Анастасия Карманова
Конспект занятия «Симметрия и асимметрия»
▼ Скачать + Заказать документы
Аннотация
Методическая разработка на тему «Симметрия/ асимметрия», содержит в себе ценные материалы для развития художественных навыков и восприятия учащихся. Эта разработка представлена с учетом основных принципов художественного творчества, что позволяет учащимся углубленно изучить различные аспекты искусства. Материалы содержат понятные примеры, задания для самостоятельной работы, а также рекомендации по развитию творческого мышления. Эта методическая цепочка поможет учителям эффективно организовать и провести занятия по изучаемой теме, стимулируя интерес и креативное мышление учащихся.
Пояснительная записка (введение)
Темочки:
Изучение понятий «Симметрия/ асимметрия», «Пропорции и глазомер», «Линия штрих. Характер линии» помогают усвоить основы художественного творчества.
Эта методическая цепочка занятий направлена на разработку эффективных учебных материалов, которые помогают учащимся углубленно погрузиться в каждую из этих тем и развить свои навыки и творческий потенциал. Целью этой работы является предоставление педагогам инструментов и методик, способствующих успешному проведению занятий по изучаемым темам.
В ходе работы с каждой из тем планируется использование наглядных материалов, активное взаимодействие детей с ними, для лучшего усвоения информации.
Основная часть (конспект занятия)
Тема: «Симметрия/ асимметрия».
Тип занятия : Изучение нового материала.
Вид занятия : Лекция, практическая работа.
Цель: Знакомство учащихся с терминологией и освоение художественных навыков.
Задачи:
Образовательные:
1. Познакомить учеников с профессиональной терминологией.
2. Научить чувству пропорции отдельно взятого предмета.
3. Научить сравнивать и анализировать полученную информацию.
Развивающие:
1. Развить чувство пропорций.
2. Развить интерес к изобразительному искусству.
3. Развить моторные навыки.
Воспитательные:
1. Сформировать логическое мышление.
2. Воспитать аккуратность и усидчивость во время работы.
3. Воспитать любовь к художественной культуре.
Методы работы педагога:
Словесные (лекция, беседа, обсуждение результатов практической работы);
Наглядные (демонстрация наглядных материалов);
Практические (работа с художественными материалами на занятии).
Оборудование: учебные места по числу обучающихся, оборудование для демонстрации наглядности, раздаточный материал для закрепления терминов путем практического задания.
Структура занятия :
1. Организационный момент (5 минут);
2. Изучение нового материала (15 минут);
3. Практическая работа (70 минут);
4. Подведение итогов занятия. Рефлексия (10 минут).
Ход занятия
Организационный момент. Преподаватель приветствует детей, сообщает им цели и задачи занятия.
- Здравствуйте дети. Сегодня мы будем изучать такие свойства предметов, как симметрия и асимметрия, а после попробуем применить эти знания на практике.
Актуализация знаний.
Преподаватель объясняет тему.
- Давайте приступим к знакомству с терминами «симметрия» и «асимметрия».
Если предмет разделить невидимой линией посередине, то каждая его половина будет зеркально отражать другую (они будут полностью совпадать) – это называется симметрией.
Преподаватель показывает примеры с фотографиями симметричных предметов
Противоположное значение симметрии – асимметрия. Это когда половинки одного предмета различаются. Приставка «а» означает отрицание. Ее наличие в слове делает его значение обратным.
Преподаватель показывает примеры с фотографиями асимметричных предметов
- Вот, например, если я встану в эту позу (преподаватель встает в симметричную позу – руки в боки, ноги на ширине плеч, то я буду симметричной. А если я поменяю свое положение, и встану вот так (преподаватель встает в асимметричную позу – одна рука наверх, вторая остается на боку, одна нога отставляется в сторону, а вторая немного сгибается, то я с обеих сторон выгляжу совсем по-разному. Это значит, что сейчас я асимметрична. Ну-ка, попробуйте тоже встать в нужную позу по моей команде. Вы можете придумать свои позы. Важно, что бы они были либо симметричны, либо асимметричны. Поднимайтесь с рабочих мест и отойдите немного в сторону.
Дети встают и отходят от рабочих мест, после этого преподаватель начинает говорить команды «встаньте симметрично» или «встаньте асимметрично», а дети, в соответствии с заданием, придумывают и принимают различные позы. Поиграв некоторое время, преподаватель усаживает всех обратно на места, и продолжает занятие.
- Отлично ребята, молодцы. Давайте теперь присядем на свои места и попробуем один фокус. Сейчас я вам раздам сложенные пополам бумажные листочки.
Преподаватель раздает детям заранее подготовленный раздаточный материал
- Я вам раздала листочки, сложенные пополам. На них вы можете заметить пунктирную линию, по которой мы будем вырезать сложенный лист ножницами. Можете приступать.
Дети вырезают различные фигурки по пунктирной линии.
- Отлично, теперь разложите листики и посмотрите, что у вас получилось.
Дети раскрывают получившиеся фигурки.
- Каким общим качеством обладают получившиеся фигурки?
И так, ребята, что значит слово «симметрия»? А что значит «асимметрия»?
Дети отвечают на вопросы.
Практическая работа.
Преподаватель дает практическое задание детям.
- Теперь мы с вами должны нарисовать на нашем листе два предмета из кухонных принадлежностей. Один должен быть симметричным, а второй – асимметричным. Ваша задача - нарисовать эти предметы так, чтобы они не были маленькими по отношению к листу, но при этом не упирались в его края. Так же важно, что бы между ними не было большого пустого пространства.
Дети приступают к работе. По ходу работы преподаватель корректирует по необходимости работы детей, объясняет ошибки.
Подведение итогов. Рефлексия.
- Дети, сегодня мы с вами изучили понятия «симметрия» и «асимметрия». Вы научились отлично различать эти понятия. Вы хорошо поработали сегодня, теперь вам нужно убрать за собой свои рабочие места.
Дети наводят порядок на столах.
Ребята, вы молодцы, до свидания!
Заключение
Методическая разработка по теме "Симметрия/ асимметрия" представляет собой ценный инструмент для развития художественных навыков и восприятия учащихся. С учетом основных принципов художественного творчества, материалы разработки обогащают понимание различных аспектов искусства. Представленные в ней понятные примеры, задания для самостоятельной работы и рекомендации по развитию творческого мышления способствуют эффективной организации учебного процесса. Стимулируя интерес и креативное мышление учащихся, данная методическая цепочка поможет учителям провести увлекательные и познавательные занятия по данной теме, способствуя развитию художественного потенциала каждого учащегося.