Баянова Юлия Владимировна
Мастер-класс по вязанию крючком атрибутов для сюжетно-ролевой игры «День рождения». Шоколадный торт с клубникой
▼ Скачать + Заказать документы
Техника вязания крючком любима многими воспитателями. Она не только позволяет решить проблему пополнения развивающей среды, но и несёт в себе терапевтический эффект: мягкая шерсть приятна на ощупь, цвет радует глаз, а плетение петелек одну за другой успокаивает после напряжённого рабочего дня. Видеть результат усилий также доставляет удовольствие!
Предлагаю сегодня мастер-класс по вязанию крючком аппетитного шоколадного торта для рукодельных маамовцев, то есть тех, кто освоил эту технику.
Публикация «Мастер-класс по вязанию крючком атрибутов для сюжетно-ролевой игры „День рождения“, Шоколадный торт с клубникой» размещена в разделах
- Вязаные игрушки и пособия для детей
- Кафе, кухня. Сюжетно-ролевая игра
- Клубника, земляника
- Сюжетно-ролевые игры
- Сюжетно-ролевые игры. Атрибуты и пособия своими руками
- Торты и пирожные
- Фрукты и ягоды. Игры, дидактические пособия
- Шоколад, День шоколада
- Шоколад. Конспекты занятий
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» февраль 2020
Нам понадобится пряжа "Пехорка удачная", цвета грильяж, белая, красная, пряжа YarnArt Jeans зелёного цвета, крючок № 2,5, губка хозяйственная (2 шт.) или поролон (но он дороговат) 20*20 см, картон, канцелярский нож.
Шаг первый. Основа торта. Из картона вырезаем круг диаметром 18 см (в качестве шаблона я использовала маленькую тарелку, разлиновываем его на 6 равных секторов и разрезаем. Шаблон готов, переносим его на поролон и кроим кусочки будущего торта.
Шаг второй. Кусочек бисквита.
Условные обозначения.
СБН - столбик без накида
ССН - столбик с накидом
ССт - соединительный столбик
ВП - воздушная петля
Вяжем верхнюю часть кусочка в виде треугольника.
Из белой пряжи набираем цепочку из 3 ВП.
1 ряд – 2 СБН (столбик без накида)
2 ряд – 2 СБН
3 ряд – 4 СБН (по 2 в каждую петлю)
4 ряд – 4 СБН
5 ряд – 6 СБН (здесь и далее прибавки делаем по одной с каждого края, в первую и последнюю петлю)
6,7 ряды – 6 СБН
8,9 ряды – 8 СБН
10,11 ряды – 10 СБН
12,13,14 ряды – 12 СБН
15,16 ряды – 14 СБН
17,18 ряды – 16 СБН
19,20 ряды – 18 СБН
21,22,23 ряды – 20 СБН
24,25,26 ряды – 22 СБН
Этой же нитью обвязываем длинные стороны треугольника столбиками без накида (получится примерно 55 СБН – по одному на ряд с каждой стороны + 3 в узкий уголок). Нить обрезаем.
Та сторона, на которой при обвязывании получилась «косичка», - лицевая.
Кладем белый треугольник лицевой стороной вниз, самой длинной вершиной к себе, присоединяем шоколадную нить в правом верхнем углу, вяжем 55 СБН за заднюю (изнаночную) полупетлю. С лицевой стороны остаются свободные полупетли, которые образуют линию сгиба (введем такое условное обозначение, потом пригодится).
Далее вяжем полотном за обе полупетли. Поворачиваем вязание после каждого ряда, в начале каждого ряда 1 ВП подъема:
4 ряда шоколадной нитью
2 ряда белой нитью
2 ряда шоколадной нитью
2 ряда белой нитью
2 ряда шоколадной нитью.
Высота вязаного полотна должна быть на 0,5-1 см меньше высоты поролона. При смене цвета последний СБН в ряду нужно начинать вязать текущей нитью, а заканчивать нитью нового цвета.
Далее вяжем нижнюю часть кусочка шоколадной нитью по той же схеме, что и белый треугольник.
1 ряд – 2 СБН (столбик без накида)
2 ряд – 2 СБН
3 ряд – 4 СБН (по 2 в каждую петлю)
4 ряд – 4 СБН
5 ряд – 6 СБН (здесь и далее прибавки делаем по одной с каждого края, в первую и последнюю петлю)
6,7 ряды – 6 СБН
8,9 ряды – 8 СБН
10,11 ряды – 10 СБН
12,13,14 ряды – 12 СБН
15,16 ряды – 14 СБН
17,18 ряды – 16 СБН
19,20 ряды – 18 СБН
21,22,23 ряды – 20 СБН
24,25,26 ряды – 22 СБН
27 ряд - 22 СБН за заднюю полупетлю
28 - 38 ряды - 22 СБН за обе полупетли
Присоединяем к широкой части белого треугольника и провязываем столбиками без накида.
