Падерина Наталья Владимировна
Краткосрочный экологический проект для детей младшего возраста «Можно ли вырастить лук зимой?»
▼ Скачать + Заказать документы
Можно ли вырастить лук зимой?
Краткосрочный, экологический проект для детей младшего возраста «Можно ли вырастить лук зимой?» МАДОУ детский сад № 73 г. Тюмени
Приложение к проекту:
консультация для родителей "Лук от семи недуг"
Репчатый лук — особый овощ, о его полезных свойствах известно с
древних времён. Полезен он и детям.
Полезные свойства репчатого и зеленого лука
В луке содержатся витамины А, В и С, эфирные масла, а также
кальций, железо, магний, фтор, серу (именно из-за нее у лука такой
Темочки:
- Зима
- Зима. Проекты
- Зима. Экологическое воспитание
- Лук, лучок. Все о луке для детей
- Лук, лучок. Проекты, проектная деятельность
- Овощи. Все на овощную тему для детей
- Овощи. Проекты
- Проекты, проектная деятельность
- Экология, экологическое воспитание, природа
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший проект» январь 2021
резкий запах) и фитонциды. Так 100 граммов зеленого лука содержат
дневную норму витамина С для взрослого человека. В состав ростков
зеленого лука входят: каротин и витамины группы В. Луковое перо
содержит хлорофилл, что полезно для процесса кроветворения.
На 86 % лук состоит из воды и углеводов. В нем около 8,2 %,
белков — 1,4 %, жиров — лишь 0,2 г., присутствует комплекс из 12
незаменимых кислот, которые человеческий организм сам
вырабатывать не может. Среди них наибольшая доля принадлежит
триптофану — 5% от общей массы. Аминокислота повышает
выработку серотонина, способствует улучшению настроения. В луке
содержится значительное количество аскорбиновой кислоты и
токоферола, а также полный комплект витаминов группы В (тиамин,
рибофлавин, пиридоксин и пантотеновая кислота).
Сок репчатого лука является сильным природным
антибиотиком, оберегающим человека от простудных и
инфекционных заболеваний. Применяется при ревматизме,
бессоннице, неврастении.
Лук активизирует обмен веществ, способствует очищению
крови и стимулирует пищеварительные процессы. Его используют
при гипертонии, общей слабости, для увеличения потенции, как
противоглистное средство, а также при гастрите, геморрое и диабете.
Еще одним важным полезным свойством лука является его
положительное действие на функцию нашей сердечно-сосудистой
системы.
Кашица из свежего лука используется для лечения гриппа,
дерматита, при выпадении волос, выведении мозолей и бородавок, а
также против укусов комаров.
Используют репчатый лук и в косметике: маски из него хорошо
очищают кожу и делают ее мягче.
В перьях зеленого лука содержится больше витаминов, чем в
самой луковице. Зеленый лук - прекрасное средство для восполнения
запаса витаминов, особенно в период весеннего авитаминоза.
Зеленый лук рекомендуется всем тем, кто страдает от малокровия и
слабости сердечной мышцы, кому необходимо укрепить стенки
сосудов и нормализовать кровяное давление. Свежая зелень лука
прекрасно возбуждает аппетит, придавая привлекательность любому
блюду.
Лук используется в кулинарии, и ценится как средство ото всех
болезней. Ещё одно его неоспоримое достоинство, что это первый
овощ, который появляется уже весной. В магазинах он доступен в
течение всего года, что позволяет украшать им стол и поправлять
своё здоровье. Чаще всего его употребляют в свежем виде и
добавляют в самые разные блюда. Можно также и делать заготовки
на зиму.
Полезные свойства репчатого лука не исчезают при тепловой
обработке. Жаренный, вареный или печеный он сохраняет все свои
витамины, а так, же вкус и аромат. Из него приготавливают настои и
снадобья. Множество рецептов народной медицины не обходятся без
него. Например, красные сорта лука помогают отчистить организм от
холестерина. И его рекомендуют больным с онкологическими
заболеваниями.
Считается, что употребление зеленого лука или репчатого лука в
больших количествах может иметь раздражающий эффект на
слизистые оболочки, в частности – на слизистую желудка. Вместе с
тем, использование зеленого лука в небольших дозах весьма полезно
для пищеварения и нормализации работы желудочно-кишечного
тракта. Зеленый лук способствует уничтожению вредных бактерий и
инфекции, способствует пищеварению, стимулирует выделение
желудочного сока и возбуждает аппетит.
Однако, извлечь пользу зеленого лука для желудка могут лишь
только все те, кто не страдает от серьезных заболеваний желудочно-
кишечного тракта, таких как язва желудка и двенадцатиперстной
кишки, гастриты, повышенная чувствительность, и так далее.
