МААМ-картинки

Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов — психологов «Путешествие в сказку» 1-Я часть (3 фото)

Елена Пивоварова
Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов — психологов «Путешествие в сказку» 1-Я часть
▼ Скачать + Заказать документы

Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов - психологов "Путешествие в сказку" 1-Я часть.

Добрый день, уважаемые коллеги! Сегодня я хочу представить вашему вниманию Мастер

– класс по сказкотерапии «Путешествие в сказку!»

Слайд 1

Мастер – класс по сказкотерапии «Путешествие в сказку!»

- А сейчас я хочу познакомить вас со структурой своего мастер-класса.

Слайд 2

Публикация «Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов — психологов „Путешествие в сказку“ 1-Я часть» размещена в разделах

Цель мастер-класса: ознакомление педагогов с новейшей системой творческого развития, обучения, коррекции и адаптации личности – с методом сказкотерапии.

Слайд 3

Этапы проведения мастер-класса:

Презентация педагогического опыта:

- кратко характеризуются основные идеи метода сказкотерапии;

Проведение имитационной игры:

- педагог-психолог проводит учебное занятие со слушателями,

демонстрируя приемы эффективной работы с детьми.

Моделирование:

- педагог – психолог организует самостоятельную работу «детей» и управляет ею.

- педагоги-дети выполняют самостоятельную работу;

Рефлексия:

- Организует обмен мнениями присутствующих, дает оценку происходящему.

Вступительное слово:

Ни для кого не секрет, что с 1 января 2014 года вступил в силу ФГОС дошкольного образования. Модернизация образовательной системы в России изменила требования к ее качеству, что, соответственно, привело к изменению педагогической миссии.

Многие дошкольные учреждения, идущие в ногу с современными тенденциями образования, ищут новые личностно-ориентированные подходы в образовании. Сегодня многие педагоги озабочены поиском нетрадиционных путей, как сделать каждое занятие с ребенком интересным и увлекательным. Просто и ненавязчиво, легко и играючи обучать дошкольника. Как воспитать и развить основные его способности: слышать, видеть, чувствовать, понимать, фантазировать и придумывать? Как подойти к обучению нетрадиционно, а значит оригинально и непривычно?

Известно, что примерно до 10-12 лет у детей преобладает «правополушарный» тип мышления. Следовательно, наиболее важная для их развития и социализации информация должна быть передана через яркие образы. Именно поэтому сказочные и мифологические истории являются лучшим способом передачи ребенку знаний о Мире. Поэтому, обучение детей дошкольного возраста с использованием сказкотерапии, является, на мой взгляд, интересным и актуальным.

Слайд 4

Актуальность:

О пользе сказкотерапии можно рассказывать очень много. И чтобы не отнимать ваше время. Я хочу вам рассказать сказку о сказкотерапии.

Сказка о сказкотерапии.

В некотором царстве, в детском государстве жила - была Сказка. Она очень любила детей, водила с ними крепкую дружбу, учила их и помогала им. Рассказывала ребятам об окружающем мире, о диковинных странах и их обитателях; делилась глубокими знаниями о человеке, его жизни и обычаях – и дети лучше понимали себя и других людей, внутренний мир детей становился богаче, они умнели и становились увереннее.

Но пришли «другие времена». Дети выросли, они стали взрослыми и умными людьми, и в их жизни появились сложные и «умные» механизмы – телевизоры, мобильные телефоны, компьютеры, игровые автоматы…

И решили взрослые найти для своих детей новых друзей… Так у малышей появились «крутые» игрушки, модные игры, захватывающие мультики, а потом и всемогущий компьютер с различными стрелялками. Сказка среди друзей не значилась, она была забыта и чувствовала себя заброшенной и никому не нужной

Так шли дни. Вдруг родители стали замечать, что лица их детей становятся злыми, тела осунувшимися, а глаза унылыми. Дети совершенно перестали слушаться родителей, уважать взрослых, играть во дворе со сверстниками. А если родители старались отвлечь их от этих модных игрушек. Сразу же их любимые детки превращались в страшных человечков и их общение заканчивалось чаще всего слезами и криками. Так шли дни.

И никто не знал как ему помочь…

Мама одного малыша однажды вспомнила, как мама читала ей сказки. Она тихонько подошла к своему ребёнку, погладила по голове и сказала: «Я хочу познакомить тебя с самым лучшим другом моего детства… Это моя детская сказка.

Мама раскрыла книгу и тихонько начала «жили-были…», а потом «в некотором царстве, в тридесятом государстве…», а затем «жили-были старик со старухой…».

