Алина Нижегородцева
Лепка в старшей группе «Баурсак»
▼ Скачать + Заказать документы
Цель: познакомить детей с башкирским блюдом: "Баурсак".
Задачи:
Образовательные: продолжать умение работать с соленым тестом; продолжать знакомить детей с национальной кухней, самостоятельно находить способ лепки.
Развивающие: развивать глазомер, синхронизировать работу обеих рук; развивать у детей положительные эмоции и эстетическое восприятие.
Воспитательные: воспитывать любовь к родному краю, дружеские взаимоотношение во время работы.
Интеграция областей:
- речевое развитие
- познавательное развитие
Публикация «Лепка в старшей группе „Баурсак“» размещена в разделах
Словестная работа: эремсек, кызыл эремсек, май, каймак, катык, кумыс, бишбармак, hурпа, hалма, зур и вак бэлеш, учпочмак, кыстыбы, баурсак.
Предварительная работа: знакомство с национальной одеждой башкир, чтение художественной литературы.
Материалы и оборудование: солёное тесто (желтого цвета, дощечки, тарелочка-для готовой продукции, салфетки,телевизор, диск с башкирской мелодией.
Ход занятия:
Станем рядышком, по кругу,
Скажем "Здравствуйте! " друг другу.
Нам здороваться ни лень:
Всем "Привет! " и "Добрый день! ";
Если каждый улыбнётся –
Утро доброе начнётся.
–Доброе утро!
Воспитатель: Ребята посмотрите, в нашем почтовом ящике лежит письмо. Прочитаем письмо?
Дети: Да.
Воспитатель: Садитесь на свои места.
Воспитатель: В этом письме говориться, что бабушка хочет прийти к нам в гости. А вы любите принимать гостей?
Дети: Да.
Воспитатель: Скажите, пожалуйста, в какой республике мы живем?
Дети: В Башкортостане. (слайд флага)
Воспитатель: Наша республика еще с древних времен славится своим гостеприимством. (Слайд)
И у каждого человека есть свои национальные блюда. А знаете ли вы башкирские национальные блюда?
Сегодня мы поговорим с вами о башкирской национальной кухне.
Давным - давно башкиры питались в основном мясными и молочными продуктами. В старину говорили : ”У кого корова, у того есть угощение”, потому что из коровьего молока делали творог (эремсек, красный творог (Кызыл эремсек, масло (май, сметану (каймак, кислое молоко (катык). Также башкиры пасли коней. Из кобыльего молока делали кумыс, айран.
(Слайд)
Из мяса готовили такие национальные блюда, как бишбармак (из свежей баранины, hурпа, hалма. (Слайд)
Также готовили пироги (зур и вак бэлеш, треугольнки (учпочмак, кыстыбы, баурсак. Без него не обходиться ни один башкирский праздник. (Слайд)
Воспитатель: Ребята, я предлагаю вам приготовить угощение "Баурсак" для нашей бабушки из соленого теста.
Воспитатель: Давайте посмотрим на картину и подумаем как мы с вами будем лепить угощение?
Ответы детей.
Воспитатель: А теперь мы с вами возьмем тесто и положили на ладошку и другой ладошкой прижали, и начали катать. Чтоб получился длинный валик, затем делим на несколько одинаковых частей. Молодцы - у вас получается!
Теперь мы немного отдохнем и сделаем физминутку.
Физминутка:
Приготовить к чаю нужно
Замечательное блюдо,
Назовем его чак-чак,
Приготовим его так:
Мы замесим тесто в кадке,
Раскатаем на пласты,
Мелко – мелко нарезаем,
Жарим в масле кругляшки.
Смажем медом, помешаем,
И уложим на поднос,
Угощайтесь, наши гости,
Вкусно? Это не вопрос
Воспитатель: садитесь на стульчики. Теперь наши цилиндры, положим как на картине - горкой.
Рефлексия.
Воспитатель: Что мы делали из теста?
Ответы детей.
Воспитатель: Для кого мы делали баурсак?
Ответы детей.
Воспитатель: Молодцы, ребята! Угощение у нас готово, осталось только подождать бабушку. (Стук в дверь - заходит бабушка)
Бабушка: Здравствуйте!
Воспитатель: Здравствуйте! Мы очень рады, что Вы к нам пришли.
Бабушка: Спасибо за приглашение.
Воспитатель: Садись на стул бабушка, отдохни с дороги. Бабушка наши ребята для тебя сами приготовили угощение.
Бабушка: Какие же вы молодцы, ребята! Я тоже принесла для вас угощение.
Воспитатель: Спасибо, бабушка! Ребята, идемте, помоем руки и сядем рядом с бабушкой, будем пить чай с угощениями.