Мальчук Евгения
Методическая разработка краткосрочного проекта «Хлеб — всему голова» в старшей группе детского сада
▼ Скачать + Заказать документы
Методическая разработка краткосрочного проекта
«Хлеб всему голова» для старшей группы
Продукт проекта :
- Оформление стенда «Хлеб всему голова»;
- Выставка работ из соленого теста;
- Выставка рисунков на тему пшеничное поле;
- Фото-Видео презентация для родителей;
Публикация «Методическая разработка краткосрочного проекта „Хлеб — всему голова“ в старшей группе детского сада» размещена в разделах
- Проекты. Проектная деятельность
- Старшая группа
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Хлеб. Проекты, проектная деятельность
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» октябрь 2021
Цель проекта :
- Формирование у детей знаний о хлебе;
- Формирование представлений откуда берется хлеб, ценности хлеба в жизни человека;
Задачи:
Образовательные:
- Дать воспитанникам представление о том, как хлеб появился у нас на столе; рассказать детям о профессиях, связанных с хлебом;
- Формировать бережное отношение к хлебу и труду;
- Формировать познавательно исследовательские знания через рассматривание колосьев, сравнения разных круп, муки и зерен;
- Продолжать знакомить детей с процессом выращивания зерновых культур:
Развивающие:
- Развивать наблюдательность, внимание;
- Развивать мелкую моторику рук;
- Развивать связную речь;
- Развивать память, мышление через игры и игровые упражнения.
Воспитательные:
- Воспитывать бережное отношение к хлебу;
- Воспитывать уважение к труду людей, изготавливающих хлеб;
- Воспитывать стремление работать в команде слажено, помогать друг другу и договариваться;
Интеграция образовательных областей:
Социально-коммуникативное развитие, познавательное развитие, речевое развитие, художественно-эстетическое развитие, физическое развитие.
Участники проекта;
- Воспитатель, дети, родители.
Оборудование:
- Проектор для просмотра мультфильма «Лёгкий хлеб» 1987г
- Колосья пшеницы
- Мука пшеничная, ржаная
- Баночки с разными сыпучими крупами (греча, рис, горох, сахар, соль, мука) (эксперимент с сыпучими ингредиентами)
- Демонстративный материал «Хлеб всему голова»
- Емкость для замешивания дрожжевого теста, дрожжи, вода, мука, полотенце (дрожжевое тесто для эксперимента)
- Дощечки для лепки, стеки.
- Мелкая поваренная соль, масло подсолнечное, мука, ледяная вода (соленое тесто для лепки)
- Разрезные картинки хлебобулочных изделий
- Дидактическая игра «Что сделано из муки»
- Касса, материалы для игры в булочный магазин, резиновые булочки.
Методы и приёмы :
- Народные обычаи и приметы о хлебе;
- Дидактическая игра «Что сделано из муки»;
- Дидактическая игра «Расскажи какой?»;
- Физкультминутка «В землю зернышко попало»;
- Лепка каравая из соленого теста и хлебобулочных изделий;
Продолжительность проекта : 3 дня
Предварительная работа:
Попросить родителей вместе с детьми посмотреть мультфильм «Лёгкий хлеб», оформить уголок «Хлеб всему голова», беседы «Откуда хлеб пришел на стол», беседа о посеве хлеба.
Предполагаемый результат:
- Дать представления детям о том что хлеб очень важный продукт, который изготавливается нелегким путем;
- Изготовление из соленого теста каравая, маленьких хлебобулочных изделий;
- Развитие умения детей составлять рассказ по картинкам как изготавливают муку;
- Познакомиться с профессиями хлебороб, пекарь;
- Иметь представление откуда берется хлеб, ценности хлеба в жизни человека;
- Познакомятся с процессом выращивания хлеба;
- Родители вместе с детьми испекут дома вкусные пироги.
Организованная деятельность в разных видах детской деятельности :
1 день
Рассматривание иллюстраций, картинок, фото с изображением сельскохозяйственной техники.
Беседа: «Хлеб всему голова» - закрепить представления детей о выращивании хлеба, продолжать рассказывать о том, что хлеб очень важный продукт питания, над его изготовлением и выращиванием зерна трудятся много людей;
Эксперимент с сыпучими крупами.
Цель – понять, что бывают крупы разных зерновых культур, познакомить с мукой пшеничной и ржаной.
2 День
Чтение художественной литературы - Белорусская народная сказка «Легкий хлеб»;
Физкультминутка «В землю зернышко попало»
Приготовление дрожжевого теста из пшеничной муки и дрожжей, рассматривание как поднимается тесто.
Цель: Дать детям представление о том как сыпучая мука становится тестом, показать как тесто поднимается, объяснить как делается тесто для хлебобулочных изделий.
3 День
Лепка из соленого теста каравая и хлебобулочных изделий
Цель: развивать мелкую моторику рук, показать, как лепят хлеб в пекарне, развивать умение лепить мелкие предметы.
Дидактическая игра «Булочный магазин»
Цель: Познакомить детей с разными профессиями, показать как работает магазин, учить вежливо общаться и составлять цепочку действий.
Организованная деятельность в режимных моментах:
- Рассматривание иллюстраций, картинок, фото с изображением сельскохозяйственной техники.
- Рассматривание картинки «Посев», «Рост»
- Рассматривание иллюстрации «Жатва»
- Д/И «Расскажи какой?», Д/И «Что сделано из муки», Д/И «Что сначала, что потом?» (от зерна до хлеба, Д/И «Назови – какой?» (из пшеницы – пшеничный и т. д., Д/И «Угадай, что мешочке», Д/И Разрезные картинки хлеб.
Самостоятельная деятельность детей в условиях развивающей среды:
Дети самостоятельно рассматривают картинки и делятся друг с другом впечатлениями и полученными знаниями по теме.