И о чудо! Мама увидела, как с каждой страничкой ее мальчик как будто наполнялся радостью, светом, силой, добром и здоровьем. Она сделала маленький перерыв, чтобы позвонить другим родителям и сообщить - лекарство для детской души найдено!

Сказки. Волшебство. Что же такое сказки? Кто-то скажет, что сказка — это зашифрованный в форме метафоры жизненный опыт многих предшествующих поколений. Другие определят сказку как проекцию нашей бессознательной жизни. Романтически настроенные назовут сказку мечтою о прекрасном. Наверное, в каждом из нас живет вера в чудо. И, быть может, именно она дает многим людям силы жить и творить.

Важны ли сказки для ребенка? Не рано ли ему задумываться о таких «серьезных» вещах? Важно и не рано. Более того, позже может быть уже поздно. Если мы оглянемся вокруг, то увидим, к чему привели разрушительные действия взрослого человека, одержимого иллюзией собственной безнаказанности, отрицающего «сказочные» законы взаимодействия с Миром. Может быть, сказки это и «пустяки» и «несерьезность», однако они не разрушают окружающий мир, а взывают к светлым созидательным сторонам души человека. Поэтому сказкотерапия с детьми, подростками и взрослыми сегодня особенно актуальна. Хотя бы потому, что необходимо остановить лавину разрушений, производимых человеком. А сделать это возможно только когда человек возвращается к своему изначальному, «сказочному» восприятию мира.

Сказкотерапия - психотерапевтическое направление, использующее сказки для решения тех или иных психологических проблем клиента.

Ведь любая сказка - это карта внутреннего мира каждого человека.

Сказкотерапия – один из наименее травмоопасных и безболезненных способов психотерпии

Слайд 5

Метод сказкотерапии направлен на решение эмоционально-личностных и поведенческих проблем, в первую очередь, ребенка. Чаще всего сказкотерапия применяется в работе с агрессивными, тревожными, застенчивыми, неуверенными детьми. Необходимо помнить, что сказка сказке рознь… и начинать рассказывать сказки нужно соответственно возрасту.

Слайд 6

Сказка в определенной степени удовлетворяет три естественные психологические потребности ребенка дошкольного возраста:

1. Потребность в автономности. В каждой сказке герой действует самостоятельно на протяжении всего пути, делает выбор, принимает решения, полагаясь только на самого себя, на собственные силы.

2. Потребность в знаниях и опыте. Герой оказывается способным преодолевать самые невероятные препятствия.

3. Потребность в активности. Герой всегда активен, находится в действии: куда-то идет, кого-то встречает, кому-то помогает, с кем-то борется, от кого-то убегает.

Моя работа с детьми с использованием методов сказкотерапии строится либо на основе одной сказки, которая делится на части, либо представляет собой «путешествие в сказочный мир», включающее в себя любое необходимое количество сказочных образов и сюжетов.

Присутствие ритуала входа (и выхода) в сказку для детей обязательно. Такой ритуал помогает безопасно вернуться из драматической ситуации в обыденную. Я чаще всего использую манипуляции с волшебными предметами (волшебная свеча, волшебный клубочек, волшебная палочка, волшебная шкатулка, волшебная книга, проговаривание волшебных заклинаний.

Также детям очень нравится проходить в сказку с помощью проводника, у которого есть легенда, объясняющая детям его присутствие в нашем мире. Роль проводника играют куклы бабушки – старушки, Феи, Гномики, Эльфы. Наши сказочные путешествия наполнены играми, позволяющими ближе познакомиться со сказкой.

Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов — психологов «Путешествие в сказку» 1-Я часть

В своей работе я применяю Сказкотерапевтическое рисование. Дети рисуют сказки: любимого сказочного героя, сказочную страну, свой сказочный мир. Это тоже относится к сказкотерапии, ибо в задании используются метафора и идея превращения.

В своих работах дети находили много разных существ и придумывали о них истории и сказки, что является прекрасным средством обогащения словаря, проявления творчества и фантазии, обогащение эмоционального мира ребенка.

На занятиях по сказкотерапии - предлагается детям обыгрывание этюдов. Проигрывание этюдов дает возможность ребенку или взрослому прочувствовать некоторые эмоционально-значимые ситуации и с помощью мимики и жестов передать эмоциональное состояние героев.

