Зоя Басова
Мастер-класс для родителей «Приготовление овсяной каши с фруктами «Вкусняшка»
▼ Скачать + Заказать документы
Мастер-класс для родителей «Приготовление овсяной каши с фруктами «Вкусняшка»
Цель: Развивать знания родителей и детей о пользе овсяной каши как об источнике энергии для ребенка и его здоровья.
Задачи:
Научить родителей правильно готовить вкусную и полезную овсяную кашу. Привлечь родителей к нетрадиционной форме работы с ДОУ.
Участники: воспитатели, родители.
Публикация «Мастер-класс для родителей „Приготовление овсяной каши с фруктами „Вкусняшка“» размещена в разделах
- Каша, крупы. Все о кашах для детей
- Мастер-классы для родителей
- Родительские собрания в детском саду
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
- Темочки
Предварительная работа: Оформление с детьми коллекции «Крупы», рассматривание и беседа о пользе цельнозерновых круп. Заучивание пословиц о каше.
Оборудование: банан, яблоко, разделочная доска, нож, овсяные хлопья, молоко, сливки, сахар, соль, сливочное масло, сироп.
Ход работы:
Добрый вечер, уважаемые родители! Мы очень рады приветствовать Вас на нашем мастер-классе по приготовлению овсяной каши «Вкусняшка».
Овсяная каша до сих пор ассоциируется у многих с не самыми приятными воспоминаниями из детства, но и эту кашу можно приготовить так, чтобы она заняла одно из мест в списке любимых блюд на завтрак.
Овсяная каша на завтрак — отличный источник энергии для ребенка. Введение в рацион ребенка овсяной каши не только дает возможность разнообразить меню, но и позволяет повлиять на растущий детский организм. Несмотря на малопривлекательный вид, овсянка входит в число наиболее полезных каш наряду с гречневой кашей. Как же овсянка влияет на организм :
1. Приготовленная на завтрак каша обеспечит ребенка энергией, к тому же чувство голода после употребления сытного продукта исчезнет на длительный период.
2. Употребление овсянки способствует активации обмена веществ, укреплению иммунитета, повышению сопротивляемости к инфекциям
Не каждый ребёнок захочет есть овсяную кашу, но если проявить фантазию и творчество и оформить блюдо в виде какого-нибудь образа, дети с удовольствием съедят кашу.
Предлагаю вам свой любимый рецепт приготовления овсяной каши.
ИНГРЕДИЕНТЫ
Овсяные хлопья — 100 г
Вода — 200 мл
Молоко — 100 мл
Сливки — 50 мл
Сливочное масло — 10 г
Соль — 2 г
Сахар — 5 г
Банан — 1
Яблоко — 1
Мед или сироп — 5 г
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
Кашу варите в два этапа. Первый этап — база. На две порции возьмите 100 граммов хлопьев и 200 миллилитров воды. Доведите воду до кипения, закиньте хлопья и помешивайте венчиком, не взбивая, до приготовления — девять-десять минут. Переложите кашу в плоский лоток и аккуратно (ложкой или вилкой) сделайте ее более рыхлой, чтобы не слиплась комом. Остужайте в течение 15–20 минут и уберите в холодильник — из этой базы можно будет готовить кашу следующие два-три дня.
Второй этап — сама каша. В сотейник залейте молоко, сливки и добавьте сливочное масло. Доведите до кипения и закиньте 150 граммов базы. Добавьте соль и сахар по вкусу и на среднем огне, постоянно помешивая, доведите до правильной консистенции: каша не должна быть слишком жидкой или слишком густой. Выложите кашу в тарелку, полейте мёдом или любым сиропом, а если улучшить вкус каши добавлением кусочков банана и яблока, придать образ совы, то она может стать любимым лакомством, как детей, так и взрослых.
Дети с большим удовольствием будут есть такую кашу.
Приятного аппетита!