Наталья Попова
Консультация «День пряника» со стихотворением
▼ Скачать + Заказать документы
21 апреля - ещё один "вкусный" праздник!
Изборские пряники
Очень ароматные!
Приходи на угощенье
С чаем сладким и вареньем!
Каких только праздников не встретишь в нашем календаре! Оказывается, есть и Международный день пряника - 21 апреля!
Публикация «Консультация „День пряника“ со стихотворением» размещена в разделах
- Консультации для родителей
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Стихи для детей. Авторские детские стихотворения
- Темочки
Название «пряник» это изделие получило от слова «пряжение» - это один из этапов выпечки пряника, когда резная доска обмазывается маслом. Слово это из разговорной речи постепенно ушло в небытие, его смысл забыли, но выражение сохранилось в самой известной сказке «Колобок»:
Я Колобок, Колобок,
Я по коробу скребен,
По сусеку метен,
На сметане мешон
Да в масле ПРЯЖОН,
На окошке стужон.
Первые упоминания о пряниках встречаются около 350 г до н. э. у египтян, у древних римлян – лепёшки намазывали мёдом и с мёдом выпекали.
В России пряники появились около девятого века и звались «медовым хлебом», а родились они на основе обрядового печенья, а потом совершенствовались на протяжении многих лет! Изготавливались пряники из смеси ржаной муки с ягодными и фруктовыми соками и мёдом, причём на долю мёда приходилось около 50% всего состава. Когда на Руси стали появляться диковинные пряности из Индии и с Ближнего Востока, их стали добавлять в пряник и так он постепенно сформировался в то изделие, что мы знаем и сейчас! Производили пряники в разных городах России, и в каждом городе был свой, секретный рецепт изделия, тщательно оберегающийся и передающийся только в пределах семьи. Получили пряники популярность и в Европе, у тверских пряничников, например, были магазины даже в Париже!
Интересны легенды, связанные с происхождением и распространением пряников. Например, в древнем Китае (около 250 г. До н. э.) Пряники выпекали во время встречи зимы. И тогда любовались луной по праздникам Середины осени, а пряники получили название – Лунных. Пряник этот круглой формы и похож на Луну, а символизирует он встречу семьи и благополучие.
В Германии, в Нюрнберге, легенда о прянике связана с историей о несчастной любви простого кузнеца и дочери бюргера, который не позволил ей выйти за избранника замуж, сочтя его ни на что не способным. Тогда кузнец за ночь выковал невероятное по красоте кольцо и навсегда покинул город. В память об этом событии в городе стали выпекать большие пряники в виде кольца, получившие название «королевских».
Интересно и то, что в России пряники шли не только в еду, но и в игру. Для этой цели выпекались пряники попроще – без сдобы, без начинки, и легче весом. И назывались они – папашниками. Кто забросит свой «папашник» дальше, не разбив его, выигрывал и забирал пряники всех играющих.
А ещё в России была хорошая традиция дарить пряники в "Прощённое воскресение". И просьба о прощении сопровождалась дарением больших пирогов или пряников. К большому сожалению, это стало забываться.
***
Как тружусь с утра сегодня,
Очень занят я –
Пряников резных, народных
Ждёт моя семья.
Положу имбирь, корицу,
Кардамон, мускат –
Досточку возьму с жар-птицей,
Был чтоб в доме лад.
Чтобы пряник был вкуснее,
Песню буду петь.
Чтобы сдобрить пряник ею,
Чтобы не краснеть,
Когда пряником печатным
Стану угощать,
Будет в чашках ароматно
Крепкий чай дышать!
И похвалят папа с мамой,
Бабушка и дед.
Будем жить мы в дружной самой
Семье много лет!
© Copyright Свидетельство о публикации №118042011132
А ещё, если помните, была публикация об Изборской пряничной мастерской, я предлагала вашему вниманию четверостишия про пряники. Дело у мастеров успешно развивается, появляются всё новые и новые интересные пряничный доски и формы, про них появляются и новые стишки.
***
Пряничные пушечки,
Пушечки - игрушечки.
Не стреляют, не палят,
К чаю лишь подать велят
Пряник свой красивый
И миролюбивый!
А ещё пряники бывают бутафорские, что мы с вами можем использовать как атрибуты на утренниках и развлечениях.
Фотография Н. Белогуровой, публикуется с её согласия.
Не забывайте, коллеги, об этом дивном угощении - оно украсит любое чаепитие и оставит о себе ароматные воспоминания.