В работе с детьми дошкольного возраста я применяю песочную терапию в контексте сказкотерапии. В рамках данного подхода и с использованием специального оборудования дети создают сказки на песке: творят, оживляют, сочиняют и просто взаимодействуют с природными материалами – песком и водой, «заземляя» тем самым негативную энергию, которая может накапливаться в каждом из нас. Песочница - эта та среда, в которой оживают сказки, оживает любая информация необходимая для ребенка.

Фото «Путешествие в сказку»
Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов — психологов  1-Я часть - фото

Мой мастер-класс построен по принципу игры-путешествия, что поможет вам не только настроиться на работу, но и в игровой ситуации продемонстрирует структуру занятия, построенного с использованием элементов сказкотерапии.

Прежде, чем начать нашу работу, я познакомлю вас с основными этапами занятия:

Слайд 10

I этап. Организационный момент, на котором я использую приветствие: «В кругу друзей», с целью настроить детей на совместную работу.

II этап. Проблема практики. Её назначение расширить представление детей, о чем- либо.

III этап. Ритуал «входа» в сказку. Создать настрой на совместную работу. (Он может быть произвольным).

IVэтап. Решение проблемы. Непосредственно образовательная деятельность. Здесь дети учатся устанавливать контакты и действовать в различных ситуациях.

V этап. Развивающий элементы самосознания. Дети погружаются в своё внутреннее состояние. Прощаются со сказкой.

VI этап. Ритуал «выхода из сказки». Повторение ритуала «входа в сказку».

VII этап. Рефлексия. Когда мы «возвращаемся» в реальность, подводим итог, что у нас всё получилось, и мы справились с этой проблемой только потому, что были все вместе, выполняли дружно. Мы всегда готовы прийти на помощь, а добро может творить настоящие чудеса.

Публикации по теме:

Консультация для педагогов-психологов «Семья и экономический кризис –в аспекте психологического здоровья ребёнка» Единственная красота, которую я знаю - это здоровье. Генрих Гейне Среди глобальных проблем человечества XXI века осталась проблема здоровья.

Конспект интегрированной непосредственно образовательной деятельности по сказкотерапии «Путешествие в сказку» Тема: «Путешествие в сказку» Цель: Развитие эмоционального интеллекта Задачи: Образовательные: Формирование коммуникативных навыков.

Конспект коррекционно-развивающего занятия по сказкотерапии с элементами песочной терапии «Путешествие в сказку»Конспект коррекционно-развивающего занятия по сказкотерапии с элементами песочной терапии «Путешествие в сказку» Тип занятия Комплексное Вид занятия - путешествие Цель занятия: • Обогащение опыта социально - нравственного поведения детей в процессе.

Консультация для педагогов «Профилактика девиантного поведения у детей посредством сказкотерапии» Существуют различные формы профилактической работы девиантного поведения дошкольников: организация социальной среды; информирование; активное.

Кружок «Путешествие в сказку» с элементами сказкотерапии для старшей и подготовительной группы ПРОГРАММА КРУЖКА «ПУТЕШЕСТВИЕ В СКАЗКУ» (для детей 5-7 лет) Истоки жизненного пути человека - в раннем детстве. Первые годы жизни ребенка.

Мастер-класс для педагогов ДОУ «Путешествие в мир волшебных сказок» Цель: - Формировать внутреннюю психическую активность, уметь мысленно действовать в воображаемой ситуации, умение предвидеть последствия.

Мастер-класс для педагогов «Я сам мастер декоративно-прикладного творчества» «Если вы сумеете научить ребёнка в детские годы ощущать красоту, изумляться дивным творениям человеческих рук, красотой природы, то вырастите.

Мастер класс для педагогов «Путешествие в мир волшебных сказок» Цель: - Формировать внутреннюю психическую активность, уметь мысленно действовать в воображаемой ситуации, умение предвидеть последствия.

Мастер класс для педагогов по теме: Повышение экологической компетенции педагогов. Тема: Повышение экологической компетенции педагогов. Програмное содержание: Расширять и систематизировать экологические знания педагогов.

Мастер-класс для педагогов «Путешествие в страну Здоровья» Здравствуйте, уважаемые педагоги! Будущее каждого человека во многом зависит от состояния его здоровья. И если учесть, что здоровье человека.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов — психологов «Путешествие в сказку» 1-Я часть
Опубликовано: 14 августа 2015 в 16:24
+46Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Мастер-класс по сказкотерапии для педагогов — психологов «Путешествие в сказку» 1-Я часть» (включая файлы) размещена пользователем Елена Пивоварова в соответствии с Пользовательским Соглашением МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Комментарии:
Всего комментариев: 29.
Для просмотра комментариев


РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД