослыми, делали свое солдатское дело.
(чтение стихотворения Р. Гафурова, (читает один из родителей мероприятия)
Дети-герои
Слайд 6.
Ребята, как вы знаете, чтобы защитить нашу Родину, солдатам нужна была военная техника и оружие. Как вы думаете, что было у наших солдат? ( ответы детей: самолеты, танки, пистолеты)
Правильно, в начале войны советские инженеры создавали танки, самолеты, зенитные установки (пушки, стрелковое оружие, военно-морскую технику.
К 1943 году СССР по численности военной техники превзошел армию Германии и ее союзников, что привело нашу страну к победе в Великой Отечественной войне.
Слайд 7.
Были бои, и понятно, что на войне нет времени для отдыха. Но как, ни странно в череде суровых солдатских будней, бывали минуты отдыха. Звучала гитара или гармонь. Солдаты пели песни, танцевали. Песни помогали преодолевать трудности, поднимали боевой дух.
Слайд 8.
В минуты затишья между боями, солдаты отдыхали, сидя у костра, чинили себе одежду, чистили ружья, писали письма домой, своим родным, вспоминали мирные дни.
Письма с войны – как ждали их! Не зря фронтовой треугольник остаётся одним из символов того времени. Письма – это связь с домом, уверенность, что ты защищаешь свою семью, что тебя ждут, давали силы воевать и верить в победу. Ребята, письма писали на тетрадных листах, на обрывках бумаги. Так как в военное время очень трудно было достать конверты, письма складывали в треугольник, на нем писали адрес.
Ребята, давайте мы с вами сделаем такие же письма, только назовем мы их «Письма мира» и напишем в них пожелания (помогают родители, чтобы у нас никогда не было войн, чтобы все жили мирно на земле.
(Совместное изготовление детей и родителей треугольных «Писем мира»)
Слайд 9.
Ждали писем солдаты из дома. Но не все получали их, и тогда, слушая чтение писем, присланных товарищам, каждый переживал как свое родное.
Весточку с фронта ждали и, те, кто остался дома. Таким образом, они знали, что их родной человек еще жив.
Давайте послушаем одно из таких писем.
Пишет его Василий Иванович Волков, житель Алтая, где осталась его семья, в письме обращается он к своей жене:
(читает письмо один из родителей мероприятия)
«Многоуважаемая Маня! Шлю привет детям — Зое, Коле и Вале. Я жив-здоров. Манечка, береги детей. Обрати внимание на здоровье Зои. Она у нас слабенькая. Ей нужно пить молоко».
Многие письма бойцов написаны бесхитростным языком, в основном о том, что их волновало. Они заботились о здоровье близких, рассказывали о своей жизни на фронте.
Письма с фронта до сих пор бережно хранят во многих семьях.
Слайд 10.
Нелёгким был путь к победе. Враги напали на нас неожиданно. Бои шли на земле, в небе, на море. Прогремели великие битвы: Московская, Сталинградская, битва на Курской дуге. Не сдавался врагу героический Севастополь, в страшной блокаде держался мужественный Ленинград. Отважно сражался Кавказ. На Украине, в Белоруссии, в других местах громили захватчиков грозные партизаны. Миллионы людей, в том числе и дети, трудились у заводских станков и на полях страны. Советские люди делали всё, чтобы остановить фашистов. Даже в самые тяжёлые дни они твё рдо верили: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!»
И вот пришёл день, когда наступление захватчиков было остановлено. Советские армии прогнали фашистов с родной земли.
Был 1945 год. Цвела весна. Был месяц май.
Фашисты признали полное своё поражение 9 мая. С той поры этот день стал нашим великим праздником — Днём Победы.
(включение, радиосообщения об окончании войны, на слайде картинка «Мы победили»)
Слайд 11.
Много смертей принесла нам война. Но есть, те, которые выжили, прошли этот путь и вернулись с войны. Мы их почетно называем героями, ветеранами войны. И, пожалуй, нет ни одной семьи, которую бы война не коснулась. Из каждой семьи ушли на фронт отцы и дети, мужья, бабушки и дедушки, братья и сестры… Война была общей болью и бедой, поэтому как бы все люди стали одной большой семьей.
И сейчас мы послушаем рассказ об одном из героев участнике войны.
(Рассказ семьи о родственнике участнике войны, показ медалей, наград, сохранившихся вещей).
Слайд 12.
В нашем поселке также много участников и героев войны, их имен очень много. Вот одни из них.
Чугунин Михаил Васильевич:
Прошел всю войну, участвовал в битве под Москвой в составе стрелкового полка, стал командиром танка. Закончил войну в Берлине. После войны еще долго жил и работал в нашем районе. В нашем посёлке на доме, в котором жил М. В. Чугунин (улица Ленина, дом 18, установлена мемориальная доска.
Минин Федор Павлович:
Также прошел всю войну, дошел до Берлина. Сражался с фашистами в воздухе, управляя самолетом. Жил и работал после войны в нашем поселке.
Был почетным гражданином нашего района.
Васильева Нина Филипповна:
Ушла на фронт добровольцем. Была связисткой в полку связи в Москве. Победу встретила в Москве. После возвращения домой работала в селе Дмитриевское в детском доме воспитателем.
Слайд 13.
Ребята, прошло уже 70 лет со дня победы над фашизмом, и с каждым годом все меньше остается, тех, кто видел войну своими глазами. Помним тех, кто погиб на фронте, не увидев победы.
В память о героях и солдатах Великой Отечественной войны в нашем районе есть памятники, а также улицы, названные в их честь. Имена героев Чкалова, Матросова, Олега Кошевого навсегда увековечены в названиях улиц.
(чтение стихотворения Терентия Травника)
2 реб. О ветеране
В весеннем парке утром тихо,
Ещё не до людей…
И только дедушка с гвоздикой
Гуляет средь аллей.
Шагает с палочкой, согнувшись,
От самой, от Второй,
Отмерив километры пульса, –
Отчизны рядовой.
Слайд 14.
Герои. Герои. Подвиги. Подвиги. Их было тысячи, десятки и сотни тысяч.
Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого, никогда не будет будущего. Вечная память героям ВОВ, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить! Вспомните добрым словом своих дедов и прадедов, всех тех, кто принёс нам победу. Поклонимся героям Великой Отечественной войны. Героям великой войны с фашистами. Почтим память о них минутой молчания.
(Включение видео на слайде)
Особая благодарность за предоставленную информацию Краснобаковскому Краеведческому Музею, Ветлужской поселковой библиотеке