Папки-передвижки

Малыши в мире природы (9 фото)

Татьяна Жабина
Малыши в мире природы
▼ Скачать + Заказать документы

Малыши в мире природы

рирода — источник неиссякаемого духовного обогащения детей. Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой. Их привлекают зеленые луга и леса, яркие цветы, бабочки, порхающие над ними, жуки, птицы, звери. Бесконечный и разнообразный мир природы пробуждает в детях живой интерес к окружающему, любознательность, побуждает их к игре, художественно — речевой деятельности. Впечатления, полученные в детстве, запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека ко всему живому.

Темочки:

Наблюдая за маленьким жучком, ползущим по веточке дерева или травинке, за каплями дождя, стучащими по окну, можно научить ребенка замечать явления живой и не живой природы, устанавливать простейшие связи между ними. У детей формируются конкретные представления о жизни растений и животных, о необходимости создания благоприятных условий для их роста и развития, воспитывается интерес к природе и способность любоваться ею в разное время года, в любую погоду.

Восприятие природы помогает развивать нравственные качества ребенка — жизнерадостность, эмоциональность, чуткое, внимательное отношение к животным и растениям. Малыш, полюбивший природу, не будет бездумно разорять птичьи гнезда и муравейники, обижать животных.

Процесс формирования и развития экологической культуры не прост и длителен. Именно поэтому экологическое образование начинается с раннего детства.

Фото №1 рирода источник неиссякаемого духовного обогащения детей

Экологическое воспитание — очень важное направление дошкольной педагогики. В период дошкольного детства, в процессе целенаправленного педагогического воздействия, у детей можно сформировать начало экологической культуры — осознанного правильного отношения к явлениям, объектам живой и неживой природы, которые составляют непосредственное окружение в этот период жизни. Известно, что именнo в этом возрасте закладываются основы мировоззрения человека, его становление, его отношения к окружающему миру, а это предполагает воспитание с первых лет жизни гуманной, социально-активной, творческой личности, способной понимать и любить окружающую природу и бережно относиться к ней. Я глубоко убеждена в том, что ребенку необходимо с ранних лет внушать, что любить природу — значит творить добро, заставлять задумываться над тем, что можно сделать, чтобы наш Дом стал еще краше и богаче.

Ранний возраст — важный этап в жизни ребенка. В этот период осуществляется развитие образных форм познания действительности, образного мышления, воображения, появляется готовность к овладению разнообразными знаниями об окружающем мире. Именно в это время закладываются основы нравственности. Ребенок усваивает моральные нормы, возрастает его активность в разных видах деятельности — игровой, трудовой и т.  д. Для младшего дошкольника характерен ярко выраженный интерес, ко всему, что происходит вокруг. Ежедневно дети знакомятся с новыми предметами, они стремятся узнать не только их названия, но и черты сходства или различия, задумываются над простейшими причинами наблюдаемых явлений. Поддерживая у детей интерес, мы ведём их от знакомства с природой к её пониманию. С этой целью обогащаем их представление о растениях, животных, объектах неживой природы, встречающихся, прежде всего, в ближайшем окружении. Осуществление этой задачи тесно связано с развитием сенсорных способностей, а так же освоением простейших форм наглядно-действенного и наглядно-образного мышления.

Очень важным в воспитании экологической культуры является включение малышей в посильную деятельность по уходу за живыми существами. Это способствует установлению первых, естественных взаимоотношений детей с миром живой природы, возникновению добрых чувств ко всему живому, появлению любопытства и любознательности, появлению переживаний. Но для того, чтобы к малышу пришло понимание природы, мало дать конкретные знания о ней, необходимо научить слушать её, сопереживать, радоваться ей, учить видеть прекрасное, когда идет снег и светит солнышко, когда зеленеет трава и распускаются цветы, учить слышать пение птиц, звон капели, шум дождя и ветра. Именно эти навыки обогащают душу и внутренний мир ребенка, заставляют его глубже познать окружающее, повышают интеллект и культуру.

Формируя гуманное отношение к природе, я стараюсь исходить из того, чтобы ребенок понял: человек и природа взаимосвязаны, поэтому забота о природе — есть забота о человеке, о его будущем. То, что наносит вред природе, наносит вред и самому человеку. Ребенок воспринимает природу, как что-то созданное специально для него, он деятель, экспериментатор: «А что будет, если?», поэтому дети часто не отдают отчет своим действиям. Малыши восторгаются при виде яркого цветка или красивой бабочки, но в тоже время могут бездумно раздавить бегущего по тропинке муравья, сломать ветку дерева или кустарника, растоптать дождевого червяка. Познавая окружающий мир, могут сорвать ядовитые растения и пробовать их на вкус, взять в руки и сильно сжать какое-нибудь насекомое, маленькое животное, а это может привести к травме, как малыша, так и животного. Поэтому я стараюсь не только дать детям знания о природе, воспитать бережное отношение к ней, но и научить ориентироваться в окружающей природной среде — в нашем общем Доме — и обеспечить свое безопасное проживание с разными соседями — животными и растениями.

