Наталья Богачева
Практикум для воспитателей «Изготовление кукол на Руси и в наши дни»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: знакомство с техникой изготовления кукол из салфеток.
Задачи:
научится изготавливать кукол из салфеток,
Развить познавательный интерес к русской культуре и традициям.
Предназначение:
украшение интерьера, подарок, игрушка для детей.
Материал для изготовления куклы : салфетки разных цветов нитки, ножницы, клей, фломастеры для оформления лица
Публикация «Практикум для воспитателей „Изготовление кукол на Руси и в наши дни“» размещена в разделах
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Семинар, практикум
- Сценарии праздников для сотрудников, педагогов, воспитателей, коллег
- Темочки
Добрый день, уважаемые коллеги! В одной древней китайской пословице говорится: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай сделать - и я пойму». Эти мудрые слова можно взять как девиз, условие успешной работы с детьми дошкольного возраста, так как именно через показ, наблюдение и собственную практическую деятельность ребенок развивается.
Да и мы, педагоги-дошкольники, люди творческие, неугомонные, в своей работе с детьми чаще следуем пословице: «Лучше сто раз увидеть, чем сто раз услышать». А еще лучше - сто раз сделать. Поэтому сегодня мне хотелось бы не просто рассказать, а показать и дать возможность практически опробовать некоторые методические приёмы, которые я использую в своей работе с детьми
Сегодня мы будем изготавливать аналог куклы игровой из салфеток
Кукла в наши дни – забава для девочек и украшение интерьера. В прежние времена куклы использовались более широко. Они сопровождали человека от рождения до смерти, защищая его и принося удачу в самый необходимый момент. Без кукол не обходились значимые этапы в жизни семьи, эти обереги сопровождали своих хозяев во всех важных делах, изготавливали же их своими руками. Куклы на Руси ведут свою историю с давних времен. Народная кукла впитала в себя многочисленные виды народного творчества- изготовление костюмов, ткачество, вышивку, плетение, кружево. Ещё один пласт культуры, который заложен в кукле - мифология и фольклор. То есть сведения о мифологических персонажах, обрядах, праздниках. Куклы в древности служили обрядовым символом. Куклам писывались различные волшебные свойства: они могли защитить человека от злых сил, принять на себя болезни и несчастья, помочь хорошему урожаю. Они выполнялись из различных материалов: дерево, солома, лоза, трава, ткань.
Куклы делились на три группы:
обереги, обрядовые, игровые
Традиционная тряпичная русская кукла была "безликой", что позволяло детям мечтать и фантазировать. Дети могли выдумывать настроение куклы и её характер. Преимуществом такой куклы было её быстрое изготовление, она была индивидуальна в своём роде и больше не повторялась.
Самые первые куклы (наверное, еще на заре человечества) делались из золы. Из очагов бралась зола, смешивалась с водой. Потом скатывался шарик, и к нему прикреплялась юбка. Такая кукла называлась Баба - женское божество. "Баба" передавалась по женской линии от бабушки к внучке, причем дарилась в день свадьбы.
Тряпичные куклы делятся на три группы:Игровые- Масленица, Параскева-Пятница, Рябинка; Обрядовые- Акань, Любава, Пасха ; Обереги- Вепская, Зернушка (Крупеничка,Лиходейки,
Куклы в которые играли дети, всегда существовали на Руси. И это лишь малая часть из всего того многообразия. Все они несли в себе магическое действие.
Куклы-обереги спасали своих хозяев от различных опасностей. Кукла-оберег, висящая над кроватью ребенка, отгоняла от него злых духов.
Обрядовые куклы использовались при совершении различных ритуалов. Их почитали и ставили в избах в красный угол. Если, например, в доме имелась изготовленная своими руками кукла Плодородие, то это должно было обеспечить семье достаток и хороший урожай.
