Анна Музалёва
Лексическая тема недели «Откуда хлеб пришёл». Рекомендации для закрепления темы дома
▼ Скачать + Заказать документы
Лексическая тема недели «Откуда хлеб пришёл».
Родителям рекомендуется:
- рассказать детям, какое значение для всех людей имеет хлеб, как много людей разных профессий трудятся, чтобы у нас на столе появился хлеб, что хлеб надо беречь;
- объяснить детям выражение «Хлеб — всему голова»;
- вместе с ребенком сходить в булочную, посмотреть, какие есть хлебобулочные изделия;
- купив хлеб, обратить внимание на его вкус, запах, рассказать, из чего пекут хлеб;
- рассмотреть пшеничное зерно, муку;
Публикация «Лексическая тема недели „Откуда хлеб пришёл“, Рекомендации для закрепления темы дома» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Планирование по лексическим темам. Тематические недели
- Хлеб. Все о хлебе для детей
- Темочки
- поговорить с ребенком о труде колхозников, которые выращивают хлеб;
- объяснить ребёнку значение слов: выращивать, пахать, молотить, сеять, убирать, косить, жать, молоть, печь.
Дидактическая игра «Назови ласково».
Зерно -, хлеб -, сухарь -, пряник -, колос., булка- …., баранка-…
Дидактическая игра «Один – много».
Батон – батоны, колос -, зерно -, булка -, комбайн -, крошка - ….
Дидактическая игра «Есть – нет»
Есть батон – нет батона, есть колос – нет, есть зерно – нет, есть булка – нет, есть комбайн – нет, есть крошка – нет ….
Прочитайте ребёнку рассказ.
Откуда хлеб пришел
Сначала надо вырастить зерно. Поле, где проращивают зерна, нужно вспахать на тракторе. После пахоты сеют семена пшеницы, ржи, овса, риса. Проходит время, и на поле появляются первые всходы. Хлеборобы — люди, которые выращивают зерновые культуры, ухаживают за ними — поливают, удобряют, убивают вредных насекомых, борются с сорняками.
Жатва — время уборки урожая зерновых культур. Существуют специальные машины — комбайны, которые помогают человеку в этом непростом деле.
Из собранного зерна делают муку — помол. Для этого зерна отправляют на мельницу, но до этого зерна очищают от всевозможных примесей, камушков и грязи. Мука готова! Можно делать тесто. Муку просеивают, смешивают с водой, дрожжами, солью и направляют в специальные чаши, в которых происходит замес теста. Из готового теста формуют разные хлебобулочные изделия — батоны, буханки, булочки и др. и отправляют в специальные печи.
Так происходит процесс изготовления вкусного, ароматного хлеба. Свежеиспечённый хлеб упаковывают и отправляют в магазин.
БЕСЕДА ПО СОДЕРЖАНИЮ РАССКАЗА. Вопросы:
• Что нужно сделать с полем перед посевом зерна?
• Какие семена засевают?
• Кто такие хлеборобы?
• Что такое жатва?
• Куда отправляют зерна после жатвы?
• Как делают тесто?
• Что можно изготовить из получившегося теста?
• Подумайте и скажите, какой хлеб получается из ржаной, кукурузной, пшеничной, рисовой муки.