Татьяна Рыбинцева
Мастер-класс для педагогов «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
▼ Скачать + Заказать документы
Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли
Авторы -составители :
Рыбинцева Т. В.
Шоль Г. В.
Участники: педагоги, гости
методического объединения на тему " Хлеб -всему голова"
Цель: Вызвать эмоциональный отклик на нетрадиционное художественное творчество.
Публикация «Мастер-класс для педагогов „Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли“» размещена в разделах
- Мастер-классы для воспитателей и педагогов
- Методические материалы для педагогов и воспитателей
- Поделки из ватных дисков, ватных палочек и ваты
- Работа. Педсоветы, семинары, тренинги для педагогов
- Фольга. Поделки из фольги, рисование на фольге
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
Задачи: познакомить воспитателей с технологией изготовления муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли, вызвать интерес к нетрадиционному художественному творчеству, способствовать развитию воображения воспитателей при изготовлении украшений для муляжей.
Оборудование: Заготовки для показа, готовое соленое тесто для украшений, формочки для теста, колпачки от фломастеров, трубочки для коктейля, декоративные пуговицы.
Оснащение: технические средства (ноутбук, медиа проектор) для показа презентации на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли»
Предварительная работа: Заготовки для показа поэтапного выполнения работы, подготовка соленого теста, презентация на тему «Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли» с последовательностью выполнения работы, проспекты по теме мастер- класса.
Ход мастер-класса
На столе выставлены готовые муляжи хлебобулочных изделий. В зал заходят воспитатели, одетые в народные костюмы. В руках большой каравай на подносе с рушником.
1-й воспитатель
Мир вам гости долгожданные,
Что пришли к нам в добрый час.
Встречу теплую желанную,
Мы готовили для вас.
В знак признанья и отличия,
Нам приятно в этот час
По старинному обычаю
Хлебом-Солью встретить вас.
2-воспитатель
Если мы хотим кого-то
Встретить с честью и почётом,
Встретить щедро, от души
С уважением большим,
То гостей таких встречаем
Круглым, пышным караваем!
Каравай мы вам подносим,
Поклонясь, отведать просим.
1- воспитатель
Каравай! Ах, красота!
Хлеб такой для торжества.
Не у всякой мастерицы
Может Хлеб такой родиться!
2-воспитатель
И сегодня, в этот час
Мы приготовили для вас
Как сделать чудо-каравай
Интересный мастер- класс!
Идея создания такого каравая, который может долго храниться, появилась давно. Традиционно, праздник Осени в нашей группе мы проводим в виде посиделок. В каждой возрастной группае он проходит по разному, но идея уютных посиделок сохраняется. Зал декорирован под русскую избу (печка, лавочки, утварь на рушнике каравай). Хотелось встречать гостей большим праздничным караваем.
Поблагодарить Осень за ее щедрость. Но покупать такой каравай очень дорого. Технология изделий из ваты возникла давно, возможно вы помните - Деда Мороза, Снегурочку и другие игрушки – из ваты. Основную технологию изготовления хлеба из ваты, мы нашли в интернете. Но хотелось сделать каравай большого размера. А как мы это сделали, приглашаем вас посмотреть презентацию.
Показ презентации на тему «Изготовление муляжей
хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли».
Практическая часть:
На столе заготовки для последовательного выполнения каравая.
Показ на практике. Привлечение гостей к оформлению каравая украшениями из соленого теста.
А на память, мы подготовили проспекты, где все подробно описано.
"Изготовление муляжей хлебобулочных изделий из фольги, ваты и марли"
1. Материалы для работы:
- вата
- марля
- фольга
- мука
- соль
- клей ПВА
- вода
- ножницы
- нитки
- иголка
2. Из фольги делаем заготовку изделия
3. Обтягиваем заготовку ватой
4.Затем марлей
(приблизительно50х50см)
оборачиваем вату
Старайтесь свернуть заготовку поплотней
Обязательно края марли пришиваем к вате, иначе изделие может развернуться при намазывании тестом. Во время пришивания можно легко подкорректировать форму изделия подтянув край ближе к центру
5. Для приготовления теста
400 мл воды
10 ст. л. мелкой соли
2 ст. л. клея ПВА.
Постепенно добавляем муку до получения консистенции гутой-густой сметаны
6. Обмазываем заготовку тестом
7. Для создания объема, по низу, каравай украшаем плетеной косой
Плетенку также делаем из ваты и марли (можно не подшивать)
Смазываем каждую деталь тестом, которое приготовили для основы каравая, а затем плетем косу
8. Из соленого теста можно сделать украшение:
плетенку (для солонки, листочки, цветы
Для приготовления соленого теста
200 г муки, 200 г соли
100 г картофельного крахмала
150 мл воды
100 г клей ПВА
9. Укладываем косу по низу изделия
Украшаем листочками из соленого теста
10. Далее фантазируем и украшаем каравай.
Можно использовать:
колпачки от фломастеров
пуговицы
трубочки разного диаметра
11. Укладываем косу для солонки
Плетенка выполнена из соленого теста
12. Выпекаем готовый каравай
Сначала 7-8 мин. выпекать при t- 100,
а затем подрумянить при t-180-200
Следим, чтоб появилась золотистая корочка
13. Достаем, остывший покрываем лаком
Сверху изделия можно посыпать
кунжутом, маком, корицей
Можно рецепт соленого теста использовать для изготовления мини-изделий.