Куклы-травницы очищали воздух жилища и придавали ему приятный аромат. Матерчатых кукол наполняли душистыми лекарственными травами. Стоило немного помять такую куклу в руках, как в помещении распространялся аромат трав, успокаивающий и отгоняющий
духов болезни
Все детские куклы являлись одновременно оберегами, которые должны изготовляться без иголок и ниток. Игрушка «шудон» в переводе с удмуртского означает «счастье». Эта посланница древних времен, эпохи матриархата, готовила девочек к семейной жизни, к материнству. Она играла большую воспитательную роль в крестьянской семье. Родители трудились с утра до вечера и детьми занимались мало. Вместо себя оставляли «заместителей» в виде игрушек
Игровые куклы служили для забавы детям
Обычные салфетки могут послужить материалом для создания неповторимых и оригинальных поделок. Основное достоинство салфеток доступность и низкая стоимость. Благодаря этому можно постоянно экспериментировать, не боясь испортить материал.
Итак, я расскажу, как можно сделать куколку из салфеток.
Фея знала свое дело
и летала в небесах.
Днем и ночью, то и дело
Совершала чудеса.
Фея кукол создавала
Мастерила, колдовала.
Все, чего она касалась
оживало, просыпалось.
И в руках ее послушных
Обретали куклы души.
Ведь судьба у кукол тоже,
С человеческой похожа.
А потом свои трофеи,
Раздавала людям Фея.
Потому что это-средство,
Чтобы вечно помнить детство
Практическая работа :1. Берем семь салфетки разного цвета.
2. Берём салфетку и катаем из неё шарик
3. Берём белую салфетку, в центр положим скатанный шарик.
![Смотреть фотографию №1 Фото №1 Цель знакомство с техникой изготовления кукол из салфеток](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478896605.jpg)
4. Свёрнутую салфетку сворачиваем по длине – это туловище
![Смотреть фотографию №2 Фото №2 Задачи научится изготавливать кукол из салфеток Развить познавательный интерес к русской культуре и традициям](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478896685.jpg)
5. Формируем голову куколки в виде шара и туловище и стягиваем ниткой.
6. Скручиваем салфетку валиком, концы завязываем в виде конфеты - это руки.
![Смотреть фотографию №3 Фото №3 Предназначение украшение интерьера подарок игрушка для детей](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478896860.jpg)
7. Нитками привязываем получившиеся руки к туловищу
![Смотреть фотографию №4 Фото №4 Эти мудрые слова можно взять как девиз условие успешной](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478896948.jpg)
Делаем ещё из одной салфетки юбку, оборачиваем вокруг туловища
![Смотреть фотографию №5 Фото №5 Педсоветы семинары тренинги для педагогов работы с детьми дошкольного возраста так как именно через показ наблюдение и собственную практическую деятельность ребенок развивается](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478897070.jpg)
8. Отрезаем из салфетки пояс на юбку и две полоски для бретелек для
Сарафана.
![Смотреть фотографию №6 Фото №6 Да и мы педагоги дошкольники люди творческие неугомонные в своей работе с детьми чаще следуем пословице Лучше сто раз увидеть чем сто раз услышать](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478897194.jpg)
9. Подвязываем платочек из салфетки.
![Смотреть фотографию №7 Фото №7 А еще лучше сто раз сделать](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478897279.jpg)
Завязываем пояс
![Смотреть фотографию №8 Фото №8 Поэтому сегодня мне хотелось бы не просто рассказать а показать и дать возможность практически опробовать некоторые](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478897576.jpg)
9. Рисуем лицо нашей куколки.
Наша куколка готова.
Пусть она приносит радость и приятные эмоции
![Смотреть фотографию №9 Фото №9 Методические материалы для педагогов и воспитателей методические приёмы которые я использую в своей работе с детьми Сегодня мы будем изготавливать аналог куклы игровой из салфеток](https://www.maam.ru/upload/blogs/detsad-412161-1478897428.jpg)