Баянова Юлия Владимировна
Мастер-класс по вязанию крючком воздушного пирожного для игры «Сладкое угощение»
▼ Скачать + Заказать документы
Новогодние каникулы для меня прошли очень плодотворно: реализовала все свои кулинарные замыслы и творческие также. Устав от обилия сладостей, перевела аппетит в разряд созидательного творчества. И как результат - набор пирожных в подарок моим дошкольникам.
Мастер-класс по вязанию одного из этих пирожных предлагаю для вас сегодня.
Для этого понадобится:
Публикация «Мастер-класс по вязанию крючком воздушного пирожного для игры „Сладкое угощение“» размещена в разделах
- Вязаные игрушки и пособия для детей
- Игры для детей
- Повар, продукты, еда. Игры, дидактические пособия
- Торты и пирожные
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» январь 2021
- пряжа Ярнарт Джинс телесного, голубого, белого, зелёного и фиолетового цвета;
- крючок №2,5;
- наполнитель-синтепух, игла, нитки в тон пряже.
Условные обозначения:
сбн - столбик без накида;
псн - полустолбик с накидом;
сс - соединительный столбик;
пр - прибавка;
уб - убавка;
пп - полупетля или передняя стенка петли;
вп - воздушная петля.
Коржик:
Вяжем нитью телесного цвета.
1 ряд 6 сбн в кольцо Амигуруми
2 ряд 6 пр (12)
3 ряд (1 сбн, пр) * 6 (18)
4 ряд (2 сбн, пр) * 6 (24)
5 ряд (3 сбн, пр) * 6 (30)
6 ряд (4 сбн, пр) * 6 (36, сс
7 ряд 1 вп, вяжем за задние пп 36 сбн, сс
8 ряд 1 вп, вяжем за задние пп 36 сбн, сс
9 ряд 1 вп, вяжем за задние пп (4 сбн, уб) * 6 (30, дальше не замыкаем, вяжем по кругу.
10 ряд за обе пп (3 сбн, уб) * 6 (24)
11 ряд (2 сбн, уб) * 6 (18)
Вставляем донышко, набиваем, вставляем крышечку. Я использовала пластиковую крышку от сметаны, вырезав круги диаметром 4 см.
12 ряд (1 сбн, уб) * 6 (12)
Убавляем пока не закроется отверстие. Последние 6 петель стягиваем с помощью иголки, так аккуратнее получается.
Крем:
Пряжей голубого цвета набираем 21 вп.
1 ряд начинаем со второй петли от крючка - 20 сбн. В конце каждого ряда делаем воздушную петлю подъёма.
Далее вяжем за задние пп.
2 ряд пр, 18 сбн, уб, впп
3 ряд уб, 18 сбн, пр, впп
Чередуя 2 и 3 ряды, вяжем 23 ряда.
Соединяем последний и первый ряды, связываем их соединительными столбиками за передние полупетли.
Этим же концом нити с помощью иглы начинаем стягивать край, делая шаги иголкой внутрь, а затем наружу.
Добавляем наполнитель, чтобы крем был пышнее. Стягиваем отверстие, нить закрепляем.
Сливки
1 ряд 6 сбн в кольцо Амигуруми
2 ряд 6 пр (12)
3 ряд (1 сбн, пр) * 6 (18)
4 ряд вяжем за заднюю пп, 5 псн в каждую полупетлю до конца ряда, сс, нить закрепить.
Ежевика
1 ряд 6 сбн в кольцо Амигуруми пряжей фиолетового цвета.
2 ряд 6 пр (12)
3-4 ряд 12 сбн, нить закрепить, обрезать.
Плодоножка (нитью зелёного цвета)
1 ряд 5 сбн в кольцо Амигуруми
2 ряд *2 вп, соед. ст. в 2-ую вп от крючка, соед. ст. в след. * повторить еще 4 раза
3 ряд 4 вп, сбн в 2-ую вп от крючка и в послед. 2 вп, закрепить нить.
Протяните нить через середину кольца Амигуруми и плодоножка готова, можно прикрепить ее к ежевике.
Все детали пирожного готовы. Осталось их соединить и пришить с помощью иглы соответствующими по цвету пряжи нитками. Я всегда детали сшиваю, горячим клеем не пользуюсь, так как пирожными будут играть дети. Сначала пришиваем ежевику к сливкам, затем сливки к крему, а в заключение крем соединяем с коржиком.
Воздушное пирожное со сливками и ежевикой на вафельном коржике готово!
Это основные ингредиенты десерта. Дальше можно фантазировать. Например, если крем сделать двухцветным, и добавить дольку лимона, а в качестве ягодки использовать клубничку, то получится пирожное с шоколадно-ванильным кремом на вафельном коржике.
Если для крема провязывать не столбики без накида, а полустолбики с накидом, то текстура полотна будет выглядеть более рельефной. В качестве украшения добавить можно и вишенки, и малину, а вместо коржика связать вафельный стаканчик. Тогда будет вот такой результат.
Также можно связать не крем, а зефиринку, и также будет аппетитно. Дайте волю своей фантазии!
Думаю, что девочки будут рады обновлению атрибутов для игры "Угощение", а может быть откроют кафе-кулинарию "Бисквит".