Галина Евгеньевна Красноцветова
Фотоотчет «Экскурсия в музей пряника»
▼ Скачать + Заказать документы
Несколько раз бывая на Большой Московской улице в центре нашего города, мы с детьми видели пряничного человечка, как бы приглашающего заглянуть в пряничную лавку.
Разглядывая витрины с «вкуснейшим угощением» на любой вкус, фотографируясь, мы и не подозревали, что здесь находится интереснейший музей, и его сотрудники проводят экскурсии и мастер-классы.
Публикация «Фотоотчет „Экскурсия в музей пряника“» размещена в разделах
- Музейная педагогика в детском саду
- Пряники. Все о пряниках для детей
- Экскурсии в детском саду. Конспекты экскурсий для дошкольников, фотоотчеты
- Экскурсия в музей. Фотоотчеты
- Темочки
- Конкурс для воспитателей и педагогов «Лучший фотоотчет» март 2018
Сюда-то мы и решили отправиться накануне 22 февраля, намереваясь «убить двух зайцев» : познакомиться с музеем и сделать необычный подарок для пап.
Девушки в русских сарафанах встретили нас приветливо и проводили в цокольный этаж.
Музей включает два зала и гардероб. В каждом из этих трех помещений находятся витрины с экспонатами.
Дальний зал выполняет чисто музейную функцию, а другой используется для дегустации пряников и проведения мастер-классов.
С большим интересом мы слушали рассказ экскурсовода об истории пряника, разновидностях этого «хлебного лакомства».
Оказывается, история этого сладкого сувенира уходит в глубь веков, со временем пряничное дело стало известным народным промыслом.
Самые древние пряники – лепные (козули). Их изготовляли вручную, а образы брали из древней мифологии.
Самые популярные среди покупателей – печатные.
Для их изготовления нужны были хорошие формы, которые создавали мастера. После нанесения рисунка и вырезания доску высушивали и вываривали в конопляном или льняном масле. Порою на создание хорошей формы уходило до 5 лет.
Еще есть пряники вырубные (вырезные). Для их изготовления используется картонный шаблон или жестяной штамп.
Ребята с удовольствием разглядывали старинные и современные пряничные доски.
Посидели на царском троне, который здесь не случайно. Ведь пряники в старину подавали к царскому столу.
Наше время внесло новизну в дизайн пряников : их украшают фотопечатью, расписывают глазурью.
Приятно было наблюдать за тем, как старательно и увлеченно ребята разрисовывали пряники. Они соблюдали все правила пользования кистью, удаляли лишнюю краску, промывали кисточку перед нанесением другого цвета.
А вот и результат, подарки готовы!
Теперь можно попить душистого чайку с вкуснейшим царским пряником.