Поэтому таким пациентам лучше категорически воздержаться от
любого использования этого продукта.
Таким образом, о пользе зеленого и репчатого лука известно
достаточно много, но всегда следует помнить, что применять этот
натуральный продукт следует с большой долей осторожности,
поскольку у него имеются ярко выраженные раздражающие эффекты.
Перед началом любого типа лечения с использованием зеленого лука.
Обязательно проконсультируйтесь со специалистом.
С какого возраста детям можно лук?
До достижения возраста 1 года детям нельзя давать сырой лук,
только вареный. Так как он обладает резким, специфическим вкусом,
который не нравится большинству малышей, лучше всего добавлять
овощ в первые и вторые блюда: супы и овощные пюре. Оптимальный
период введения лука в рацион ребенка — 7–8 месяцев, если он
находится на искусственном вскармливании — с 6–7 месяцев.
Важно! К луку малышей приучают после знакомства с
капустой, кабачками, морковью и другими овощами.
К сырому луку ребенка можно приучать после года, и то — в
минимальном количестве, чаще всего в составе салатов. Когда малыш
подрастет до трех лет, количество овоща в рационе можно увеличить
— до 0,5 луковицы в день. Никогда не предлагайте лук отдельно,
только вместе с другими продуктами: с хлебом или в составе салатов.
Беседа с детьми о луке: «Что за растение – лук?»
Лук – растет в огороде. С давних времён лук применялся как лекарственное растение. Известно, что выращивали лука много и употребляли его в огромных количествах в пищу, не боясь его запаха. Сейчас лук широко используется как продукт питания, и как необходимое народное средство при лечении простуды.
Давайте рассмотрим луковицу. Какая она? (круглая) А какого цвета? (желтого). Потрогайте его пальцем и скажите, луковица твердая или мягкая? Вот сейчас я разрежу луковицу (все меня любят, а как раздевать - слёзы проливать). Понюхайте, чем она пахнет? А почему вы плачете? Да лук щиплет глаза и заставляет всех плакать. Кто хочет попробовать лук? Какой лук на вкус? (дать попробовать лук на вкус и чем-нибудь заесть его). Лук горький, но он очень полезный, в нем много витаминов.
– Мы сегодня будем сажать лук в землю и понаблюдаем, что же произойдет. Кто знает что вырастет из лука? (росток) Длинные зелёные листики. У лука они называются пёрышки или стрелки, потому что на них похожи. Все основные витамины скапливаются именно в стрелках, поэтому очень важно употреблять в пищу зелёный лук. В луке содержатся витамин С. Именно он защищает организм от различных болезней, особенно от простуды и гриппа. (показать проросшую луковицу)
– Какого цвета росток? Росток на верхушке лука. А еще у лука есть корешки, это много тонких (ниточек) .
– Рассмотрим дальше нашу луковицу. У нее есть верхушка, чешуйки и донце. Низ луковицы называется донце, отсюда появятся корешки. Возьмем луковицу за верхушку и посадим донцем в землю. Чтобы лук рос, луковицу сажают в землю корешком, росток вверх. Мы посадим лук и когда появятся зеленые перья мы срежем их и покрошим в суп или съедим целиком и угостим детей другой группы.
Чтение художественной литературы по теме: Стихи про лук
У меня есть друг,
Он от семи недуг!
Это вкусный и полезный,
Желто - золотистый лук!
(И. Ефремов)
На букву "Л" тут зреет лук,
Он для здоровья лучший друг.
Хоть лук порой до слез доводит
Но со стола у нас не сходит
В салат порежем мы лучок,
Иди сорви скорей пучок.
(Н. Красноперова)
Вот на грядке лук зеленый,
Ярким солнцем освещенный,
Стрелы вытянулись в ряд,
Как солдатиков отряд.
Знают все, что лук полезен,
Витаминами богат,
Но немного горьковат.
В этом лук не виноват.
От природы он такой,
Очень скромный и простой,
Ешьте все зеленый лук,
Он здоровью верный друг!
(А. Тесленко)
С луком дружат все спортсмены,
Любят взрослые и дети.
Даже те, кто на диете.
Потребляют непременно,
Наш зеленый овощ - лук.
Ведь во всех супах, борщах,
Привкус он дает особый
Ты не веришь нам? Попробуй!
Сказки про лук:
И. Ревю "Лук на грядке", С. Лосева "Сказка о луке" (стихотворение, армянская сказка "От чего лук стал горьким", сказки неизвестных авторов "Три брата луковки", "Луковая семья", Л. Уланова "Сказка о луке" (стихотворение)