Лариса Санникова
Фотоотчет о мастер-классе по росписи пряников
▼ Скачать + Заказать документы
Пряники на Руси были не только предметом кулинарного, но и изобразительного искусства, а их изготовление было поначалу тесно связано с приемами изготовления фигур из глины. Эти ароматные вкусные сладости, в тесто которых добавляли пряные коренья и семена, были праздничным и подарочным угощением, поэтому умельцы делали их очень красивыми: печатными с хитрым узором, вырезными, расписанными и покрытыми глазурью.
Публикация «Фотоотчет о мастер-классе по росписи пряников» размещена в разделах
Пряники, самое любимое на Руси лакомство, выпекали с давних времен. Угощали ими и малых деток и дорогих гостей, печатали в формах и украшали сахарными глазурями. В старину изготовление и роспись пряников носило во многом обрядовый характер, наши предки верили в обережную силу ароматных пряников. Сегодня расписные пряники- это красивый ароматный съедобный сувенир, отличный подарок по поводу и без.
Музей пряников позвал в гости детей и воспитателей нашего детского сада, И дети группы "Звёздочки"-детского сада «Теремок» вместе с воспитателями Санниковой Л. П. и Попененой Л. М. посетили Купинский районный музейно-мемориальный комплекс,и посмотрели мастер - класс по изготовлению бренда нашего края - Купинского пряника. Во время мастер-класса мы узнали об истории пряников, видах и особенностях пряников, их назначении, традиционных формах, о секретах пряничного теста и их украшении.
Дети с интересом и удивлением рассматривали ароматные музейные экспонаты: глазированные цветные пряники в виде животных, разных предметов и классические печатные тульские подарочные пряники, лепные пряники в виде объемных фигурок зверей. Конечно, всем ребятам очень хотелось попробовать на вкус чудесные яркие прянички, ведь издавна русский пряник был для детей желанным подарком и сладостью, а для взрослых - знаком уважения и благосостояния.
Дети получили возможность создать свой кулинарный шедевр и с огромным удовольствием расписывали пряник и украшали кондитерскими посыпками. Все участники мастер- класса унесли с собой вкусный, красивый пряник и массу позитивных впечатлений.
Спасибо большое сотрудникам музея за прекрасный мастер – класс