В раннем дошкольном возрасте дети в совместной деятельности являются больше наблюдателями, чем практическими исполнителями, и тем не менее именно в этом возрасте образец взаимодействия с природой имеет решающее значение: дети слышат и впитывают ласковый разговор взрослого с животными и растениями, спокойные и ясные пояснения о том, что и как надо делать, видят мои действия и охотно принимают в них участие. Я на глазах у детей и вместе с ними забочусь о растениях, о живых обитателях в экологической комнате ДОУ — это и есть образец взаимодействия с природой. Обучение, как дидактическая задача здесь стоит на первом плане, оно получается само собой, естественно в процессе совместной практической деятельности. Очень эффективным методом при формировании экологической культуры является наблюдение. Я разработала циклы наблюдений за растениями и животными на участке детского сада, за сезонными изменениями в природе. («Наблюдение за птичкой», «Наблюдение за собакой», «Наблюдение за кошкой», «Наблюдение за деревом» и т.  д.).

Поскольку ведущим видом деятельности ребенка в дошкольном возрасте является игра, то одним из основных методов формирования экологической культуры у детей в данном возрасте выступает игровой метод.

Игра является эффективным средством формирования разносторонней личности дошкольника, его физического, психического и духовного потенциала. Экологическое воспитание детей в процессе игры наиболее эффективно. Играя, ребенок выполняет весь комплекс умственных и практических действий, причем, не осознавая это как процесс преднамеренного обучения. В экологических играх целесообразно применять художественно оформленный наглядный материал, придумывать интересные игровые сюжеты, привлекать детей к совместному решению единой задачи, прибегать к помощи сказочных героев и музыкального сопровождения. Особое место занимают дидактические игры. С их помощью возможно формирование у дошкольников не только системы основных экологических понятий, но и воспитание осознанно-правильного отношения к объектам и явлениям природы. В своей деятельности я широко использую разнообразные дидактические игры экологического содержания, в том числе и авторские наработки.

В своей группе я на первый план ставлю нравственные и познавательные цели. Через игру, учитывая индивидуальные способности каждого ребенка, я стараюсь вызвать интерес к познанию окружающего мира, к природе. Знакомлю детей с первыми игрушками, изображающими животных. Использую дидактические игры: «Кто в домике живет?», «Кто кричит?», «К нам пришел гость» и т.  д., которые можно проводить неоднократно, меняя персонажей. Используем также игры-сюрпризы: «Кто-то постучал?», «Ты кто?», игры-забавы: «Солнечный зайчик», «Водичка-водичка» и др. С радостью дети принимают и театрализованные игры. Во время дидактических игр я предлагаю детям ответить на вопросы, такие как: «Что ест лошадка?», «А что коровка?» и т.  д. Дети с радостью отвечают и угощают гостью морковкой. И если даже дети сразу и не запомнят, что любит кушать лошадка, главное обратить внимание детей, что после нашего угощения, она стала веселая, сильная и с благодарностью покатала детей, а козочка — поиграла, попрыгала вместе с ними, а петушок спел им звонкую песенку. В играх дети проявляют заботу о животных. В игре «Где живет собачка?» - дети из кубиков строят для нее домик, т.  е. Будку. На участке часто кормим птиц, дети это делают с удовольствием. Таким образом, все, что связано с живыми объектами, дает положительный результат. Кроме того, приучаю детей совершать очень нужную для природы работу. Например, предлагаю детям сгребать снег лопатками к кустам, чтобы они не замерзли и не погибли. А весной мы напоминаем им, как укрывали от мороза эти кустики снегом и теперь они такие красивые, зеленые, благодарно машут нам своими листочками. Очень важно воспитывать у ребенка чувство ответственности, показывать его значение для окружающего мира. На родительских собраниях в группе больше говорю на темы нравственности, доброты, отношения детей к окружающему. Советую родителям по пути в детский сад, в выходные на прогулках обращать внимание ребенка на все, что его окружает: на погоду, растения, природные явления, на животных, птиц и т.  д. Предлагаю задавать вопросы: «Какой снег?», «Какого цвета собачка?», «Чем зимой укрывают деревья?», «Почему капают сосульки?» и т.  д. Советую уделять детям больше времени и внимания.

Заключение

Самое главное в формировании экологической культуры и экологическом воспитании в целом — личная убежденность педагога, его умение заинтересовать весь коллектив, пробудить у детей, коллег и родителей желание любить, беречь и охранять природу и тем самым быть эталоном для подражания для дошкольников, подвести детей к пониманию того, что все мы вместе, и каждый из нас в отдельности в ответе за Землю, и каждый может сохранять и приумножать ее красоту.

