Елена Калиниченко
Мастер-класс для педагогов с применением техники тестопластики «Корзина с фруктами»
▼ Скачать + Заказать документы
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Хочу представить Вам сегодня работу с применением солёного теста.
Цель данного мастер-класса: способствовать повышению мастерства педагогов в технике тестопластики.
Задачи мастер-класса: познакомить педагогов с эффективными приёмами и методами работы с солёным тестом. Способствовать применению данной техники в работе с детьми.
Публикация «Мастер-класс для педагогов с применением техники тестопластики „Корзина с фруктами“» размещена в разделах
- Корзина. Поделки, мастер-классы
- Корзинка. Лепка, пластилин
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Поделки. Мастерим с детьми
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Фрукты и ягоды. Все на фруктовую тему для детей
- Фрукты и ягоды. Лепка, пластилин
- Фрукты, ягоды. ИЗО, поделки, рисование
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший мастер-класс» февраль 2018
Основной рецепт солёного теста:
- 200 грамм муки;
- 200 грамм соли обязательно "экстра" не йодированной;
- 200 грамм воды.
Для изготовления данной корзинки нам понадобится:
- Солёное тесто;
- Вода и кисточка;
- Стека или мастихин;
- Зубочистки;
- Две вилки;
- Нож;
- Валик;
- Доска для лепки;
-Противень.
Размер корзинки 14Х15 сантиметров.
Из 120 грамм теста слепим короб корзинки.
Для того чтобы сделать узор корзиночного плетения, на коробе корзины стекой или ножом, или мастихином наметить вертикальные линии. По этим линиям с двух сторон сплющите тесто двумя вилками.
Из 50 грамм теста раскатайте две колбаски по 17 сантиметров, свейте из них ручку и прикрепите её с двух сторон к корзинке, места соединения смочите предварительно водой.
Для того чтобы вылепить яблоки.
Скатайте из теста рулон диаметром 1,5 сантиметров и разрежьте его на одинаковые кусочки длиной 5 сантиметров. Сделаем из этих кусочков шарики, немного сдавив каждый из них в центре и зубочисткой оформите серединку яблока.
На данном этапе наша работа будет выглядеть следующим образом.
Приступим к изготовлению листочков.
Для этого раскатайте колбаску из теста. Разрежьте его кусочками 5х1 сантиметр и вылепите из них листья, как показано на фото.
В результате нашего творчества получаем результат.
Изготовление роз.
Полоску теста длиной 6 сантиметров и шириной приблизительно 1-1,5 сантиметров раскатайте валиком. Розы можно смастерить их 4 маленьких и 5 больших круглых лепестков. Из одного кружка скатайте маленький центральный лепесток. Затем добавляйте лепестки формируя розу.
Готовые розочки прикрепляем к нашей корзиночке при помощи воды и кисточки.
Посмотрим результат нашей работы на данном этапе.
Теперь мы можем приступить к оформлению виноградной грозди. Это самый лёгкий этап в нашей работе.
принесёт удовлетворение от проделанной работы.
Примечание.
1. Розы будут особенно привлекательны, если вы изготовите их из тонко раскатанного теста. Длину полоски теста соизмеряйте с размерами изделия, которое вы украшаете розами.
2. Для естественного цвета короба и ручки корзинки приблизительно за час до окончания сушки покройте молоком.
3. Для того чтобы определить, полностью ли высохло ваше изделие постучите указательным пальцем по нему. Если звук приглушённый, значит, внутри модель сыровата и её нужно ещё на некоторое время оставить в печи. Если же звук звонкий, изделие высушено.
После того как ваше изделие высохло, разукрасьте его гуашью или акриловой краской, покройте несколькими слоями яхтным лаком и получим вот такой результат.
Спасибо за внимание!
Желаю Всем творческих успехов!