Елизавета Утко
Рассматривание картин из серии «Домашние животные» Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе
Конспект занятия по развитию речи в первой младшей группе Рассматривание картин из серии «Домашние животные»
Цели:
Помочь детям увидеть различия между взрослыми животными и детёнышами, обогащать и активизировать словарь, развивать интонационную речь.
Задачи:
• 1)Учить различать животных и их детёнышей, упражнять в звукопроизношении громко - тихо.
• 2)Обогащать словарный запас словами «жеребёнок», «козлёнок», «телёнок».
Материалы и оборудование:
Магнитная доска, картинки из серии «Домашние животные», дидактическая игра «Чей малыш?», запись звуков домашних животных (лай собаки, мяуканье кошки, портативная колонка.
Предварительная работа, которая была проведена:
• Дидактическая игра: «Чей малыш?»
• Рассмотрение картин из серии «Домашние животные» С. А. Веретейникова;
• Чтение стихотворение: «Жеребенок» С Черного.
•
Ход занятия
Воспитатель:
- Посмотрите, дети, какая у меня сегодня интересная корзинка. Это переноска для животных. Послушайте, кого я в ней принесла (слышится мяукание кошки)
-Кто сидит в переноске? – Кошка.
-Давайте посмотрим (воспитатель достает игрушечную кошку)
-. Как кошка говорит? – Мяу!
- Скажем: «Мяу, мяу!» Кошка мяукает.
- У кого дома есть кошка? (воспитатель обращается по очереди к детям)
-Алиса, у вас есть дома кошка? Как кошка мяукает?.
Воспитатель:
- Кто же еще спрятался у меня в переноске (Раздается лай собаки) Аналогично проводится беседа о собаке.
Собака и кошка живут с человеком в доме или рядом с домом. Это домашние животные. Они хотят с вами поиграть.
Физкультминутка: Вот сидит наш пёс Барбос, В лапы спрятал чёрный нос. Дети подходят к собачке Ну, Барбос,скорей вставай! И ребяток догоняй!
Дети садятся на стульчики
Воспитатель: - Дети, посмотрите, кошечка и собака принесли нам картинки с домашними животными. Давайте рассмотрим картинки.
Воспитатель по очереди показывает картинки из серии «Домашние животные» (корова с телёнком, коза с козлятами, объясняет малышам, что корова большая, а телёнок маленький. У коровы есть рога, она может бодаться, у телёнка нет рожек, они ещё не выросли (или у телёнка очень маленькие рожки, корова кричит громко протяжно «Мууу», а теленок тоньше и тише (дети хором воспроизводят мычание коровы и теленка).
Аналогично сравнивают козу с козлёнком. (коза большая, с бородой, с рогами, а козлята маленькие, рожки еще не выросли или маленькие еле заметные «Ме-е!» зовет коза козлят)
Воспитатель : (закрывает картинки и выставляет игрушки (корову, козу, лошадь) и спрашивает: - Кого не было на картинках? –Лошадки. - Расскажем про лошадку стихотворение : Я люблю свою лошадку, причешу ей шерстку гладко, гребешком приглажу хвостик и верхом поеду в гости!
Воспитатель :- Давайте поиграем в игру «Кого не стало?». (Дети закрывают глаза, убирается одна из игрушек, когда дети открывают глаза, они говорят, кого не стало) Воспитатель: (после каждого исчезновения одной из игрушек вызывает инициативные высказывания детей) - Интересно, куда ушла корова (коза, лошадь? Как вы думаете? (на луг ушла, травку щипать… в сарай отдохнуть, в тень) Воспитатель: –А лошадка, я думаю, ушла к своему жеребенку, посмотрите (убираются игрушки и выставляется картинка «Лошадь с жеребенком». Предлагается детям ее самостоятельно рассмотреть, найти маму-лошадку и жеребенка) -Как зовет лошадь жеребенка?- Как отзывается жеребенок?
По окончанию занятия дети продолжают самостоятельно рассматривать и играть с игрушками животных, с дидактической игрой «Чей малыш?»