Литература

1. С. Н. Николаева «Юный эколог»., Мозаика-Синтез 2010.

2. О. А. Соломенникова «Ознакомление с природой в детском саду»., Мозаика-Синтез, Москва, 2014.

3. М. В. Коробова, Р. Ю. Белоусова «Малыш в мире природы»., Москва, просвещение, КРОХА.

4. С. Н. Теплюк «Игры-занятия на прогулке с малышами»., Мозаика-Синтез, Москва, 2014.

Дети постоянно в той или иной форме соприкасаются с природой Их привлекают зеленые луга и леса яркие цветы бабочки порхающие над ними жуки птицы звери Бесконечный и разнообразный мир природы пробуждает в детях живой интерес к окружающему любознательность побуждает их к игре художественно речевой деятельности Впечатления полученные в детстве запоминаются на всю жизнь и часто влияют на отношение человека ко всему живому Восприятие природы помогает развивать нравственные качества ребенка жизнерадостность эмоциональность чуткое внимательное отношение к животным и растениям Малыш полюбивший природу не будет бездумно разорять птичьи гнезда и муравейники обижать животных Процесс формирования и развития
Публикации по теме:

«Малыши на елке» (фотоотчет)«Малыши на елке» (фотоотчет) В МДОУ Д/С ОРВ №3 «Аленушка», во 2 группе раннего возраста- «Колобок», 27 декабря в 9-15, состоялся новогодний утренник для детей. Самый.

«Музыка природы». Интегрированное музыкальное занятие в рамках творческого проекта «Гармония музыки и природы»«Музыка природы». Интегрированное музыкальное занятие в рамках творческого проекта «Гармония музыки и природы» «Музыка природы» Интегрированное музыкальное занятие №1 в рамках творческого проекта «Гармония музыки и природы» Программное содержание:.

Фотоотчет «Малыши, малыши вновь ко мне в группу пришли» (вторая группа раннего возраста)Фотоотчет «Малыши, малыши вновь ко мне в группу пришли» (вторая группа раннего возраста) Фото отчет "Малыши, малыши, вновь ко мне в группу пришли" вторая группа раннего возраста. Вот и наступил тот день, когда пришли ко мне.

Фотоотчёт «Наши малыши»Фотоотчёт «Наши малыши» Фотоотчёт "Наши малыши" Воспитатель С. В. Медведева Дошкольный возраст - особенно важный и ответственный период в жизни ребенка, в этом.

Консультация: «Новый год и малыши» Новый год – это удивительное время, когда сбываются желания и случаются чудеса! Взрослые не хотят жить без праздника, а уж малыш тем более.

Малыши в гостях у осени.Малыши в гостях у осени. Сценарий развлечения с детьми раннего возраста. Здравствуйте,ребята! Посмотрите, как красиво украшен наш зал, и листочки вокруг красивые.

Наши малышиНаши малыши Вот уже, как два месяца в нашей группе появились малыши, очень забавные, интересные, каждый со своим характером. Детки очень любопытные,.

Развлечение «Малыши поздравляют мам!» МАЛЫШИ ПОЗДРАВЛЯЮТ МАМ (мл. группа) Дети выстраиваются в центре зала. Ведущая - Посмотрите за окошко, - стало там теплей немножко. Главный.

Конспект занятия «В мире природы» В мире природы Основные задачи: - сформировать интерес к живой природе; - развить наблюдательность, внимание; - познакомить детей с лягушкой;.

Видео природы и звуки природы для различной деятельности с детьмиВидео природы и звуки природы для различной деятельности с детьми Давно научно доказано, что звуки природы являются самыми целительными и гармоничными, соответствующие своими ритмами ритму человеческого.

Библиотека изображений:
Автор публикации:
Малыши в мире природы
Опубликовано: 23 февраля 2017 в 18:08
+5Карма+ Голосовать

Юридическая информация: публикация «Малыши в мире природы» (включая файлы) размещена пользователем Татьяна Жабина (УИ 887818) на основе Пользовательского Соглашения МААМ. СМИ МААМ действует в соответствии со ст. 1253.1 ГК РФ. Используя МААМ принимаете Пользовательское Соглашение.

Расскажите коллегам и друзьям!
Поделитесь в сетях и мессенджерах:


Комментарии:
Всего комментариев: 5.
Для просмотра комментариев
Календарь
16 января 2025 четверг
Картотеки зимних прогулок. Выбирайте!
17 января 2025 пятница



РЕГИСТРИРУЙТЕСЬ!
Используя МААМ принимаете Cоглашение и ОД