Далее соединяем две части тортика (верхнюю и нижнюю) столбиками без накида, не забывая вовремя вставить наполнитель - поролон. Вязание должно обтягивать поролон, но не туго.
Далее обвязываем верхнюю часть кусочка белой нитью столбиками без накида. Для этого нам пригодятся оставленные полупетли. В углах делаем прибавки: 3 СБН в самую угловую петлю. Обвязывание белой части можно совместить (одной нитью) с привязыванием сливок.
Шаг третий. Сливки
К короткой стороне верхней части (белый треугольник) привязываем сливки. Над рядом СБН вяжем 2 ВП подъема, ССН (столбики с накидом) за переднюю полупетлю (кусок располагаем верхней частью к себе) по 3 ССН в каждую петлю, в конце ряда 2 ВП, ССт (соединительный столбик) в основание ряда. Теперь поворачиваем работу, набираем 2 ВП, далее по 3 ССН в каждую полупетлю, 2 ВП, ССт в основание сливок (вплотную к шоколаду).
Таких бисквитов свяжем ещё пять штук. А теперь украсим клубникой и листиками.
Шаг четвёртый. Украшение торта клубникой и розанчиками.
Клубника
Из пряжи красного цвета провязываем 6 сбн в кольцо.
1 ряд – *1 СБН, приб. * 3 раза (9)
2 ряд – *2 СБН, приб. * 3 раза (12)
3 ряд – *3 СБН, приб. * 3 раза (15)
4 ряд – *2 СБН, приб. * 5 раз (20)
5 ряд – *3 СБН, приб. * 5 раз (25)
6-9 ряды – СБН без прибавок (25)
10 ряд – *1 СБН, уб. * 8 раз, 1 СБН (17)
11 ряд – *уб., 1 СБН* 5 раз, ряд не довязываем, осталось 12 петель.
Набиваем клубничку синтепухом, равномерно распределяя по всей ягодке.
12 ряд – 6 убавок. Оставшееся отверстие стягиваем с помощью иголки (сшиваем, захватывая иголкой каждый из оставшихся 6 СБН за переднюю полупетлю, кончик нити прячем внутрь ягодки.
Привязываем зеленую нить к макушке и вяжем 5 чашелистиков: 4 ВП прикрепляем к ягодке в нужном месте с помощью ССТ, возвращаемся по цепочке ССт (3, ССт у макушки. Повторяем процедуру 5 раз. Последний ССт – в самый центр «звездочки», для ножки (по желанию): 5 ВП, вернуться ССт, закрепить нить ССт, кончик спрятать в ягодке. Таких ягодок вяжем всего 6 штук.
Листочек Пряжа YarnArt Jeans зелёного цвета.
1) 4 ВП, вернуться по цепочке СБН (3)
2) 4 ВП, вернуться по цепочке СБН (3, ССт в последний СБН из пункта 1 (не в основание, а в сам СБН, в его боковую часть, иначе может образоваться большая дырка) – это будет серединка листочка
3) 4 ВП, вернуться по цепочке СБН (3, ССт в серединку листочка
4) обвязываем листочек по кругу, каждую из 3 частей: 3 СБН, 2 СБН в вершину, 3 СБН, ССт в серединку листочка
5) Черешок: 4 ВП, возвращаемся по цепочке ССт. Если листочек будет пришиваться – этого достаточно.
Таких листочков нужно связать по 3 штуки на каждый кусочек торта, то есть 18 штук.
Пришиваем иголкой по 3 листика на каждый бисквит нитью зелёного цвета в тон.
А теперь в серединку бисквита сажаем клубничку.
Заключительный штрих - сливочный розанчик в серединке тортика.
Розанчик
Вяжем белой нитью круг: 6 СБН в кольцо,
1 ряд - 12 СБН (по два в каждую петлю)
2 ряд - 18 СБН (прибавки через 1 ст)
3 ряд - 24 СБН (прибавки через 2 ст)
4 ряд - 30 СБН (прибавки через 3ст)
Мне этого хватило; теперь вяжем сливки, как выше описано (по 3 ССН в каждую полупетлю, 1 ряд за передние полупетли, 2 ряд за задние.
Такие же розанчики я связала ещё 6 штук для украшения боковин тортика. Но при этом делала прибавки только до 18 СБН (то есть всего 2 ряда круга) и ССН провязывала сразу обе полупетли одним рядом.
Наш шоколадный торт с клубникой готов!
Желаю удачи всем рукодельницам, решившимся порадовать своих детей этим сладким десертом. Попробуйте, результат порадует не только вас, но и всех окружающих.)